12 февраля 1963 года Боинг 720 Northwest Airlines поднимался из Майами, штат Флорида, когда столкнулся с сильной турбулентностью над Эверглейдс. Через несколько минут, среди проливного дождя и молнии, свидетели услышали взрыв и увидели огненный шар, спускающийся из облаков и стремительно падающий в водную глушь. Когда поисковики прибыли на место происшествия, они обнаружили обломки четырехмоторного самолета, разбросанные по обширному болоту, вместе с телами 43 пассажиров и членов экипажа. Никто из находившихся на борту не выжил.
Когда на место происшествия прибыли следователи Совета гражданской авиации, перед ними встало несколько животрепещущих вопросов. Современному реактивному самолету было всего полтора года, и это была первая авиакатастрофа со смертельным исходом при пассажирских перевозках. Что могло его так внезапно сбить? Используя не более чем примитивный регистратор полетных данных с четырьмя параметрами, исследователи начали собирать воедино тревожную историю о суровой погоде, массовом сбое в полете, вертикальном пикировании и, наконец, жестоком разрыве, когда пилоты отчаянно пытались восстанавливаться. Хуже того, это было не в первый раз и не в последний раз. Во всем мире пилоты теряли контроль над большими реактивными авиалайнерами со стреловидным крылом в условиях, когда безопасный полет должен был быть возможен. Катастрофа рейса 705 оказалась одним из ключей, открывших тайну: дело было не в самолетах и не в погоде — дело было в реакции пилотов. Это открытие привело бы не только к серьезным изменениям в способах обучения пилотов, но и к фактическому устранению авиакатастроф, связанных с турбулентностью, как категории, что, несомненно, спасло бы жизни бесчисленному количеству будущих авиапассажиров.
◊◊◊
Между 1958 и 1959 годами мир коммерческой авиации навсегда изменился с появлением первых успешных больших пассажирских самолетов Boeing 707 и Douglas DC-8. Это новое поколение авиалайнеров стало огромным технологическим прорывом, позволив коммерческим рейсам выполняться выше и быстрее, чем когда-либо прежде. Время в пути сократилось вдвое, по-видимому, за одну ночь, и вскоре спрос авиакомпаний на самолеты стал ненасытным.
Воспользовавшись этим растущим рынком, летом 1960 года компания Boeing представила ныне почти забытого третьего или, может быть, второго члена нового семейства авиалайнеров: 720. Сегодня он известен в основном как единственный реактивный авиалайнер Boeing, который не последовал за ним. Согласно схеме наименования компании 7x7, 720 на самом деле был сильно модифицированным 707, предназначенным для перевозки меньшего количества пассажиров на более коротких маршрутах в небольшие аэропорты. Отличия от 707 включали фюзеляж, который был на 2,5 метра короче, переработанное крыло, меньший базовый вес и после первых нескольких месяцев производства новый набор турбовентиляторных двигателей Pratt & Whitney JT3D, которые производили значительно большую тягу. Версия с новыми двигателями получила обозначение 720B.
Из 154 самолетов Boeing 720, построенных в период с 1958 по 1967 год, несколько были поставлены компании Northwest Airlines из Миннеаполиса, которая в то время была одним из крупнейших авиаперевозчиков Америки. В то время компания вела бизнес как Northwest Orient Airlines в рамках продолжающейся работы над брендом, сосредоточенной на ее маршрутах в Восточную Азию, и, хотя юридически она все еще называлась Northwest Airlines, все, что было обращено к пассажирам, начиная с ворот регистрации к билетам в ливрее на свой самолет, сказал бы Северо-Западный Восток.
Рано утром 12 февраля 1963 года Boeing 720B Northwest Orient, зарегистрированный как N724US, прибыл в Майами, штат Флорида, после перелета из Чикаго. Достигнув конца рабочего дня, экипаж высадился; но на выходе капитан остановился, чтобы поговорить с пилотом, который должен был взять на себя управление N724US на обратном пути в Чикаго. Ему было нечего сообщить, за исключением того факта, что...
Продолжение следует...
Новые статьи каждый день! Подпишись!