77,7K подписчиков

Как хорошо уметь читать (ч.1)

4,2K прочитали
Интересные книги - это мир культуры, истории, путешествий в реальные и фантастические миры и окна в чужие жизни. Антонина Ивановна шла по улице, закрывая перчаткой лицо от холодного ветра.

Интересные книги - это мир культуры, истории, путешествий в реальные и фантастические миры и окна в чужие жизни.

Антонина Ивановна шла по улице, закрывая перчаткой лицо от холодного ветра. Ноябрьская погода не радовала. То и дело срывался мелкий колючий дождь больше похожий на снег. Зачем только она вышла сегодня из дома? Собственно, ответа на этот вопрос женщина и сама не знала.

Просто находиться одной в большой квартире в последнее время стало невозможно. Не спасал ситуацию даже маленький йорк Стёпа, который жил с ней уже несколько лет. Все знакомые Антонина Ивановны давно обзавелись внуками, и наперебой рассказывали об их успехах и сложностях воспитания молодого поколения. Лишь ей хвастаться было абсолютно нечем.

Единственный сын Виктор не оправдал надежд родителей, хотя они уделяли ему максимум внимания. Витя учился в лучшей школе города, занимался с репетиторами, прекрасно владел английским и играл в большой теннис. Отец мечтал, что способный и обеспеченный всем необходимым, и даже сверх того, мальчик обязательно пойдёт по его стопам и непременно будет заниматься наукой.

Сам Борис Львович являлся членом-корреспондентом Российской академии наук, издал несколько значимых трудов, которые до сих пор переиздавались не только на русском, но и на иностранных языках. Он постоянно участвовал в научных конференциях, многие университеты считали за честь, если он соглашался прочесть у них курс лекций.

Антонина Ивановна отказалась от собственной карьеры в пользу карьеры мужа и благополучия сына. И ни разу об этом не пожалела. Покладистая и неамбициозная, она с удовольствием создавала уют в доме, заботилась о ребёнке, сопровождала мужа в поездках. Тогда Витя оставался с бабушкой и дедушкой, которые души во внуке не чаяли.

Но, видимо, избыток заботы также вреден, как и недостаток внимания, и Витя в подростковом возрасте вдруг взбунтовался. Появились рядом с ним какие-то странные ребята. Мальчик начал прогуливать школу и тренировки. Пару раз попадал в весьма неприятные истории, которые замяли лишь благодаря влиянию его отца. Парня чудом не поставили на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних. После этого Виктор немного притих и даже вполне прилично закончил школу. Однако, поступив в университет и едва сдав первую сессию, снова принялся за старое.

Его частенько видели в ночных клубах каждый раз в сопровождении разных девушек и не всегда в адекватном состоянии. Борис Львович, сгорая от стыда за сына, не один раз пытался поговорить с молодым человеком, но Виктор ничего не хотел слушать. Антонина Ивановна тоже пыталась взывать к совести наследника, однако, эти попытки вызывали у него только смех.

Страдающий от тяжёлого недуга свёкр женщины очень болезненно воспринимал домашние ссоры, и Борис Львович принял единственное правильное, как ему казалось, на тот момент решение: отселил непутёвого сына в небольшую, но уютную квартиру своих родителей, которые несколько последних лет жили с ним и Антониной Ивановной.

- Ты взрослый человек, Виктор! - Сурово сказал он отпрыску. - И должен сам отвечать за свои поступки. Мы с мамой вырастили тебя и постарались выучить, но, кажется, ты этого не хочешь. Тогда, будь добр, решай сам, чем займёшься. Я не могу оставить тебя без крыши над головой, но финансировать твои развлечения, уволь. Устраивайся на работу.

Виктор презрительно фыркнул и удалился. Университет он бросил. Справка, предусмотрительно оформленная в своё время родителями, позволила ему избежать службы в армии, но устраиваться на работу молодой человек не спешил. Однако, продолжал вести привычный образ жизни, и Антонина Ивановна каждый раз задавалась вопросом, где он находит средства на свои развлечения.

