Предыдущие темы:
1. Очеловечивание собак
2. Присвоение собаке человеческих качеств и обесценивание
3. "У собачки будет стресс!!! Ох и ах..." Модное высказывание или на самом деле всё так серьёзно?
4. Очеловечивание одной собаки с серьёзным характером
Давайте не забывать, что собаки – это прежде всего животные, а потом уже наши ми-мишки-детишки😉😄.
В своем поведении они руководствуются инстинктами и рефлексами. У собак есть примитивная (элементарная) рассудочная деятельность (разум), они могут строить только кратковременные причинно-следственные связи. Они не могут анализировать свои поступки и строить планы на будущее.
Инстинкт – это совокупность врождённых потребностей и врождённых программ их удовлетворения, состоящих из пускового сигнала и программы действия, другими словами – совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях. Инстинкт представляет собой наиболее развитую форму врождённого поведения животных, возникающую в ответ на внешние и внутренние раздражители и направленную на удовлетворение основных биологических потребностей. Инстинкты заложены природой от предков.
Рефлекс – это простейшая бессознательная реакция организма (одинаковая в одинаковых условиях) на раздражение рецепторов (воздействие). Рефлексы вырабатываются в процессе жизни.
Элементарная рассудочная деятельность – это способность животных улавливать простейшие эмпирические законы, связывающие предметы и явления окружающей среды, и возможность оперировать этими законами при построении программ поведения в новых ситуациях.
Таких понятий, как "совесть," "честь," "обида," "ревность" и прочее у собаки в сознании просто не существует❌.
Давайте разберём на примере:
- "Я даю собаке вкусняшку со стола потому, что, если я не дам, собака обидится" – на самом деле "Я даю собаке вкусняшку со стола, поэтому собака все время попрошайничает."
Да, в первый раз в жизни собака просто учуяла вкусняшку и решила выпросить (т. к. достать самостоятельно не может) и, если она добилась своего, будет делать и дальше так; если не дадите в следующий раз – придумает новый способ, чтобы всë-таки получить от вас этот драгоценный кусочек. Это никак не относится к обиде. Другое дело, если вы никогда не даёте со стола и запрещаете попрошайничать.
- "Моя собака обиделась на меня и отомстила, написав мне на кровать" – на самом же деле "Я оставила свою собаку надолго в комнате, поэтому она написала на кровать" или "Собака хотела мне продемонстрировать, что кровать – это её территория, поэтому написала на нее", или просто заболела, перемёрзла – причины могут быть разные. Не очеловечивайте, не пускайте такую данность на самотёк: из-за этого вы можете пропустить что-то важное, ведь это первый звоночек.
- "Моя собака так скулит, гавкает, огрызается, когда я пытаюсь стричь ей когти, потому что ей больно и страшно, поэтому я тут же прекращаю это делать и успокаиваю её" – а на самом деле "Моя собака так делает, когда я пытаюсь подстричь ей когти, потому, что, когда она кричит, я всегда перестаю это делать и начинаю ее жалеть, ласкать". Ну тут логично – сами закрепляете и поощряете плохие действия собаки. Как ещё вы хотели, чтобы она себя вела? В стрижки когтей есть только неудобство, дискомфорт, ведь ее удерживают.
- "У меня ревнивая собака – не даёт, чтобы я гладила чужих собак, сразу их прогоняет от меня" – на самом деле "Моя собака швыряется на других собак, т. к. не воспитана" (или "любит подраться", или "испытывает страх перед другой собакой, которая прыгает и ластится к ее заступнице (хозяйке)"). Своего рода защитная реакция, призывающая срочно отогнать другую собаку, что вы чаще всего и делаете, опять поощряя действия собаки вести себя дальше так. И при этом вы всегда гладите свою собачку и говорите, что она только ваша, "самая-самая...", целуем в носик. Опять поощрение нежелательных действий.
- "Моя собака умеет плакать" – на самом же деле "У моей собаки проблемы с глазами, надо обратиться к ветеринару" или "Моя собака сидела со мной около костра, дым попал нам в глаза и они у нас стали слезиться", и т. д.
- Про наказание и стыдливость, собачью совесть😆, всё это не буду повторяться, было в предыдущих статьях. Надеюсь, в это раз примеры понятны и более доступны?
Как вы поняли, всё выше👆 – неверное трактование происходящего, зачастую приводящее к неправильному воспитанию и его закреплению, а иной раз и вовсе к отсутствию воспитания и вседозволенности. Собака уже знает, как манипулировать вами, и вы ведётесь, считая, что она обижается, ревнует, мстит и т. п., вот и всё.
Будьте проще – собаки не такие замудрëнные, как мы с вами😉. У них все более логично, чем вам кажется😁!
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy