Найти в Дзене
Fisherwolf

Сало с салом

Конечно, тему я выбрал неудачную и глупую. Можете сразу спросить - зачем тогда опубликовал? А я отвечу - потому что. Ведь она провалялась в черновиках без малого три года. Вот я и решил просто обнародовать свои давние творческие "помыслы". Тем более, что история эта - из моей незабываемой студенческой молодости. Какие же это были замечательные времена, дорогие мои Друзья и Подруги! А идея возникла после того, как я прочитал где-то вот этот старый украинский анекдот:

— Мыкола, а вот скажи мэне, шоб ты делал, если б у тэбэ появились деньги?
— Ел бы хлиб.
— Мыкола, а если бы у тэбэ появилось много денег?
— Ел бы хлиб з салом.
— Мыкола, а вот скажи, если б ты стал первым богачом на селе, что бы ты тогда делал?
— Ну... тогда б я ел сало з салом!

Я, конечно, понимаю всю любовь украинцев к шмату сала с чесночком, но и мы - "москали", тоже к этому продукту испытываем не то что благоговение, но всегда - искреннее желание выпить стаканчик-другой за дружбу народов, занюхав рукавом и закусив именно им - салом, да ещё с чёрным хлебушком. Ну, что до себя сказать, так я уже давно сам делаю сало по-полтавски - изумительнейшая вещь. А главное - наиполезнейшая. Но вернёмся к теме.

В ту зимнюю сессию в нашей общаговской комнате не было ни одного студента, который бы не "завалил" хотя бы один экзамен. То есть, наши зимние каникулы укорачивались на время пересдачи, а время пребывания в общаге пропорционально увеличивалось. Учитывая, что стипендию нам выплатили ещё до Нового Года и она уже, по нашим понятиям, канула "в Лету" безвозвратно, надо было как-то выживать. Сдача стеклотары из нашей комнаты принесла доход только на покупку хлеба и банки кильки в томате, ну не считая двух ящиков пива. Сбор стеклотары по соседним девичьим комнатам принёс ещё меньше результатов - после покупки пива денег у нас осталось только на ливерную колбасу.

И тут случилось Чудо! Нашему "сокамернику" - младшекурснику Валере по прозвищу "Одеколон" родители к Рождеству прислали поездом с Украины со знакомыми проводниками большущую посылку с провизией, где кроме всего прочего, было ещё два огромнейших шмата сала. Спросите, почему его звали - "Одеколон"? Да всё очень просто - Валера после "абитуры" в колхозе из-за проигрыша в карты по чьёму-то желанию выпил на спор полфлакона одеколона "Тройной" и вскоре покинул своих будущих сокурсников за непригодностью. Парню стало настолько худо, что его даже доставляли в Свердловск вертолётом.

Таким образом Валера так и не смог помочь местным труженикам сельского хозяйства и своему факультету в уборке урожая. Мы, когда вскрыли в общаге эту посылку, зареклись в тот день не покупать ничего, кроме водки. Были тут же опорожнены все финансовые "заначки", "НЗ", срочно получены на почте денежные переводы от родственников. Водкой мы "затарились" основательно. Наша комната в Рождество гуляла, как и все соседние, но не очень громко, поэтому студсовет с комендантшей к нам никто не вызывал. Тем более, экзамены у нас планировались только через два дня.

А потом сначала закончился хлеб, но мы его выменивали на сало в соседних комнатах. Ну, у нас же в мединституте, как и в консерватории, не только евреи учились. Были студенты и других национальностей. А в нашей общаге евреи совсем не жили почему-то. Может, из-за тараканов? Ну, а мы потихоньку сдавали сессионные экзамены, накопившуюся стеклотару, но денег всё-равно хватало только на пиво. Помню, однажды утром, перед очередным экзаменом мне пришлось завтракать чаем с салом. Кто-то ночью в шкафу тихо "добрал" полбулки хлеба, которые мы накануне оставили на утро.

Кажется, это был экзамен по фармакологии, где я получил каким-то чудом трояк, так как в билете путём смог ответить только на один вопрос. Но это меня тогда не очень-то и волновало, потому что моему папе загодя на родном заводе удалось "пробить" для меня производственную стипендию, на получение которой результаты сессии никак не влияли. Да она ещё и была на 15% выше обычной. И распределение меня потом тоже не беспокоило, поскольку я уже знал, что буду положенные три года отрабатывать в медсанчасти родного посёлка. К счастью, это был для меня последний экзамен в этой зимней сессии.

Яндекс-фото. Рожки с колбасой - мировой студенческий закусон!
Яндекс-фото. Рожки с колбасой - мировой студенческий закусон!

Сразу после экзамена я предусмотрительно съездил на железнодорожный вокзал и купил билет на пассажирский поезд, который прибывал как раз к последнему рейсу нашего местного автобуса. Ну, чтобы не тащиться поздно вечером со станции до дома пешком. Потом я вернулся в общагу, где уже сидели два моих "сокамерника" - Валера и Вова. Идея "отметить" окончание сессии не вызывала возражений. Ждали четвёртого. Наконец приплёлся грустный мой однокурсник Олежа с "завалом" по той же самой фармакологии. Но "идею" с удовольствием поддержал.

Глянули в межрамное пространство окна. От былых запасов сала остался только небольшой кусочек в пол-ладони. "Эх гулять - так гулять!" - решили мы. "Скинулись", посчитали. На выпивку отложили сразу. Стали прикидывать на закуску. Ну, булка хлеба - само собой. Чуть "докинули" и хватило ещё на кило варёной колбасы. А в шкафу обнаружили целую пачку сухих рожек. Послали самого молодого "гонца" Валеру за покупками и поставили на кухне кипятиться здоровенную кастрюлю с водой. Рожки с колбасой - мировой студенческий закусон всех времён и народов. Ну, короче, очень мило "отметили". В магазин ещё пару раз ходили, но уже не за хлебом с колбасой, естественно.

Мне пришлось покинуть тёплую компанию первым, чтобы не опоздать на поезд. Ребята предлагали мне ехать на следующий день и даже обещали найти денег на билет. Но остатки здравого смысла восторжествовали и я был сопровождён друзьями в автобус №40 до железнодорожного вокзала. На поезд я всё-таки успел. Даже нашёл свой вагон и место. Потом банально свалился на нижнюю полку и уснул. Проводница меня разбудила, когда мы уже отправлялись от Нижнего Тагила. Следующая остановка была уже на моей станции где-то через полчаса.

Яндекс-фото. Почти как дома...
Яндекс-фото. Почти как дома...

К счастью и с автобусом потом тоже повезло. Домой я не пошёл, а постучал в окно бабе Груше. Уже в избе, надев очки и глянув на меня, она всплеснула руками - "Коленька! Внучок! Да ты никак пьянушшый?!". Я в ответ только глупо улыбнулся и виновато развел руками. Возиться с раскладушкой у меня уже просто не было сил и бросив у печки на пол матрац с подушкой, я "вырубился" окончательно. Утром баба Груша заботливо отпаивала меня ядрёным домашним хлебным квасом. Нет, она меня не корила, а только грустно так смотрела, от чего мне было ещё паршивее. Но где-то через час я постепенно вернулся в приличное состояние.
Начинались зимние каникулы, но это - совсем другая история...

Благодарю за внимание!

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, мои дорогие Друзья! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях.

С уважением, автор.