Дальний восток огромная территория на востоке России которая расположена на побережье Тихого и частично Ледовитого океана.
ДФО занимает 36 % площади России, граничит с Китаем, Японией и США, имеет самую большую протяжённость морского побережья в России.
В самый большой в нашей стране округ входят несколько областей. Север, это вечная мерзлота и тундра, на юге субтропические растения и тёплое Японское море.
Дальний восток это край климатических контрастов и уникальной природы. Но сегодня я хочу рассказать о кухне и питании дальневосточников, просто почувствовала в этом потребность.
Общаясь с читателями в комментариях я поняла что многие не имеют представления о Дальнем востоке. Поэтому напишу для вас несколько статей об особенностях питания в нашем городе.
Территории которые входят в состав ДФО помимо климатических отличий очень разные по количеству населения и по национальному составу. Несмотря на то что сейчас на Дальнем востоке живёт в основном русское население, здесь проживают представители коренных народов севера, и представители других национальностей из многих регионов России.
Естественно это отразилось на кухне и традициях питания жителей Дальнего востока. И конечно есть влияние китайской, корейской кухни и японской кухни.
Магаданская область
Магадан, в котором я прожила несколько лет, расположен на берегу Охотского моря, самого богатого биоресурсами моря России.
Что едят дальневосточники живущие на берегу щедрого Охотского моря? Едят, как и все в стране: мясо, рыбу, овощи, но нам более доступна свежая рыба которой богато Охотское море.
К сожалению овощи и фрукты у нас китайские, качество ниже среднего. Если в город привозят овощи и фрукты из Краснодара, то ценник просто космический. Отсутствие железной дороги и доставка всего необходимого авиаперевозками и морем существенно удорожает нашу жизнь. Выручает наличие нескольких фермерских хозяйств которые обеспечивают население молоком, яйцом, мясом и овощами.
В каждом регионе есть свои особенности питания, своя местная кухня и продукты. Магаданская область северный регион с резко-континентальным климатом, и от правильного питания в холодных условиях зависит здоровье и работоспособность человека, поэтому в рационе северянина чаще всего присутствует белковая пища: мясо, рыба, морепродукты реже, потому что цены на них стремительно растут.
Тем не менее летом свежая рыба в нашем городе есть всегда, потому что летом и осенью разные породы лососёвых рыб идут на нерест. Из белорыбицы у нас ловится палтус, камбала, ёрш, окунь, а в начале лета когда начинаются белые ночи, прямо в черте города к берегу моря подходит мойва.
Зрелище потрясающее, вода у берега «кипит» и мойва выбрасывается на берег. Длится ход мойвы около 4-х дней, жители приезжают с ведрами и берут рыбу сколько нужно, в основном мойву жарят и вялят, в свежем виде она очень вкусная.
🎣 Самое любимое занятие большинства горожан начинается зимой это зимняя рыбалка. Когда морозы сковывают прибрежную часть моря толстым льдом, на лёд выходят рыбаки и начинается подлёдный лов корюшки и наваги. Второй год в Магадане проводится фестиваль «Клёвая Колыма» посвящённый зимней рыбалке и любимой горожанами корюшке.
Тихоокеанская сельдь
У нас продают два вида сельди: тихоокеанская и олюторская. Самая вкусная тихоокеанская, она не такая крупная как олюторская и мясо у неё более нежное. Олюторская сельдь крупная, с плотным мясом и тоже очень вкусная. Самая лучшая селёдка осеннего вылова, с октября по февраль она остаётся малосольной, но ближе к весне теряет хорошие вкусовые качества.
Северная креветка 🍤
Северная дикая креветка в отличии о своих теплолюбивых сородичей имеет вкус мяса ближе к крабовому. Мясо нежное и сладковатое, размер креветки не маленький, учитывая что креветка дикая, а не искусственно выращенная. В основном у нас продают креветку, замороженную на месте вылова.
Лосось
Дальневосточный лосось вкусная и самая популярная в нашем регионе рыба, еда дальневосточника чаще всего состоит именно из лосося.
Из этой рыбы готовят много блюд, из филе свежевыловленной рыбы можно приготовить очень вкусные котлеты, пельмени, и конечно много лосося в солёном и копчёном виде. Мне нравится обжаренная красная рыба с овощами.
Едят жители Дальнего востока такую же рыбу, как и все жители России с той лишь разницей что рыба быстрее доходит к нашему столу. На самом деле лосось и икра у нас дороже чем в центральных регионах. Парадокс, но это так.
На моём канале есть видео о нашем крае и несколько блюд из местных продуктов.
Жареная Навага ворошенка
Эта вкусная северная рыба при длительном хранении теряет свои качества, поэтому её стараются готовить в сезон когда идёт ход наваги.
Жареный Палтус
Нежное филе палтуса можно приготовить разными способами. Раньше горожане любили головы палтуса горячего копчения, но сейчас к сожалению палтус стал очень дорогим, спрос на него упал и головы палтуса очень редко бывают в продаже.
Морской гребешок
Вкусный дальневосточный моллюск никого не оставляет равнодушным. Мясо нежное, сладковатое, широко применяется в кулинарии, но увы ценник растёт.