В те годы совместные переживания сблизили всю семью. Тоня самоотверженно ухаживала за свёкром, и стала настоящей поддержкой для здорово сдавшей и переживающей за мужа свекрови. Однажды Борис Львович вернулся с работы, сжимая в кулаке газету.

- Посмотри, Тоня. - Хрипло сказал он. - Какая-то паршивая газетёнка перемывает кости мне и нашему сыну. Дожил до такого позора.

Антонина Ивановна развернула тонкий лист.

"Сын известного академика не пошёл по стопам отца, а стал знаменитым альфонсом"

- Что это, Боря?

- Это, Тонечка, описание того, как наш Витя спит с женщинами которые его содержат!

Борис Львович рванул узел галстука.

- Это мне показали сегодня на кафедре. - Он без сил опустился на стул.

- Подожди, Боря. Но, может быть, это всё ложь? Я не стала бы доверять подобным изданиям.

- А это? Вот это?

Муж расстегнул папку и швырнул на стол ещё несколько газет.

- Там и фотографии есть. А на что, ты думаешь, он живёт, Тонечка? Позор! Боже, какой это позор. Как я теперь буду смотреть в глаза тем молодым людям, для которых читаю курс? Как смогу разговаривать с коллегами? "Известный академик"! - Горько процитировал он. Я главного не сделал - сына воспитать не смог, Тоня. Единственного сына!

Виктор, единственный и поздний ребёнок Бориса Львовича, родился, когда отцу было уже за сорок. Приведя в дом молодую аспирантку Тоню, Борис не надеялся на понимание родителей, но они не только приняли девушку, но и стали её опорой на долгие годы.

- Как же ты, Борис, такую девушку обаял? - Частенько шутил Лев Николаевич. - Мы с матерью думали, что ты на своей науке женат, не дождаться нам внуков.

- Я эту девушку у таких женихов отбил, знали бы вы. - Хвастался Борис Львович.

Тоня только улыбалась...

Свёкр со свекровью ушли один за другим. Лев Николаевич не справился с болезнью, а Ирина Александровна пережила его лишь на два года.

А потом умер Боря. Это случилось неожиданно для всех. Улетел на очередную научную конференцию, а после возвращения ему вдруг стало плохо в аэропорту. Живым мужа Антонина Ивановна больше не увидела. Оторвался тромб.

Виктор, приехавший на похороны отца, не стал заходить в зал, где желающие торжественно прощались с покойным. На кладбище тоже держался в стороне. К матери приехал, когда уже все разошлись.

- Мама, здравствуй. Извини, что не подошёл. Не хотел очередных громких заголовков.

- Здравствуй, сынок. Заботиться о папиной репутации надо было при его жизни, но всё равно, спасибо. Как ты живёшь, Витя? Ни к дедушке, ни к бабушке на похороны не приехал. Спасибо, хоть к отцу успел.

- Меня не было в стране, мама. Жил на Гоа.

- Один?

- Зачем один?

- Скажи мне наконец, что ты нашёл хорошую девушку, Витя.

- Мама, не начинай. Ты же знаешь как обстоят дела. Ничего не изменилось с того времени. Стыдно тебе за меня, да? Ну прости, такой уродился.

Антонина Ивановна горестно молчала. Ну, не знала она, что сказать Виктору. А он продолжал:

- Мама я недолго здесь пробуду. Собираюсь уехать в Тай года на два, возможно, на три, как пойдёт. Квартиру сдавай, если что. Что она пустая стоять-то будет.

- Напиши тогда, куда деньги переводить тебе.

- Деньги себе оставь, мама. - Виктор усмехнулся. - Я на полном обеспечении. Не "гос", правда, но тоже ничего. Неприятно тебе? Прости ещё раз!

Он вышел. И Антонина Ивановна, крепившаяся весь день, горько заплакала.

Виктор позвонил ещё лишь единожды. Сквозь помехи связи Антонина Ивановна с трудом разобрала, что сын уже улетел, и просил её зачем-то срочно наведаться в его квартиру.

