21 января Мариинский театр давал "Отелло" на Новой сцене.
Пели: Отелло - Н.Мавлянов, Дездемона - Н.Павлова, Яго - В.Сулимский, Кассио - Р.Широких, Лодовико - М.Гусейнов, Эмилия - Д.Рябоконь, Родериго - С.Хастаев, Монтано - Ю.Власов, Герольд - Е.Чернядьев. Дирижёр - В.Гергиев.
Это было возобновление постановки 1996 года, режиссёром выступил М.Смирнов.
Аншлаг был и в зале, и вокруг всех трёх зданий Мариинского театра. С тех пор как парковка стала платной, найти место даже за деньги стало труднее. Парадокс? Не совсем так. С введением платной парковки в районе возле театра возникли также знаки "остановка запрещена". То есть, количество парковочных мест резко сократилось :( Я искала место очень долго, и в результате влетела в зал ровно в 19 часов. Мне ещё повезло с гардеробом: вписалась в лимит оставшихся двенадцати номерков, о которых сообщила гардеробщица :) Иначе пришлось бы бегать и искать, куда бы пристроить пальто.
Программок у капельдинеров уже не было, не было их и в антракте.
Ну, а как же спектакль? Впечатления от певцов остались самые положительные :) Но не могу сказать этого о постановке.
Постановка никакая. Декорация практически одна, меняются некоторые детали. Самая заметная деталь - наклонный крест, напоминающий якорь (недаром он привязан к цепи, на конце которой - ядро), Но дело даже не в декорации.
В спектакле нет динамики. Хористы вышли из-за кулис, попели и ушли. Потом снова вышли, сели на камешки, попели и ушли. И т. п. Сидела я на балконе, вся сцена была как на ладони. И мне показалось, что артисты бродят по ней как неприкаянные. Хотя логика мизансцен в принципе соблюдалась.
Отелло вышел на сцену загримированным по старинке. За последние годы я уже отвыкла от чернокожих Отелло. Но ведь это спектакль в постановке 1996 года, а в те времена артисты соблюдали условности сюжета. И Аида была темнокожей, и Отелло, и Моностасос в "Волшебной флейте".
Спектакль получился замечательным! Сначала я решила, что главным героем однозначно будет Яго Сулимского 🙂 Хорош, что и говорить! С первых минут захватил моё внимание :) Потом всё-таки "записала" в герои и Отелло Мавлянова, который прекрасно провёл все сцены ревности и финал. В лирическом дуэте с Дездемоной мне чего-то не хватило, причём у обоих. Павлова поначалу не впечатлила вообще, но после финального акта я признала и Павлову главной героиней 🙂
Понравился Широких. Симпатичный молодой тенор :) Хочется его послушать в какой-нибудь другой партии. Вообще, все исполнители были хороши.
То ли я соскучилась по "живому" "Отелло", то ли звёзды так сошлись, но оркестр мне очень понравился. И шеф опоздал всего на 15 минут 🙂 У него ведь был второй "Отелло" за день, а это всё-таки очень большая нагрузка!
Фотографии с поклонов, снимала с балкона: