Найти в Дзене
На кухню за едой

Еда дальневосточника: что едят жители Дальнего востока живущие на берегу Охотского моря, самого богатого биоресурсами моря России

Оглавление

Северная креветка
Северная креветка

Дальний восток огромная территория на востоке России которая расположена на побережье Тихого и частично Ледовитого океана.

ДФО занимает 36 % площади России, граничит с Китаем, Японией и США, имеет самую большую протяжённость морского побережья в России.


В самый большой в нашей стране округ входят несколько областей. Север, это вечная мерзлота и тундра, на юге субтропические растения и тёплое Японское море.


Дальний восток это край климатических контрастов и уникальной природы. Но сегодня я хочу рассказать о кухне и питании дальневосточников, просто почувствовала в этом потребность.


Общаясь с читателями в комментариях я поняла что многие не имеют представления о Дальнем востоке. Поэтому напишу для вас несколько статей об особенностях питания в нашем городе.


Территории которые входят в состав ДФО помимо климатических отличий очень разные по количеству населения и по национальному составу. Несмотря на то что сейчас на Дальнем востоке живёт в основном русское население, здесь проживают представители коренных народов севера, и представители других национальностей из многих регионов России.

Естественно это отразилось на кухне и традициях питания жителей Дальнего востока. И конечно есть влияние китайской, корейской кухни и японской кухни.

Магаданская область

Магадан, в котором я прожила несколько лет, расположен на берегу Охотского моря, самого богатого биоресурсами моря России.
Что едят дальневосточники живущие на берегу щедрого Охотского моря? Едят, как и все в стране: мясо, рыбу, овощи, но нам более доступна свежая рыба которой богато Охотское море.

К сожалению овощи и фрукты у нас китайские, качество ниже среднего. Если в город привозят овощи и фрукты из Краснодара, то ценник просто космический. Отсутствие железной дороги и доставка всего необходимого авиаперевозками и морем существенно удорожает нашу жизнь. Выручает наличие нескольких фермерских хозяйств которые обеспечивают население молоком, яйцом, мясом и овощами.


В каждом регионе есть свои особенности питания, своя местная кухня и продукты. Магаданская область северный регион с резко-континентальным климатом, и от правильного питания в холодных условиях зависит здоровье и работоспособность человека, поэтому в рационе северянина чаще всего присутствует белковая пища: мясо, рыба, морепродукты реже, потому что цены на них стремительно растут.


Тем не менее летом свежая рыба в нашем городе есть всегда, потому что летом и осенью разные породы лососёвых рыб идут на нерест. Из белорыбицы у нас ловится палтус, камбала, ёрш, окунь, а в начале лета когда начинаются белые ночи, прямо в черте города к берегу моря подходит мойва.

Зрелище потрясающее, вода у берега «кипит» и мойва выбрасывается на берег. Длится ход мойвы около 4-х дней, жители приезжают с ведрами и берут рыбу сколько нужно, в основном мойву жарят и вялят, в свежем виде она очень вкусная.

Жареная корюшка
Жареная корюшка

🎣 Самое любимое занятие большинства горожан начинается зимой это зимняя рыбалка. Когда морозы сковывают прибрежную часть моря толстым льдом, на лёд выходят рыбаки и начинается подлёдный лов корюшки и наваги. Второй год в Магадане проводится фестиваль «Клёвая Колыма» посвящённый зимней рыбалке и любимой горожанами корюшке.

Тихоокеанская сельдь

Тихоокеанская сельдь
Тихоокеанская сельдь

У нас продают два вида сельди: тихоокеанская и олюторская. Самая вкусная тихоокеанская, она не такая крупная как олюторская и мясо у неё более нежное. Олюторская сельдь крупная, с плотным мясом и тоже очень вкусная. Самая лучшая селёдка осеннего вылова, с октября по февраль она остаётся малосольной, но ближе к весне теряет хорошие вкусовые качества.

Северная креветка 🍤

-4

Северная дикая креветка в отличии о своих теплолюбивых сородичей имеет вкус мяса ближе к крабовому. Мясо нежное и сладковатое, размер креветки не маленький, учитывая что креветка дикая, а не искусственно выращенная. В основном у нас продают креветку, замороженную на месте вылова.

Лосось

Кунджа
Кунджа

Дальневосточный лосось вкусная и самая популярная в нашем регионе рыба, еда дальневосточника чаще всего состоит именно из лосося.
Из этой рыбы готовят много блюд, из филе свежевыловленной рыбы можно приготовить очень вкусные котлеты, пельмени, и конечно много лосося в солёном и копчёном виде. Мне нравится обжаренная красная рыба с овощами.

Лосось под овощами
Лосось под овощами

Едят жители Дальнего востока такую же рыбу, как и все жители России с той лишь разницей что рыба быстрее доходит к нашему столу. На самом деле лосось и икра у нас дороже чем в центральных регионах. Парадокс, но это так.

На моём канале есть видео о нашем крае и несколько блюд из местных продуктов.


Жареная Навага ворошенка

Эта вкусная северная рыба при длительном хранении теряет свои качества, поэтому её стараются готовить в сезон когда идёт ход наваги.

Жареный Палтус

Нежное филе палтуса можно приготовить разными способами. Раньше горожане любили головы палтуса горячего копчения, но сейчас к сожалению палтус стал очень дорогим, спрос на него упал и головы палтуса очень редко бывают в продаже.


Морской гребешок

Вкусный дальневосточный моллюск никого не оставляет равнодушным. Мясо нежное, сладковатое, широко применяется в кулинарии, но увы ценник растёт.