Вопрос, волнующий многих! Восхищаюсь блогерами, которые ведут строгий учёт и подсчитывают свои расходы до копейки, да ещё и по категориям: еда дома, еда в кафе, транспорт, развлечения и т.д.
В обычной жизни, дома, я ещё тот счетовод, но Паттайя действует на меня расслабляюще. Поэтому оценка будет приблизительной: на одного человека в среднем уходит 1000 долларов (с учётом аренды жилья и байка).
Наша 1-комнатная квартира в кондо с фитнес-залом и бассейном обходится в 12 тысяч бат. Замечу, что в зале я действительно занимаюсь, и это для меня важная опция.
О мотобайке. Сначала арендовали за 3 тысячи, а потом – за 6 тысяч бат. Помимо этого, берём на несколько дней лёгкие байки, на которых я учусь ездить. В планах - аренда большого мотоцикла (на нём будет выполнять всякие виражи мой мужчина).
На еду и повседневные мелочи уходит не менее 500-600 бат в день на человека. В блогах часто пишут, что питание в Таиланде совсем дешёвое, и можно поесть пад-тай или том-ям за 50 бат. На практике же такие цены встречаются редко, в самых жалких макашницах, и еда не блещет качеством.
Самый вкусный том-ям, который я беру на ночном рынке, стоит 150 бат. А есть хочется всё-таки чаще, чем один раз в день. Плюс всевозможные смузи, кофе – от 50 бат.
Поясню: питаемся обычно вне дома, так как в квартире кухня оборудована только микроволновкой, и готовить нет возможности (желания тоже нет, честно говоря). В последнее время стали заказывать доставку, и цены там как в кафе и ресторанах.
Я трачу деньги на косметику – кремы, сыворотки, декоративку. Конечно, это необязательная статья расходов, но для женщин – важная, поэтому о ней пишу. А одежда, обувь! Тут множество распродаж, и удержаться от покупок сложно. Но я уже бью себя по рукам.
Развлечения, культурная программа стоят недёшево! Например, билеты в сад Нонг Нуч – 800 бат. Во Дворец куриного короля – 500 бат.
В Таиланде все любят делать массаж и включают его в смету расходов. Мы были в спа-салонах несколько раз, и впечатления неоднозначные. Вроде бы это полезно, но мне не нравятся энергичные тайские массажистки – ощущаю дискомфорт и даже боль. Поэтому ходить к ним больше не буду. Вернусь домой и обращусь к проверенной хорошей массажистке с медицинским образованием, сертификатами и оборудованным кабинетом.
И ещё о некоторых ценах, которые нам встречались.
• Останавливаясь на ночь в Районге, бродили в поисках какого-нибудь симпатичного заведения. Но вечером там почти всё закрыто. Нашли на карте бар с крафтовыми напитками, зашли туда и удивились ценнику: 350 бат за 0,33 л! Попробовали пару вариантов. Неплохо, но цена явно завышена.
• Где-то в Чонбури проезжали мимо заправки, зашли в Burger King. Гамбургер, две картошки-фри, две колы... Чек на 600 бат.
• Ещё запомнился бар в Хошимине (правда, это уже не Таиланд, а Вьетнам), где взяли два коктейля и блюдечко оливок. Для удобства перевожу в валюту РФ: 2200 рублей.
Но что же делать, сидеть дома и питаться консервами – не наш вариант))
• Мы поездили по островам и составили представления о ценах в отелях. На Ко Самет номер в отличном отеле на первой линии стоил 1700 бат в сутки. А на Ко Чанге бунгало обошлось в 2300 бат и очень нас разочаровало. Так что высокая цена ещё не гарантирует качество.
Вот такой финансовый обзор у меня получился. Пожалуй, можно жить более экономно и подсчитывать все расходы, но пока не хочется и нет необходимости.
Мой вывод: для комфорта и удовольствия рекомендую рассчитывать хотя бы на 1000 долларов в месяц (примерно 35 тысяч бат).