Найти тему
Без путёвки.

Россия начинается здесь. Псков. Маршрут вдоль крепостной стены.

Прогулку по Пскову, на мой взгляд, стоит начать с прогулки вдоль крепостной стены. Карта прогулки в конце)

В Средние века псковская крепость по праву считалась одной из самых больших и защищенных крепостей России и Европы. К 16 веку город окружали 5 крепостных колец - стена вокруг Крома, стена Довмонтова города, стена посадника Бориса, стены Среднего и Окольного города.

Маршрут построен так, что можно увидеть все 16 сохранившихся башен, какие-то дошли до нас с минимальными изменениями, какие-то были восстановлены во второй половине XX века, три башни были отреставрированы в 2019 году и они шикарны!!!

Пройдя по маршруту, мы увидели все 16 башен, сравнили их, оценили былую мощь псковской крепости, на протяжении всей прогулки нас сопровождали живописные виды и милые провинциальные закоулки.

Некоторые башни превращены в музей, какие- то стали кафешками и ресторанами, а есть и те что являются домом для местных бомжей (и это печально).

Листай галерею...

Мы начали свою прогулку с Покровской башни, т.к. приехали позавтракать в кафе с видом на башню. А дальше мы пошли не как обычно ходят туристы, а в обратном направлении (башни 14, 13,12,11,10), и получилось так, что сначала мы увидели не самые сохранившееся части Псковского кремля, т.к. весь путь мы шли либо вдоль стены, либо по самой стене, где это возможно, а потом подошли к недавно отреставрированным башням Псковского кремля(башни 9,8,7,3).

-3

Далее наш путь лежал в Довмонтов город. В средние века силуэт Псковского кремля был совершенно другим. Кроме Троицкого собора, из-за городской стены виднелись главы многочисленных церквей и все они - трудно поверить - были построены были построены на крошечном пятачке земли размером в полтора гектара. Это уникальное градообразование не имеющее аналогов на Руси, получило название Довмонтов город ( по имени особо чтимого псковичами князя Довмонта).

"Псковские Помпеи", как часто называют Довмонтов, несколько столетий были погребены под глубоким слоем земли. И только в 60-е годы 20 века, после раскопок и реставрации фундаментов церквей, история Довмонтова города стала оживать.

Из многочисленных церквей сохранился лишь Троицкий собор. В ясную погоду золотой купол Троицкого монастыря виден за десятки километров от города. И это неудивительно: высота храма - 78 метров, высота его иконостаса - 42 метра. Кстати, в России всего два уникальных семиярусных иконостаса. Один из них - в Троицком соборе.

Согласно преданию, по велению княгини Ольги, на месте нынешнего собора еще в 10 веке был построен деревянный храм во имя Святой Троицы.
Согласно преданию, по велению княгини Ольги, на месте нынешнего собора еще в 10 веке был построен деревянный храм во имя Святой Троицы.

Нынешний Троицкий собор уже четвертый по счету, строительство которого завершилось в 1699 году.

Дальше наш путь лежал вдоль набережной реки Великой, там нас и встретил необычайной красоты закат. В конце набережной кольцо крепостной стены сомкнулось.

Понравилась запись - ставьте лайк!

Нравится тематика канала - подписывайтесь!

Есть что сказать - оставьте комментарий!

#россия

#путешествие

#история

#экскурсия