Найти тему
Ирина Минкина

Почему беседины в депутатах

Мой текст про депутата Мосгордумы и по совместительству иноагента РФ Дарью Беседину вызвал много возмущённых откликов. Откликов совершенно справедливых. И есть только одно «но», о котором я хотела бы сказать сейчас.

Вот некоторые спрашивают: мол, а как так? Как она избралась в Мосгордуму? Ребята, а всё просто. Она избралась, потому что её сторонники (опустим момент, откуда они взялись и кто их финансировал) пришли и проголосовали за неё на выборах в эту самую разнесчастную Мосгордуму.

А теперь - внимание - вопрос к москвичам. Многие ли из вас ходят на местные выборы? Вот на те самые выборы в Мосгордуму многие ходят? А если ходят, то многие ли вчитываются и вдумываются в кандидатуры, изучают вопрос?

Я по себе знаю, что когда я прихожу на местные выборы, то на огромном листе со списком жильцов моего дома моя подпись всегда либо одна, либо в пару к какой-то ещё одной. Проблема в том, что мы сами часто до крайности неповоротливы и ленивы.

«Ой, да это ничего не решает»; «ой, да там уже за нас всех выбрали» - а по итогу мы видим полную Мосгордуму иноагентов. Это кто ж так порешал-то, хочется спросить? Это что ж, Темнейший откуда-то взял вот эту вот «группу сопротивления местного значения», которая сидит теперь и тихонько подгаживает ему же?

Да нет же, Беседина совершенно законно избралась. Курировали её те, кто прекрасно знали, что она изберётся, так как основная часть избирателей до безобразия пассивны. Кстати, это те же самые люди (её кураторы), которые потом любили распространять теории о «купленности выборов» в РФ. Хотя сами потихоньку и на вполне законных основаниях просачивались во властные структуры. Конкретно иноагент Беседина - это такой вот результат пассивности большинства. Которое (большинство) в целом против такой, как Беседина, но до тех пор, пока она не развёрнет свою бурную деятельность, вряд ли утрудится почитать про неё и не допустить её до депутатства.

Я понимаю: политическая пассивность отчасти является результатом хронического недоверия народа в отношении власти. Но сейчас мы наблюдаем, как мы же (те, кто против иноагента Бесединой, остальным просьба не возмущаться обобщением) с вами и провернулись в нашем недоверии и вот в этом вечном «ну у них всё равно всё схвачено». Мы немножко переоценили схваченность, и в итоге неожиданность пришла оттуда, откуда не ждали.

Теперь, глядя на тех же депутатов Мосгордумы (и не только МОС, и не только ГОР…), мы удивляемся: постойте-ка, а как же так получилось? Откуда иноагент Беседина с зелеными волосами появилась там? Откуда там появились вот эти вот толерантные, высказывающиеся, «светлоликие»? А нам говорят (и правильно делают): а их выбрали. Причём их-то точно - на вполне законных основаниях…

Ну как? Нравятся нам такие «избранники народа»? Не всем и не очень нравятся, полагаю. Но в том-то и дело, что для того чтобы условных бесединых не было, их не надо выбирать. Надо выбирать других. Надо как минимум приходить и выбирать.

Это же как том анекдоте про просящего у Бога выигрыша в лотерею бедолагу, помните? «Ну ты хоть билет-то купи»…