Ссылаясь на архаичные “антиконверсионные” законы, правые индуистские группы стараются предотвратить браки между индийскими индусами и мусульманами. Некоторые пары столкнулись с насилием и угрозами смерти.
Межконфессиональные браки в Индии уже много лет являются деликатным вопросом, когда власти и правые индуистские организации срывают свадьбы между индусами и мусульманами, ссылаясь на так называемые “антиконверсионные” законы.
В одном из случаев, произошедшем два года назад, индийская полиция остановила межконфессиональный брак в северном штате Уттар-Прадеш, несмотря на согласие обеих семей. Прежде чем церемония могла начаться, полицейский отряд вмешался после жалобы местного индуистского лидера правого крыла.
В Индии большинство браков до сих пор заключаются по договоренности между семьями. На межкастовые и межконфессиональные браки смотрят свысока, и во многих местах они считаются табу. В крайних случаях семьи нападали или даже убивали пары за то, что они влюбились или пытались жениться на ком-то вне своей религии.
Индийские “антиконверсионные” законы
Как минимум восемь штатов, включая шесть, управляемых правящей индуистской националистической партией Бхаратия Джаната (BJP), приняли антиконверсионные законы, запрещающие переход в другую религию исключительно с целью заключения брака. В прошлом месяце в западном штате Махараштра правительство сформировало группу из 13 человек, которая будет расследовать межконфессиональные браки в штате и вести учет пар и их семей.
В то же время Vishva Hindu Parishad (VHP), жесткая индуистская группа, запустила общенациональную общественную “информационную кампанию”, утверждая, что индуистские женщины оказываются втянутыми в “любовный джихад” и незаконные религиозные переходы.
“Любовный джихад” – это уничижительный термин, используемый индуистским правым крылом для описания предполагаемого явления, когда мусульманские мужчины соблазняют индуистских женщин на брак и переход в ислам. Индуистские группы без доказательств утверждают, что это организованный заговор.
Национальный представитель VHP Винод Бансал заявил, что предполагаемая практика является “отвратительной формой религиозного обращения”.
“Существует настоятельная необходимость в принятии строгого центрального закона для проверки “любовного джихада” и незаконного религиозного обращения”, – сказал Бансал.
Как брак становится преступлением
Асиф Икбал, соучредитель НПО “Dhanak of Humanity”, платформы, которая предоставляет помощь межконфессиональным парам, рассказал, что многие пары живут в страхе, что их отношения станут уголовным преступлением при нынешних попытках правовой реформы. “Преобладающие правовые и социальные ситуации эффективно уменьшили количество межконфессиональных браков”, – сказал Икбал.
“Межконфессиональные браки всегда были сложной задачей в Индии, но дискриминация и угрозы насилия сейчас делают борьбу за помощь таким парам как никогда трудной”, – добавил он.
За последнее десятилетие НПО помогла объединиться более 5 000 пар, принадлежащих к разным конфессиям, кастам и общинам. Однако, по словам Икбала, наблюдается резкое снижение количества пар, приходящих за помощью. “Пары вынуждены покидать свой штат, чтобы пожениться в каком-то другом штате, где религиозный брак не является преступлением”, – признал он. “Полиция и судебные органы во многих штатах не готовы помогать парам, а иногда и не предлагают защиту”.
Жизнь в страхе
На фоне возросшей в последние годы общинной напряженности межконфессиональные и межкастовые пары в Индии сталкиваются с издевательствами, преследованиями, противодействием со стороны родственников и даже угрозами смерти. После избрания BJP в 2014 году напряжённость между индусами и мусульманами стала всё более поляризованной. Введение антиконверсионных законов свидетельствует о росте индуистского национализма, говорят активисты.
“Эти законы являются тактикой запугивания в отношении общин меньшинств. Теперь даже регистрация межконфессиональных браков по специальному закону о браке является основой для преследования молодых людей”, – объясняет Малавика Раджкотия, юрист, специализирующийся на семейном и имущественном праве.
Специальный закон о браке был принят в Индии для подтверждения и регистрации межрелигиозных и межкастовых браков и позволяет двум взрослым людям вступать в брак посредством гражданского контракта. Однако парам приходится ждать более месяца, чтобы зарегистрировать свой брак, что дает время для преследования со стороны несогласных членов семьи и властей.
Чтобы противостоять ненависти и фанатизму, направленным на межконфессиональные пары, супружеская пара Самар Халарнкар и Прия Рамани в 2020 году запустили на Instagram “India Love Project”, который отвергает религиозную поляризацию и празднует межконфессиональные отношения. “В стране, которая всё больше криминализирует межконфессиональную любовь, проект стал пространством, где различия лелеются и приветствуются. Честно говоря, это пузырь любви, безопасное пространство в токсичном ландшафте”, – сказал Рамани.
Право на межконфессиональный брак в Индии
По словам Индиры Джайсинг, старшего юриста Верховного суда, которая много работала над этим вопросом, за последние несколько лет в Индии были приняты специальные законы, направленные на межконфессиональные браки.
“Человек активно “принимает” другую религию, когда решает вступить в брак с человеком из другой религии в соответствии с личным законом этой религии.
Это тоже свобода, которая гарантирована конституцией”, – сказала Джайсинг. Она добавила, что эти законы могут быть оспорены как нарушающие конституционную гарантию Индии на свободу вероисповедания: “Законы, запрещающие браки через религиозное обращение, противоречат основополагающей ценности Индии – светскости”.
Согласно индийской конституции, граждане имеют свободу “исповедовать, практиковать и распространять” религию. Слово “пропагандировать” также включает в себя право гражданина на обращение в другую веру. На прошлой неделе Верховный суд начал слушания двух судебных процессов в общественных интересах, оспаривающих антиконверсионные законы, принятые в нескольких штатах, которые стремятся запретить религиозное обращение через брак и сделать обязательным уведомление властей штата о переходе в другую веру.
Мурали Кришнан