Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Новогодний Северный Кавказ - съездили в путешествие по четырём республикам


Съездили тут в южные кавказские республики на новогодние праздники. Посетили всё, что не получилось осмотреть ранее. Ну как всё - самое основное, конечно! Кавказ - это такое место, что сюда можно годами ездить, и всегда будешь что-то новое находить.



Маршрут был таков: Москва - Владикавказ - Магас - Грозный - Махачкала - Москва. Что интересно, забрасывались и туда и обратно поездом - что может быть романтичнее!

-2

К сожалению, в последние годы из-за вечной нехватки времени нечасто доводится полноценно покататься поездами, особенно чтобы в обоих направлениях, но новый год - как раз тот случай, когда мечты должны сбываться!

-3

Туда ехали в весёлой компании друзей из клуба автостопа по главному ростовскому ходу, встречая новый год, стоя на станции Ожерелье; обратно - из Махачкалы через Калмыкию, Астрахань, Саратов, Тамбов. С заездом в Казахстан, кстати (с соответствующими смсками на симку), которому обход никто не построил и не собирается. Путешествие прямо напомнило старые давние времена, когда мы ездили только поездами или автостопом, а самолётики даже и близко не рассматривались.

-4



И если ростово-кавказский ход уже набил оскомину (по сути, после 2014 он остался почти единственным способом попасть на юга), то второй - намного интереснее. Мы как-то ехали по нему 15 лет назад в обратном направлении, тоже на поезде "Москва - Махачкала" на пути в Иран.

Это, кстати, было первое посещение Дагестана: он нас тогда сильно впечатлил, но это был первый этап на пути в Персию, и впереди нас ждали куда более яркие впечатления. А сейчас приехали в Махачкалу, прямо как домой.

-5



Таким образом, проехали мы аж 4 столицы, но как в принципе можно побывать на Кавказе и не съездить в горы? Скатались по маршруту Фиагдон - Даргавз - Алагир в Северной Осетии,

-6

посмотрели горы, погребальные башни, знаменитую осетинскую букву Ӕ, искупались в горячих источниках.

-7

Погуляли, как следует, по самому Владикавказу. Несмотря на то, что я был тут предыдущий раз совсем недавно - всего 2,5 месяца назад по пути в Грузию, здесь всегда приятно ещё разок погулять. Очень милый и душевный город.

-8



С Магасом вышло интересно: это столица Ингушетии - самого маленького региона РФ. Соответственно, так совпало, что сам Магас - самая маленькая столица - тут живёт всего 15 тыс. человек (хотя по некоторым данным его уже обскакал Анадырь). При этом 2 года назад мы уже были в самом крупном городе республики - Назрани. Очень он нам странным показался и сильно впечатлил, но к сожалению, тогда мы никак не успевали ещё заехать и в Магас - надо было возвращаться во Владикавказ, где были билеты в театр..

-9

Поэтому в этот раз пришлось сделать специальный заезд уже именно в Магас. Очень приятный ухоженный современный городок с интереснейшим музеем-башней в самом центре. Действительно, не так уж и часто доводиться побывать в городах, которые младше самого тебя (за последний год это второй).

-10



Ну а Грозный, Чечня.. Вы сами всё знаете, насколько это сильно и мощно, и необычно..

-11

Подробнее сделаю пост, но отмечу вот что: в Чечне строгие правила одежды и поведения, которых нет в других регионах, ну и много других специфических особенностей.

-12

После неё приезжаешь в Дагестан и прямо как-то облегчение испытываешь от того, что этих строгих моментов больше нет.

-13



А что сказать в целом? Безумно удивительно, что вот на такой маленькой площади столько всего совершенно разного! 4 республики, в которых мы были, между каждыми из них не более 4-5 часов езды, но каждая из них по своему самобытна и уникальна и не похожа на другие! А, ведь, есть ещё Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея.. Я бывал раньше не раз и в Махачкале и во Владикавказе, но мне, почему-то совершенно не верилось, что между ними можно вот так быстро проехать! Настолько они казались совершенно разными несочетаемыми друг с другом.

-14



Что ещё сказать? Кавказ - дело очень тонкое. Здесь безумное количество противоречий и сложностей, особенно в отношениях между народами. Лучше стараться сперва побольше почитать про регион и подготовиться хорошенько, и не попасть впросак, как это случилось с нами. А случилось (не сейчас, 2 года назад) следующее: мы не нашли автобус из Владикавказа в Назрань, и решили взять такси, благо очень близко, всего 25 км и не должно быть дорого. Однако вызванные нами через "Яндекс-такси" машины сперва приезжали, но узнавая, что мы хотим ехать в Ингушетию, в резкой форме отказывались, отменяли заказ и уезжали. Так мы и не нашли такси, и поехали на другом автобусе, а потом наташин аккаунт будто в теневой бан попал: брать заказы уже по самому Владикавказу не хотел никто. Видимо, написали отзывов водители. А всё дело в том, что мы не знали про осетино-ингушский конфликт, проходивший в начале 90-х, который прошёл отнюдь небескровно. До сих пор между народами существует некоторая напряжённость и враждебность, немногие таксисты и вообще жители решаются друг к другу ездить. В этот раз мы уже знали обстановку, и лишний раз свои планы поехать в Магас при общении с осетинами не озвучивали.

-15



У ингушей и чеченцев есть тоже свои недомолвки из-за некоторых территорий, а у чеченцев - с дагестанцами. Тем не менее, жизнь как-то течёт, продолжается, некоторые люди друг к другу ездят, транспорт ходит, но его иногда надо поискать.

-16



Ещё из особенностей, пожалуй, всего Северного Кавказа - это полнейший кошмар с общественным транспортом. Большинство перемещений по республикам и между ними совершать только можно на мелких тесных неудобных маршрутках с хамоватыми курящими по дороге водителями. Маршрутки часто отправляются без расписания, по наполнению.

-17

Больших автобусов очень мало, и, в основном, - это дальние проходящие рейсы в Ставрополь, Ростов, Москву и другие города. Пригородного сообщения на железных дорогах в большинстве республик нет (только в Дагестане между Хасавюртом, Махачкалой и Дербентом), имеются только редкие дальние поезда в Москву и Питер, которыми для проезда из-за расписания и трассы пользоваться крайне неудобно.

-18



Но несмотря на все эти сложности бытия, путешествия по Кавказу стоят того: вкусная натуральная еда, свежие фрукты и овощи, национальный колорит, гостеприимные отзывчивые люди, потрясающей красоты горы и занятные города.

-19

Есть ли причины не ехать на Кавказ?

-20



Давно думаю, что лет 10 назад оппозиционеры подкалывали единороссов, что те обещали когда-то до этого сделать из Северного Кавказа туристическую "мекку". Тогда это действительно казалось абсурдным: "ну кто в здравом уме поедет на этот Кавказ - там же страшно, бандиты какие-то в горах, всё время взрывы, обстрелы, и вообще, кавказцы - опасные какие-то", и слабо верилось, что в обозримом будущем что-то поменяется.

-21



Так что я могу вам сказать из сегодняшнего дня? Поменялось! Туризм здесь действительно развивается очень активно. Северный Кавказ становится всё более и более популярен, сюда массово едут со всей России и не боятся, мифы и стереотипы о Кавказе и его жителях развенчиваются. Приезжайте и вы!

-22