Много лет у нас на подоконнике растёт это полезное растение. Мы его называли просто алоэ. Но разновидностей алоэ великое множество. И вот я с помоью приложения PlantNet по фотографии решила выяснить - как его настоящее имя.
Однажды в группе цветоводов мне знатоки заявляли с уверенностью, что это не алоэ вера, а другой сорт. Возможно, они были правы, поскольку приложение выдало фотографии похожих цветков с названием Aloe Maculata (тигровое алоэ). Продолжив поиске в интернете по похожим фотографиям, выяснила что у сорта Aloe Maculata есть много подвидов : Robusta, Yellow Form, Plant.
Если с видом разобрались - это Maculata.ю то с подвидом - вопрос пока открыт. Может кто более детально разбирается в этом растении - подскажите, пожалуйста, его полное название. Могу уточнить, что оно у нас несколько раз даже цвело, и цветочки были маленькие, выделяли клейкий сок и были нежно - оранжевого цвета.
Ещё с помощью приложения PlantNet я узнала правильное название второго моего алоэ. Его мне подарили недавно и никто не мог подсказать мне название. Оказывается, это Алоэ настоящее, или алоэ вера (Aloe vera (L.) Burm.f.) – другие названия: алоэ обыкновенное, алоэ барбадосское.
Алоэ настоящее используется как декоративное растения для украшения интерьера помещений. Отлично подходит для создания композиций в широких низких контейнерах, имитируя пустынный пейзаж на подоконнике.
Сок алоэ настоящего широко применяют в медицине, косметической промышленности.
В свежих листьях и соке алоэ содержатся витамины, минеральные элементы, ферменты, биоактивные вещества (больше 200), аминокислоты, витамин С, углеводы, катехин, дубильные вещества, флавонид, благодаря чему растение обладает бактерицидными, антивирусными, противогрибковыми, регенерирующими, иммуномодулирующими качествами.
Алоэ настоящее считается натуральным природным антибиотиком. Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран и некоторых других заболеваний кожи.
В кулинарии листья алоэ используются преимущественно в японской кухне. Алоэ часто используется в диетических блюдах. Его горький вкус практически не чувствуется, когда лист алое перемалывается с кефиром и свежим яблоком. Из листьев алоэ готовят различные салаты, сочетая их с овощами и фруктами: морковью, яблоками, медом, листьями подорожника, крапивы. Такие салаты не только вкусны, но и полезны при хронических заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы.