В нашем мёдовском много- и разнотравье, где глаза разбегаются, выхватывая из общей разноцветной массы цветущих трав то розовый огонёк гвоздики, то фиолетовые свечки буквицы, скабиозу Scabiosa arvensis - или её ближайшего родственника, короставник Knautia arvensis - не заметить нельзя. У нас их два вида: сиреневая и бледно-жёлтая. Знаю их с детства: милые, мягкие, нежные цветочки, которыми так приятно щекотать себе нос. Открытием для меня стал тот факт, что это растение, Scabiosa, относится к семейству жимолостных, Caprifoliaceae. То есть, родственники этой цветочной травки - каприфоль и жимолость, вполне себе основательные кустарники. А жимолость - ещё и ягодный кустарник! Её сладко-горькие, чёрные с синим налётом ягоды составляют такое приятное дополнение к моей утренней кашке-овсянке.
Минувшее же лето познакомило меня с новым видом скабиозы - скабиозой пурпурной Scabiosa atropurpurea. Семена в пакетике! Искусительные яркие картинки! На фото цвет у этой пурпуреи был изумительным: густо-бордовым, как красное вино на просвет. Пакетик обещал однолетнее растение с прямым, ветвистым стеблем 80 см высотой, увенчанным крупными шаровидными головками диаметром до 5 см. Цветущее с июля по октябрь да вдобавок холодостойкое.
Так оно и вышло.
Семена - крупные, удобно подцепить пинцетом или пальцами - были посеяны на рассаду 29 марта. Всходы дружно полезли из земли уже через неделю. На постоянное же место юные скабиозки отправились только в начале июня - весна, если кто помнит, была жутко холодной. По крайне мере, для меня, если не для скабиозы - она-то, как мы помним, холодов не боится. Не боится и пересадки - принялось, пошло в обещанный рост (60 см) и зацвело.
Вообще-то семена скабиозы можно сразу сажать в открытый грунт.
Упомянутая в заголовке роза неслучайна. Мне понравилось сочетание пурпурной скабиозы с кремово-белой розой Чандос Бьюти. Изумительно с серебристо-серой цинерарией. Да и с бледно-розовым колокольчиком- платикодоном и оранжево-красной розой Чили Клементайн - тоже загляденье.
Цветочек, как я уже говорила, долговязый. Сантиметров 50, если не выше, поэтому изящные бордовые головки качались вровень с огромными белыми цветами красавицы Чандос. С другой стороны, высокий тонкий стебель мог легко сломаться или завалиться набок. Может быть, надо было сажать их "могучей кучкой"? Поддерживали бы друг друга, как добрые товарищи. Вот смотрела фотографии в интернете - красивое всё-таки растение! И семена в пакетике остались... посажу-ка я его всё-таки ещё раз. На солнышко.
Напоследок - синяя многолетняя скабиоза голубиная, Scabiosa columbaria, сорт Butterfly Blue. Аккуратная прикорневая розетка листьев, крепенький стебелёк высотой 25-30 см. Но чем это лучше нашей полевой - то ли скабиозы, то ли короставника? Не сразу и заметишь её среди прочей садовой роскоши. И лишь приглядевшись, оценишь изящество, сдержанную красоту, глубокий сиренево-синий цвет. Конечно, сажать нужно несколько растений рядом, куртинкой. Этот синий очаровательно смотрелся бы на фоне серебристо-зелёных листьев бруннеры, тем более, что скабиоза выдерживает и полутень. А ведь есть ещё сорта нежно-розовые, белые.... Интересно, не правда ли?
PS. Скабиозы и короставники в общем и целом не пахнут. Особо чувствительный нос может что-то уловить. Зато отличный медонос