Небольшая зарисовка из жизни, которая перекликается с последними статьями о взаимоотношениях с пожилыми родителями.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
В двух последних статьях по материалам канала тележурналиста и психолога Н.Зверевой зашла речь о взаимоотношениях взрослых детей с пожилыми родителями.
Так получается в жизни, что, взрослея, дети всё меньше нуждаются в родителях. И наоборот - постаревшим, немощным родителям очень важно внимание детей.
Без этого внимания родители считают себя брошенными, одинокими, никому не нужными.
Помните, была такая социальная реклама по телевизору: «Позвоните родителям»?
Сегодняшняя зарисовка как раз на эту тему.
У меня есть знакомая женщина. Даже женщиной ее сложно назвать. Дама.
Я познакомилась с ней в группе здоровья, куда и она, и я ходим два раза в неделю. Кроме того, как оказалось, наши дачные участки находятся на соседних улицах, и женщина периодически приходит меня проведать в моих дачных делах.
У нее красивое немецкое имя и сама она хороша. Хороша уже не той красотой молодой женщины, ее уже не может быть в ее 80, а статью, чувством внутреннего достоинства, гордой походкой, стройной осанкой.
Глядя на нее, мне хочется как-то подтянуться и хоть немного соответствовать…
Раз в месяц у нее обязательный косметолог, педикюр и маникюр. Она хорошо одета и всегда подкрашена. Ее одежда – далеко не ширпотреб. Как она сама говорит, она любит, чтобы было красиво…
Еще два года назад она везде ходила с мужем. Он уже был очень немощен, но она до последнего старалась, чтобы он двигался, не слёг…
В самую тяжелую волну известного заболевания два года назад мужа не стало.
У Дамы есть две дочери. Обе живут в Петербурге.
Был еще сын, но уже много лет, как его не сгубила пагубная любовь к зеленому змию.
У сына осталась жена и внук Дамы. Ее сноха тоже ходит с нами на фитнес, но общаются они мало. Со снохой они слишком разные, чтобы общаться близко. Внук уже взрослый, тоже уехал.
По сути, Дама сейчас одна и из близких людей в городе у нее никого нет.
Конечно, ни общение с подругами, ни общие походы на концерты и другие немногочисленные развлечения в нашем городе не могут заменить женщине близких людей.
Видно, что она скучает.
Она иногда ездит к дочерям. Она любит внуков своих дочерей. Как она сама признается, внуков дочерей она любит больше, чем внука от своего сына. Внуков от дочерей она помогала дочкам растить и воспитывать, а с внуком сына они почти чужие.
Она не требует от детей ухода, в котором многие нуждаются в ее возрасте. Она самостоятельна и пока самодостаточна, но она обижается на младшую дочку, что та ей редко звонит.
Как она сама мне сегодня сказала: «Я ничего от нее не требую. Пусть позвонит. Узнает, жива я или нет. Узнает, как у меня дела. Мне ничего от нее не надо. Просто узнать, что с ней всё в порядке. А то она всё время говорит, что ей некогда. Некогда найти десять минут, чтобы позвонить мне…»
Я ее очень понимаю.
Ведь, действительно, не трудно найти десять минут, чтобы позвонить уже очень немолодой матери. Воистину, кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины.
Недавно еще одна история меня потрясла. На эту же тему, но с очень печальным концом.
Я каждую неделю хожу в городскую баню. Хожу в одно и то же время.
Так получилось, что давно уже сложился какой-то свой коллектив женщин, с которыми вместе моемся-паримся.
Когда только начинала ходить, обратила внимание на двух женщин. Они были подругами – Люся и Аня. Люся была постарше. Ходила с очень маленькой внучкой. И эта крошечная четырехлетка не боялась с бабушкой ходить в очень жаркую парилку.
Годы шли, со временем Люся уже ходила только с подругой.
Как-то на мой вопрос, где же внучка, почему с бабушкой больше не ходит, Люся ответила, что девочка выросла и теперь ходит в баню с мамой.
И вдруг летом как гром среди ясного неба – Люся умерла.
Пару неделю назад довелось мне мыться снова с ее подругой Аней. И Аня рассказала мне печальную историю свое подруги.
Оказалось, что у Людмилы было двое детей. Но дочь когда-то очень сильно обиделась на мать и последние лет пятнадцать перестала с ней общаться. А с сыном были нормальные отношения. Людмила очень любила сына.
Он был не очень счастлив в личной жизни. Сошелся с женщиной с ребенком, дочкой.
Стали жить вместе. Людмила полюбила девочку, как свою родную внучку. С ней вместе и ходила в баню.
У сына с этой женщиной что-то не заладилось, и они расстались.
Через какое-то время спустя он встретил другую женщину, полюбил ее. Они поженились, и жена увезла Люсиного сына в какой-то далекий сибирский город, очень далеко.
Отъезд сына она пережила очень тяжело. Скучала, плакала. Не прошло и несколько месяцев, как у нее на фоне переживаний случился инсульт, через пару месяцев другой и всё. Разлуку с сыном она не смогла пережить.
Последние месяцы она была очень плоха, почти не говорила, еле передвигалась. Дочери пришлось пересилить себя и взять на себя уход за матерью.
Вот такие две непохожие и, в то же время, очень похожие истории.
И ситуации в них описаны совсем не редкие.
У кого живы родители – не обижайте их невниманием. Позвоните родителям.
Если вам интересно то, о чем я пишу – поддержите канал лайком и подпиской.
Так же жду ваших комментариев.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.