Дети-драчуны - большая проблема для родителей. Рано или поздно в жизни каждого взрослого наступает момент столкновения с конфликтами между малышами. Вы можете удивиться, но это нормальный этап социального развития. Однако чтобы избежать негатива в сторону ребенка и чувства вины за своё «неправильное» воспитание, важно разобраться в причинах детской агрессии и драк. Не лишним будет и знакомство с основными методами урегулирования конфликтов между малышами.
Насколько часто ваш ребёнок дерётся?
На этот вопрос необходимо найти ответ, чтобы правильно выбрать тактику борьбы с агрессией. Если это единичные случаи, то физическая агрессия могла быть вызвана как раз с тем, что у ребенка пока не получилось справиться со своими чувствами во время спора. Не стоит его за это ругать, а после обсуждения данного случая наедине не нужно вспоминать об этом. Если же драки повторяются регулярно, родителям стоит обратить на это особое внимание. Особый случай, если ребёнок получает удовольствие от применения насилия. В этом случае у физической агрессии могут быть более глубокие причины, с которыми необходимо разобраться как можно скорее, чтобы избежать усугубления ситуации. И тут уже не обойтись без консультации психолога.
Причины «драчливости» детей
Повышенная конфликтность детей может быть обусловлена тремя основными факторами:
Отношения в семье
Для любого ребёнка семья - это особенный мир. В нем он получает первые знания, опыт и находит ориентиры. Поэтому если в семье кто-то демонстрирует агрессивное поведение, малыш будет считать это нормой и подражать поведению члена семьи вне дома, например, в детском саду или школе. Поэтому прежде чем наказывать ребенка за бесконечные драки, стоит проанализировать, как члены вашей семьи ведут себя в спорных ситуациях. Тем же примером являются и методы воспитания, принятые в семье. Некоторые родители ошибочно полагают, что на удар ребенка нужно ответить ему таким же ударом, чтобы он понял, что это больно. Однако это не работает, так как маленький ребенок рассуждает совсем иначе. Он думает: «Раз мама меня бьет, значит это нормальный поступок, значит так и надо делать, когда мне что-то не нравится». И затем, конечно, применяет этот принцип в своем общении.
Ещё одна причина склонности к агрессии и дракам - протест ребенка против правил внутри семьи. Наиболее часто это наблюдается, когда воспитание в семье носит авторитарный характер или наоборот слишком свободное.
Поведение сверстников
Агрессивную модель поведения дети также перенимают от сверстников. В определённый момент для малышей авторитетами становятся друзья и одноклассники. Поэтому если в компании принято проявлять физическую агрессию, ваш ребёнок, скорее всего, примет общие правила сверстников.
Внешние источники
Агрессивные модели поведения могут быть позаимствованы ребенком из внешних источников информации: фильмов, мультфильмов, компьютерных игр или телепередач, которые он смотрит. Поэтому задача родителей — фильтровать доступную для ребенка информацию.
Можно также выделить следующие факторы, которые провоцируют малыша начинать конфликты с окружающими:
- стресс от жизненных событий или перемен (переезд, поступление в детский сад, смена детского сада или школы, рождение младшего ребенка);
- конфликты с учителями, сверстниками, неуспехи в учебе, угнетающая атмосфера в школе, слишком высокая нагрузка;
- неуверенность в себе, низкая самооценка ребенка;
- неблагополучная обстановка в семье. Конфликтные отношения в семье или развод родителей сами по себе являются большим стрессом для ребенка. Если размолвки происходят с открытой агрессией со стороны одного или обоих супругов по отношению друг к другу, это еще сильнее травмирует ребенка;
- биологические факторы: темперамент, наследственность, физическое состояние ребенка (заболевания, родовые травмы и т.д.).
Что делать родителям?
Разумеется, тактика мамы и папы в этом вопросе можно быть разной в зависимости от особенностей каждой конкретней ситуации. Однако не торопитесь ругать и наказывать ребенка. Оцените обстоятельства произошедшего и попытайтесь разобраться в причинах. Психологи предлагают несколько рекомендаций, которые помогут справиться с агрессивным поведением ребенка!
Не стоит винить себя в драчливости вашего ребенка
Если он дерется, это совсем не говорит о том, что вы плохие родители. Конечно, многое в развитии малыша зависит от вас. Но самообвинение — не самый эффективный способ решения проблем. На это уходит слишком много энергии, которую лучше направить на поиск и устранение причин возникших трудностей.
Учитесь сами и учите вашего ребенка осознавать и принимать собственные эмоции
Ни в коем случае нельзя игнорировать собственные чувства и копить их в себе в ожидании взрыва. Проговаривайте свои эмоции вместе с малышом и пытайтесь найти разницу между их выражением. Важно, чтобы ребёнок понял, что он имеет право злиться, обижаться и чувствовать негодование во время конфликтов. Однако избиение - это недопустимая мера.
Воспитывайте личным примером
Дети неосознанно подражают поступкам родителей. Что бы вы ни говорили, ребенок видит, как вы себя ведете. Поэтому, если вы хотите изменить поведение ребенка, удостоверьтесь, не стоит ли сначала поменять поведение вам самим.
Исключите физические наказания
Как мы уже упомянули ранее, мамам и папам внутри семьи важно показать ребенку, что применение физической силы — неприемлемый способ воздействия на другого человека. А сделать это можно только, самим следуя этим правилам.
Игра с дошкольником
Дошкольнику важно объяснить, как следует себя вести и почему, научить его конструктивному поведению. Для этого лучше всего использовать игровые методы (например, разыгрывание ситуаций с помощью кукольного театра) или сочинение терапевтических сказок с героями, похожими на самого малыша. Конечно, это лучше делать не в момент конфликта, а позже, когда эмоции уже улеглись.
Эмоциональный интеллект школьника
В отличие от детей младшего возраста, школьника можно спрашивать о его мнении насчет того, что чувствовал он сам и оппонент, что он сделал не так, как можно было лучше поступить в сложившейся ситуации. В конце разговора необходимо закрепить договоренность относительно будущих подобных ситуаций: если кто-то будет делать так - поступай следующим образом и т.д. Также предоставьте школьникам возможность нести ответственность за свои поступки.
В целом воспринимайте любое негативное поведение ребенка как сигнал о том, что он нуждается в вашей помощи и поддержке.
Возможно, он столкнулся с трудностями, с которыми не в силах справиться самостоятельно. Возможно, он просто не знает, как выразить собственные негативные чувства, которые его переполняют. А может быть, его жизненная ситуация кажется ему безвыходной. Если вы увидите за этим нелицеприятным поведением то, в чем нуждается ваш ребенок, вам будет легче понять его и помочь ему. Главное — оставайтесь в контакте с ребенком и четко давайте ему знать, что независимо от того, что вы осуждаете его поведение, вы не перестаете его любить.