Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Что надо знать о немецкой классификации вин

фото сайтп pixabay.com
фото сайтп pixabay.com

Немецкая винодельческая промышленность наиболее известна рислингом мирового класса, который производится вдоль Рейна и его притока Мозеля. Белые сорта винограда составляют около 66 процентов площади виноградников Германии. Вместе с тем, немецкие виноделы доказывают, что они могут производить отличные вина и из других сортов, чему отчасти помогает изменение климата. Например, прекрасный немецкий Spätburgunder (Пино Нуар) в настоящее время появляется в различных регионах, особенно в Бадене , Пфальце и в долине Ар.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Немецкие винные этикетки сложны, но очень информативны — стандартно они содержат больше информации, чем этикетки любой другой европейской страны.

На одной этикетке могут быть указаны (среди прочего) имя и местонахождение производителя, сладость вина, сорт винограда, насколько спелым был виноград на момент сбора, название деревни и виноградника, откуда был взят виноград, а также было ли вино разлито по бутылкам. на винодельне или третьей стороной.

Обзор немецкой классификации вин

1. Prädikatswein, ранее Qualitätswein mit Prädikat (QmP), является высшим уровнем немецкой классификации качества вин. Поскольку в прохладном климате Германии винограду часто трудно созреть, спелость используется в качестве ключевого показателя качества и является основой системы Prädikatswein. Чтобы соответствовать требованиям, вино должно быть изготовлено из винограда с массой сусла более 67 градусов по шкале Oechsle Затем его можно отнести к одному из шести официальных прадикатов. (Шкала Oechsle это единица измерения, используемая для количественной оценки спелости винограда по содержанию сахара (вес сусла). Короче говоря, он сравнивает плотность виноградного сусла с плотностью воды).

  • Kabinett — самый легкий сорт, изготовленный из винограда, собранного в 67-82 Oechsle. Вина Kabinett чаще всего производятся в сухом или полусухом стиле.
  • Spätlese означает «поздний сбор», что означает, что (теоретически) виноград был собран по крайней мере через неделю после начала сбора урожая, на 76-90 Oechsle. Вина Spätlese немного богаче, концентрированнее и обычно слаще, чем вина Kabinett.
  • Auslese означает «отборный урожай» и производится из спелого винограда (83-100 Oechsle). Вина Auslese традиционно сладкие по стилю, вместе с тем, современные тенденции виноделия привели к появлению сухих вин Auslese Trocken, которые обладают естественной силой и высоким содержанием алкоголя.
  • Beerenauslese (BA) означает «выбор ягод». Сверхзрелый виноград (110-128 Oechsle) остается на лозе и «отбирается» только в случае поражения серой гнилью. Более сладкие и насыщенные, чем Auslese, вина Beerenauslese обладают интенсивным вкусом золотых нектаров.
  • Trockenbeerenauslese (TBA) означает «выбор сухих ягод». Виноград оставляют на лозе до состояния, похожего на изюм, с высокой концентрацией сахара (150-154 Oechsle). Вино Trockenbeerenauslese — самое сладкое, самое редкое и самое дорогое Prädikatswein.
  • Eiswein означает «ледяное вино» и указывает на то, что перезрелый виноград (110-128 Oechsle) собирали и прессовали в замороженном виде. Это естественным образом концентрирует как сахара, так и кислоты, в результате чего получаются восхитительно сладкие вина, которые, тем не менее, имеют сбалансированную кислотность.

2. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) — это второй уровень классификации качества вин в Германии, что буквально означает «качественное вино из определенного региона». Почти три четверти всего немецкого вина производится в этой категории. Вино QbA должно быть изготовлено исключительно из винограда, выращенного в одном из 13 официальных Anbaugebiete (винодельческих регионов Германии), самым известным из которых является Мозель .

3. Deutscher Landwein означает «немецкое деревенское вино», что эквивалентно французскому Vin de Pays (и, следовательно, общеевропейской категории IGP).

4. Deutscher Wein означает просто «немецкое вино» и дает мало гарантий качества. Deutscher Wein не имеет номера контроля качества APNr и почти всегда производится для внутреннего рынка.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

В дополнение к официальной классификации качества на немецких винных этикетках часто указывается, насколько вино сухое или сладкое, в зависимости от содержания в нем остаточного сахара. Наиболее распространены термины trocken (сухой - до 9 г/л) и halbtrocken (среднесухой - до 18 г/л).

Неофициальный термин Feinherb также иногда используется для обозначения «сухого». Эти термины указывают, насколько сладкий вкус вина, и отличаются от Prädikats (например, Kabinett, Spätlese), которые указывают на степень зрелости винограда (вес сусла) при сборе урожая.

Желаю Вам удачи, дорогие друзья!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", здесь много пользы!