О романе Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц».
После «Бегущего за ветром» я решил прочитать всё, что напишет Хоссейни. Вот и пришла очередь «Тысячи сияющих солнц». Произведения Хоссейни глубоко социальны: если в первой книге он поднимает тему расовой розни между хазарейцами и пуштунами, то здесь на первый план выступает проблема полового неравенства во всём афганском обществе.
В первых двух частях книги он последовательно показывает детства двух женщин из разных поколений. Учитывая принятые в Афганистане ранние браки, вторая могла бы быть дочерью первой. Но женщины эти принадлежат не только разным поколениям, но и разным социальным слоям. Если первая, Мариам, была «харами» — незаконнорожденной, всё воспитание и образование которой свелось к зубрёжке сутр из Корана и фразе матери, что «для мужчин женщина всегда виновата», то вторая, Лейла, родилась в семье учителя, старавшегося обучать её наперёд школьной программы. Такое изложение напоминает относительное улучшение положения женщин в Южной Корее на примере матери и дочери в «Госпоже Ким Чжи Ён, рождённой в 1982 году» Чо Нам Джу. Очень удобно сравнивать, мелкие различия, образовавшиеся за 15 лет, становятся очевидными. Юность обеих женщин прошла при коммунистах, которые позволили женщинам получать образование и начать работать хотя бы в каких-то профессиях наравне с мужчинами. И всё было бы хорошо, если бы не одно но: культуру нельзя принести насильно извне.
Ещё в начале 30-х в одной из своих речей Андре Мальро чётко обозначил проблему колонизаций. В доказательство «эффективности» колонизаций обычно приводят цифры экономических показателей до и после колонизации. Но сравнивать нужно не это, а скорость развития народов-колоний и народов-бывших колоний:
…посмотрите сами, какие народы развиваются быстрее других? Как раз те, которые выпадают из-под вашего контроля. Паранджу носят персиянки, и уж подавно не турчанки. В какой стране до сих пор сохраняется мандаринат? Не в Китае и не в Японии — в Аннаме… То, что пытается упразднить освободившийся Сиам, заботливо оберегается в Бирме и Камбодже. <…> Технологии европеизируют мир, но в колониальных странах этот процесс развивается не быстрее, а медленнее, чем в свободных…
Эта проблема относится вообще к любому насильственному насаждению культуры. Ведь культура – это не только технологии, но и чуждые культурные традиции. И радоваться получаемым пряникам от технологий не даёт оккупация чужой культуры, несущая разрушение привычной картине мира. Именно поэтому отец Лейлы, даже будучи учителем, не может принять влезших в их страну коммунистов. Хотя он как никто другой понимает ценности общего образования, ведь это его слова:
Ты, конечно, еще маленькая, только вот какая штука, – говорил он. – Замужество может подождать, образование – нет. Ты очень, очень способная девочка. Ты можешь стать кем только захочешь. И я знаю, что, когда война закончится, ты ой как пригодишься своей стране, принесешь больше пользы, чем иные мужчины. Потому что общество обречено на неуспех, если женщинам недоступно образование. Просто обречено.
При всём при том, даже в пронизанном коммунистическими соображениями обществе остаются такие, как Рашид – муж Мариам и Лейлы, ярый приверженец давних традиций, запретивший своим жёнам работать, выходить из дома без бурки, получать информацию о происходящем, в частности, о политике, и сам же обвиняющий их в невежестве относительно этих тем.
А затем Талибан вновь захватил власть и запретил всем женщинам не только образование, но и работу. Вообще, любую работу: женщина должна сидеть у себя дома, рожать и выкармливать детей, и даже выходить за пределы дома без сопровождения взрослого мужчины ей запрещалось.
Распевать песни запрещается. Танцевать запрещается.
Играть в карты, в шахматы, в азартные игры, запускать воздушных змеев запрещается.
Писать книги, смотреть фильмы, рисовать картины запрещается.
Держать попугаев запрещается. Попугаи подлежат уничтожению. За неисполнение – телесное наказание.
Это уже всех касается, не только женщин. Представляете культуру без книг, фильмов, картин и попугаев?
Эти правила кажутся абсурдными, ведь при постоянных обстрелах и стычках семьи, оставшиеся без мужчин, были обречены на голодную смерть. Как и те семьи, в которых мужчины становились недееспособными инвалидами. Или просто теряли работу, как в этой книге. В обществе, где работать могут люди любого пола, семья более защищена от голодной смерти. В романе Хоссейни показывает ещё более абсурдную сторону новых правил: больниц для женщин даже в столице не предусмотрено. Есть только одна, но поскольку она – для женщин, то никаких лекарств до неё не допускается, всё уходит в больницы для мужчин. И Лейле, которая приходит с неправильным предлежанием, делают кесарево без наркоза… Родился у неё сын – мужчина же – ну и что хорошего было бы для этого мужского общества, пополнись бы оно инвалидом с родовой травмой, или не пополнись вовсе? Или если зараза от женщин, лечащихся в антисанитарии, будет переходить к мужчинам? Для инфекций-то пол безразличен…
Очевидно, что правила Талибана ведут к регрессу. Однако это была закономерная реакция местной культуры и нравов на вмешательство русских и американцев. И хотя Хоссейни считается афганским писателем, он сам – мигрант, из семьи мигрантов, он прожил в Кабуле только первые одиннадцать лет своей жизни. Поскольку он смотрит со стороны, он имеет возможность анализировать, которую не имеют люди, находящиеся внутри этого общества. Как бы ни болело его сердце за своих соотечественников, он – представитель другой культуры. Европейской. Американской. И как представитель другой культуры, как человек извне, не может никак повлиять на то, что внутри. Не факт, что даже может полностью понять чувства и стремления тех, кто оказался (или остался) внутри. Как раз такую же ситуацию красноречиво описывает в своём романе «Снег» Орхан Памук: его главный герой – знаменитый писатель-эмигрант, вернувшийся в Турцию на некоторое время, встречает стену отчуждения и непонимания, хотя казалось бы, он пишет о проблемах своей родины, популяризирует их в остальном мире. «Не лезьте!» — всё, что ему могут сказать соотечественники. Проблемы любой страны – это в первую очередь проблемы этой страны, и только она сама – люди, которые в ней живут – могут и должны их решать.
В 2021 году американцы наконец вывели из Афганистана остатки своих войск. Уже спустя месяц талибы захватили власть. Ужасно, но это лишь доказывает то, что любой период [взросления, развития] должен быть прожит обществом как свой, не навязанный кем-то. Странно писать такое, находясь в стране, где всё очень неблагополучно с выражением общественного мнения, но – только когда народ Афганистана дозреет, тогда и будет революция и смена власти, не раньше.