Как же долго она там не была. С тех самых пор, как родители мужа написали дарственную на внука.

Войдя внутрь, замерла в недоумении. Прежде уютная и чистая, квартира встретила её незнакомым, каким-то душным запахом и непонятным, вызывающим недоумение, ремонтом.

- Это теперь называется современный стиль? - Спросила она сама себя, как вдруг услышала из закрытой маленькой комнаты какой-то звук.

Антонина Ивановна вздрогнула, но пошла в сторону закрытой двери. Звук стал сильнее. Женщина решительно нажала на ручку и отшатнулась. Ей под ноги с истошным визгом бросился маленький лохматый комок. Собака! Господи, вот напугала. В комнате было полно луж и кучек, да и запах стоял весьма специфический. Но больше всего смутило Антонину Ивановну то, что среди всего этого "великолепия" она не увидела ни еды ни воды.

- Нелюди что ли? - Прошептала она, глядя на стонущую и жалующуюся у её ног собачонку. - Сколько же дней ты здесь сидела?

Судя по кучкам получалось дня три, и Антонина Ивановна, всплеснув руками, бросилась к крану с водой. Пока собачка судорожно лакала, открыла холодильник. Так, колбаса, сыр, маслины. Теоретически она знала, что этого всего собаке нельзя. Сунулась в морозилку. Торопливо поставила на плиту кастрюлю с водой, бросила туда обнаруженное филе куриной грудки. Собака нетерпеливо приплясывала рядом.

- Подожди. - Замирая от жалости, сказала ей Антонина Ивановна и, приходя в себя, присела на стул.

Лохматое существо тут же запрыгнуло ей на колени. Оказалось, что это кобелёк. Совсем маленький и лёгкий.

- Что же, бедолага. Пока варится мясо, пойдём уберём твоё "творчество".

Небрезгливая от природы, она быстро навела порядок в комнате, покормила оголодавшего пёсика. Несколько раз набирала номер сына, но телефон абонента находился вне зоны доступа.

- Да, Боренька, - прошептала Антонина Ивановна - вырастили мы с тобой редкостного...

И лишь, когда накормленный и подстриженный в груминг-салоне пёсик превратился в очаровательного молодого йорка, раздался сигнал о новом сообщении.

"Мама, собаку зовут Стефан. Извини, что так получилось. Только перед вылетом узнал, что Ксения оставила его в квартире. Возникли проблемы с вывозом. Пристрой в хорошие руки".

- Узнал перед вылетом, а позвонил через три дня. Так себе оправдание... - Проворчала она и, обращаясь к пёсику, добавила:

- Одни хорошие руки у тебя уже были. Больше никаких экспериментов. И звать тебя будем Стёпкой. В новую жизнь - с новым именем.

Так что теперь она могла бы рассказывать подругам только о Стёпе, но не хотела этого делать. Знала, что будут осуждать и лишний раз вспоминать о Викторе.

Квартиру сына сдавать она не стала. Побоялась чего-то. Перейдя на пенсию мужа и имея некоторые сбережения, лежащие под проценты в банке, больших финансовых затруднений Антонина Ивановна не испытывала. Потребности её были весьма скромны. Правда , привыкнув постоянно заботиться о близких, женщина испытывала чувство одиночества в опустевшем доме. И чтобы не сидеть целыми днями без дела, взяла себе в привычку посещать городские музеи, приезжающие передвижные выставки и малоизвестные исторические места.

Ещё одним занятием Антонины Ивановны было посещение книжных лавок и магазинов. У них с Борисом имелась хорошая библиотека, но женщине нравились стройные ряды новых книг, и та особенная, ни с чем не сравнимая атмосфера, которая царит в подобных местах. К тому же в отделах научной литературы до сих пор продавались труды Бориса, и она снимая с полки книгу с его фамилией на обложке, словно встречалась с близким человеком, которого давно не видела...

Вот и сейчас, заметив вывеску книжного, она ускорила шаг и поторопилась шагнуть в тёплое нутро магазина...

Продолжение следует... часть 2

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.