Хочу рассказать и показать подробно о ходе работ, полезных фишках, проблемах и их решениях в ремонте квартиры своими руками! ДАЛЕЕ-МНОГОБУКАВОК, осторожно.
Изначально имеем небольшую студию, необходимо справится с задачей разместить в углу основной и единственной комнаты такую же небольшую кухню-обеденную зону.
Задача не из простых, учитывая что надо сохранить площадь, бюджет и свои силы(все же понимают, что главная задача-справится своими руками, а не нанимать мастеров)
С чего начинаем? Конечно с 3д проекта, сейчас его можно сделать за пару часов на любом компьютере. Замерив все длины стен накидываем в редактор, так мы получим модель с которой можно эксперементировать сколько угодно долго, подбирая формат, цвет и вид мебели и ее расположение. Каждому свое, но путем нелегкого выбора все же останавливаемся на одном из вариантов, который подходит под задачи, карман и укладывается в простоту изготовления.
После того как проект прорисован(в моем случае-простейший редактор кухни на сайте леруа мерлен, откуда потом и будут закуплена основная часть кухонной мебели) Необходимо продумать подключение электроприборов, ведь застройщик(«щедрый») дал нам аж 2! Розетки в предпологаемой рабочей зоне кухни, и то в нашем видении прямо под розеткой должна быть мойка. Не устраивает. Надо срочно все исправлять! Розетки-это первое, что необходимо делать руками в ходе ремонта, а еще и один из самых пыльных и грязных его этапов. Посмотрев по проекту где удобнее всего и для чего нужны розетки, отмечаем и высверливаем места под них, сразу скажу, не скупитесь на коронку 68-70мм, облегчит жизнь и убережет от страданий, а стоит всего 500р.
После, делаем штробы под необходимое количество кабеля, желательно поглубже. В моем случае за неимением штробореза, цены не малой, пришлось немного помучить болгарку, с правильным диском по бетону. Она выполнила всю работу быстро, ровно и пыльно)
!Все штробы обязательно прогрунтовываем универсальной грунтовкой, это уберет пыль и повысит сцепление смеси со стеной, о ней чуть позже!
В штробы надо уложить кабель правильного сечения, желательно 3х2,5. В новостройках с заземлением все хорошо, не советую им пренебрегать. Закрепряем кабель в штробах, подготавливаем подрозетники и садим их на гипсовую смесь, смесь не экономим, дабы розетки выдержали все подключения и отключения на всем этапе эксплуатации жилища. Замазываем кабель все той же смесью, ждем сутки до подсыхания.
В моем случае я совершил намеренную ошибку в угоду практичности и красоты, поэтому фартук, а именно на нем окончится этот пост, я решил выкладывать из мелкоформатной плитки, да, это не супер модно, зато красиво и не дорого. В любое случае важнее не следование трендам, а качество исполнения. Вернемся к ошибке, фартук из плитки, особенно из мелкой-очень нудная и местами сложннйшая работа, требующая достаточно прямых рук из правильного места, если таковых конечностей и достаточного времени нет-лучше выбрать стеновую панель в любом профильном магазине
Первым делом обозначим контуры, просчитав все размеры мебели так чтобы верхние шкафы вдруг случайно не уперлись в потолок, а нижние залезли и всталт максимально плотно и ровно к нижнему краю фартука. Для этих целей я отбил четкий горизонт и по нему закрепил алюминиевый уголок для кладки плитки. И не только горизонт, а еще и замкнул периметр, чего делать сразу не советую!! Даже изначально замерив высоту плитки с зазором между ними, попасть идеально по высоте при выкладывании на стену не получится, лучше сделать только нижний профиль и начинать класть по нему, а верхний и боковый закрепить в процессе выкладки когда будет ясна высота кладки.
Провода выведены, профиль на месте-подготавливаем стену, мы ведь не хотим чтобы плитки сыпались в кастрюлю с пельмешками)
Использовать для подготовки необходимо хороший акриловый бетоноконтакт, он защитит плиточный клей от высасывания влаги в гипсовую штукатурку, (которая была под обоями) и даст большую адгезию клея к стене. Мажем-ждем часа 4н
Приступаем к кладке, начинал я с угла, ошибок по кладке достаточно и плиточники могут посмеятся, что настоящий кирпич так не идет и тд и тп, но у меня был первый опыт класть плитку со сдвигом на половину длины, и к тому же поворачивать кладку несколько раз под разными углами, поэтому получилось как получилось. Для кладки использовалось большое количество прижимов СВП, с ними даже тот кто никогда не работал с плиткой, сможет положить ее ПРИЕМЛЕМО.
Во время кладки первых 6 плиток выяснилось, что мой «пермиметр» не попадает по высоте, а переделывать уже поздно, профиль вкручен, саморезы закрыты первыми плитками, процесс запущен и клей сохнет, а самое важное, профиля для переделок больше нет, покупался он в «упор»
Смирившись с косяком, пришлось стачивать у всего верхнего ряда по 0,4-0,5 сантиметра, благо профиль прощает ошибки и прикрывает возможные микросколы на плитке.
Процесс кладки незамысловатый, особенно после первых плиток идет легко и непринужденно, но вот дойдя до внешнего угла, становится тяжело осознавать то, что тебя ждет. Подрезка под 45 без станка-самое трудоемкое, что было во время всего процесса выкладки. Каждый малейший скол отбраковывает плитки одна за другой, но потратив пол дня на зарезку краев один к другому, можно выдохнуть и закончить кладку.
Затирка-финальный и самый приятный этап, отдых после тяжелой кладки, конечно, пока шел процесс затирки, я пытался выложить и выставить внешний угол и страдал, а мой друг затирал уже готовые под затирку участки. Мы использовали цементную затирку церезит, по цене адектватно, но есть риск вымывания со временем, риск возможен в ванной, но на кухне-устанешь фартук тереть, чтобы с ней что-то стало)
Затерли швы, протерли поверхность и любуемся на пройденный этап, это действительно было не так легко как на первый взгляд!
На Дзене пишу первый раз, поэтому специально не изучал платформу, думаю со временем разберусь)
не претендую на профессионализм, я дилетант новичок. 20 лет, студент, делаю ДЛЯ СЕБЯ СВОИМИ РУКАМИ.