Атласский лев или берберский лев считается самым могущественным видом льва, который жил на Земле в современную эпоху.
Этот лев, был известен своим рыком, напоминающим звук грома, так описывали его местные жители. Новости и истории об этом могучем животном распространились еще больше после того, как Национальный институт древностей и наследия Марокко объявил 7 декабря 2022 года, об обнаружении скелетных останков атласского льва, также известного как варварский или берберский лев, возрастом 110 тысяч лет.
Точная дата исчезновения льва Атласа (Атласских гор) остается загадкой. Атласский лев считается самой крупной и мощной породой львов современной эпохи.
Историки говорят, что последний дикий атласский лев, вероятно, был убит в 1922 году французским колониальным охотником. Я уже рассказывала истории об этом животном, которого берберы, жители Северной Африки держали в качестве домашних любимцев. Атласский лев содержался не только марабутами, но королевскими семьями в странах Северной Африки.
Берберские львы, или атласские львы, бродили по пустыням и горам Северной Африки вплоть до Египта, и дальше на север.
Когда - то варварские львы вызывали восхищение своими размерами и темной гривой не только у африканцев. Эти львы использовались в сражениях с гладиаторами в римском амфитеатре. Эта эксплуатация, этих прекрасных животных, привела к огромным потерям. Римляне убили тысячи берберийских львов в боях с гладиаторами.
Последующая арабская империя вытеснила оставшихся животных на меньшие территории, а прибытие европейских охотников в XIX веке привело к их полному исчезновению.
Европейцы охотились на них, и убили так много атласских львов, что они быстро исчезли с большей части своего оставшегося исторического ареала. Между 1901 и 1910 годами атласского льва не видели на его истинных территориях.
К двадцатым годам прошлого века западные ученые предположили, что этот вид львов полностью исчез. Какое - то время атласский лев был выставлен в европейских зоопарках и парках, даже в лондонском тауэре они недолго жили.
Считалось, что это был самый крупный подвид львов. А сейчас этот вид считается уникальной группой североафриканских львов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале PLoS ONE, некоторые учёные полагают, что берберский или атласский лев, скрытый от человеческих глаз – в течение нескольких десятилетий, до 1965 года, возможно, выжил в дебрях Марокко и Алжира.
Ученые из Института охраны природы и экологии Даррелла в Англии и Амина Флосс из Национального агентства охраны природы в Алжире, проанализировали опубликованные и полученные из первых рук сообщения людей, которые говорили, что видели или слышали истории о живом берберском льве после 1922 года.
По предварительным данным, рассказам местных жителей Алжира и Марокко учёные предположили, что атласский лев, вероятно, вымер в Марокко в 1948 году, а в Алжире в 1958 году. Поскольку учёные говорят о статистических вероятностях, то, возможная дата исчезновения этого животного могла быть либо немного раньше, либо ближе к 1965 году.
Конечно, статистика не всегда учитывает влияние человека. По некоторым данным последнее наблюдение этого животного, было сделано в 1956 году в лесистой местности Алжира. Когда несколько человек, ехавшие в автобусе, увидели атласского льва к северу от города Сетиф. Этот лес, где местные жители видели берберского льва, был уничтожен в 1958 году во время франко-алжирской войны, поэтому вполне вероятно, что последние львы исчезли именно тогда.
Если это подтвердится, то можно сделать вывод, что этот вид исполинского льва исчез из-за разрушительных последствий войны.
Учёные заявляют, что исследование исчезновения берберских львов имеет большое значение для сохранения и обеспечения выживания остальных популяций львов в Африке, потому что на сегодняшний день, происходит сокращение численности молодых львов в Западной Африке, подобно тому, сокращению численности популяции берберского льва в Северной Африке, о чём бьют тревогу учёные.
Но, как предполагают учёные, берберский лев не исчез совсем. Этот вид животного вымер в дикой природе десятилетия назад, но его гены всё еще присутствуют примерно в 100 особях, содержащихся в неволе в зоопарках.
И хотя, ни один из них не является чистокровным берберским львом, включая потомков больших кошек, которые принадлежали султанам и королям Марокко и Алжира, это придает ему историческое, культурное и генетическое значение и может сыграть определенную роль в сохранении популяции льва в Африке.
Источник здесь.