Найти тему
Жизнь людей

Оборотень, вампир, хранитель клада и прислуга черта: волк в славянской народной традиции

Волк был одним из наиболее популярных персонажей в славянской мифологии. С ним связано не только множество сказочных и мифологичеcких сюжетов, но и масса ритуалов и бытовых представлений. Волк фигурирует в заговорах, заклинаниях, поговорках, встречается также в тематике брачного обряда. Однако наиболее существенно он представлен в народной демонологии (совокупности представлении о нечистой силе).

У большинства славянских народов распространена легенда о том, что волк был создан чертом, чтобы использовать его против Бога. По некоторым версиям этой легенды волк был создан людьми. Такой вариант встречается у болгар. Согласно ему, пастухи слепили волка из грязи, ила и глины, а затем черт взял волка «на поруки».

Волк и чёрт очень часто выступают вместе в качестве персонажей разных народных легенд, однако не всегда находятся в дружбе друг с другом. Так чёрт, пытаясь использовать волка в своих целях, зачастую сам становится его жертвой. Во многих преданиях из этой серии волк набрасывается на черта, который пытается от него спастись, забравшись на осину. Однако хищник успевает ухватить нечистого за ногу. От этого черт получает увечье. Согласно украинским поверьям, черт становится «беспятым», то есть волк у него откусывает пятку. В македонском варианте черт полностью лишается ноги, а в белорусском варианте он уже фигурирует «с выдранным бедром».

У поляков есть поверье о том, что сам дьявол время от времени обращается в волка и является в таком виде людям. У чехов слово «волк» зачастую употреблялось как синоним слову «черт». Некоторые македонские фольклорные тексты также соотносят волка с дьяволом.

Считалось, что волк тесно знается с нечистью. Верхом на волке перемещается ведьма, которая в народе воспринимается как кума черта. В некоторых польских фольклорных сюжетах сама ведьма может обернуться волком. Согласно русским и украинским представлениям, ведьмы и колдуны насылают волков на дома и скотину, чтобы нанести вред и причинить ущерб людям.

Волк, будучи персонажем, созданным из земли, часто олицетворяет собой то, что в этой земле может быть спрятано. Волк указывает на расположение кладов. Он появляется там, где зарыты сокровища. В Болгарии и Македонии существовало поверье, согласно которому волк внезапно возникает в том месте, где находится клад и превращается в мираж - котёл с золотом. Также он может охранять клады, не подпуская к ним людей, которые пытаются их найти.

Затмение солнца в славянских легендах также объясняется через непосредственное участие в этом волка. Согласно народным представлениям, солнце пожирает огромное летающее существо, похожее на змея, однако название его связано с волком. В украино-карпатской традиции это «воркулаб», болгарское и сербское название звучит как «ворколак». По версии румынских поверий это просто волк.

Фигура волка в разных его ипостасях, так или иначе, связана с нечистой силой, с миром мертвых и с землей. Волк обитает в темноте, он приходит вместе с темнотой. Множество славянских загадок и поговорок увязывают тему волка и темноты в один контекст. Например, украинский вариант загадки: «Пришла темнота под наши ворота» - отгадка, соответственно, «волк».

Волк связан с умершими и в целом с миром мертвых. Он может общаться с покойниками, олицетворять их или предвещать скорую смерть живым. Волк фигурирует в южнославянских легендах о ходячем покойнике-вампире, который может принимать волчий облик и называется «вук». Видеть волка во сне означало, что кто-то из близких или знакомых скоро умрет. При встрече с волком было принято призывать умерших родственников в качестве оберега. В белорусской традиции в этой ситуации нужно было произнести имя любого знакомого охотника, которого уже не было в живых. У поляков празднование дня Всех Святых, посвященного умершим, совпадало с временем разгула волков. К этим же представлениям о связи волка с миром мертвых можно отнести болгарское и сербское поверье, согласно которому, волк, родившийся в одно и то же время с человеком, должен умереть одновременно с ним.

Волк в народной традиции был непосредственно связан с такими персонажами, как вампир и упырь (ходячий покойник). В Черногории вампира прямо называли волком. Согласно сербской народной традиции, вампир способен обращаться в волка. Иногда в самом облике вампира могут присутствовать волчьи черты, например, покрытое шерстью тело. По болгарским поверьям, вампир может предстать в облике волка, осла или собаки. Очень интересны болгарские представления на этот счет. В случае насильственной смерти кровь убитого человека преобразовывается в волчий облик, чтобы в виде злого духа навещать родной дом. Также в вампира может превратиться покойник, если его мать во время беременности ела мясо убитого волком животного.