Всем привет, меня зовут Антон и это третий выпуск текстового подкаста "Один на миллион". Моя цель – скопить один миллион рублей. На самом деле, это не так просто – я живу обычной жизнью, выплачиваю ипотеку, воспитываю ребенка, немного инвестирую и достаточно много трачу. Здесь я буду рассказывать о своих доходах и расходах, делать какие-то выводы, обсуждать финансы вообще. Но главное – накопить на счетах один миллион рублей.
Про приложения для учета финансов
Я уже говорил в первом выпуске, что я уже шестой год веду учет доходов и расходов. Первые 2 года я считал все деньги в специальном приложении, но оно платное и не давало мне необходимой свободы в анализе. Сейчас весь учет ведется в двух файлах Ексель – в один вносятся все покупки с суммой и соответствующей категорией, другой подтягивает данные и строит анализ. Работа с экселем хороша тем, что я могу подстроить его как мне нужно, а не как видят авторы какого-либо приложения.
Впрочем, для поверхностного анализа и выработки привычки можно начать и с любого приложения.
И вот что интересно: я открыл Топ лучших приложений в разделе Финансы в Google Play. В первой сотне ожидаемо находятся приложения банков, различные займоботы и даже крипто-кошелки. А самое популярное приложение для ведения баланса расположено на 186 месте – это CoinKeeper 3. На 247 месте находится Дзен-мани. Это немного грустно. Оба приложения обладают миллионами скачиваний, но вторая сотня – это все-таки показательно.
В экосистеме Вконтакте есть свои мини-приложения. И там тоже есть раздел с финансами. Такие мини-приложения не обладают большинством функций обычных программ для телефонов, что в принципе и понятно. Но тут тоже есть свои решения для ведения бюджета и управления финансами. С ходу нашлось мини-приложение Кошельки – обладает минимальным функционалом, но подойдет для выработки привычки. Или Мой бюджет – здесь уже есть небольшая аналитика, редактирование категорий и возможность создания нескольких счетов. Как говорится, было бы желание. За последнее время здесь появились новые приложения и уже становится интереснее. К тому же, ВК всегда под руками - удобно добавлять новые записи.
Про то, как я пришел к эксельке
Я сам, когда начинал считать деньги, перепробовал штук 20 приложений. Это был далекий 2016 год. Ничего толкового тогда не нашлось, но и такого разнообразия не было. Все приложения мне тогда показались либо слишком сложными, либо устаревшими уже в момент выхода. А еще мне не нравилось, что нельзя было что-то поменять, сделать под себя.
В итоге, к началу 2017 года я наткнулся на приложение Wallet от польских ребят BudgetBakers. Приложение тогда получило выбор редакции Google Play, и заинтересовало меня. Хорошее приложение, я использовал его больше года. Именно с этого приложения я и начал следить за тем, на что трачу свои честно заработанные. Первые полгода я вносил записи нерегулярно, было очень много корректировок, бесполезных списаний.
Весь 2017 год я пытался выработать привычку фиксировать движение денег. Использовать мобильное приложение удобно – они всегда под рукой. Купил минералки в киоске, сразу открыл приложение и создал запись. На это нужно несколько секунд, да я выбираю минералку дольше! Сейчас технологии поникли в нашу жизнь еще глубже: существует несколько ботов для мессенджеров, записи можно вносить через таких ботов. Тебе нужно просто отправить сообщение, а бот сам поймет смысл, внесет запись в базу данных, учтет в аналитике и посчитает остатки.
Я же эту волну упустил, и с начала 2018 года считаю все в Экселе. Это дает мне полную свободу действий, понятную мне аналитику и выводы. Конечно, я могу ошибаться в некоторых формулах или подходах в целом, но по крайней мере это мои ошибки. За прошедшие 5 лет я собрал больше 200 вариантов аналитики и качественно прокачался в навыках использования Экселя. Двойная выгода, получается.
Про неочевидную пользу от эксельки
Лично мне ведение учета доходов и расходов помогло прийти к дисциплине, погасить кредиты и увидеть на что уходят мои деньги. Таким образом, я в любой момент знаю сколько у меня денег прямо сейчас по счетам и в сумме, сколько я заработал и потратил на этой неделе, в этом месяце или за весь год. Благодаря формулам и графикам в Екселе я понимаю, что было с моими деньгами год назад, как изменились доходы и расходы. Или вообще могу посмотреть данные на любую произвольную дату. Кроме того, из своего учета я вижу сколько денег нашей семье в среднем нужно на жизнь, на чем можно сэкономить в конкретном месяце, и откуда брать резервы.
Я считаю, что учет или бюджет вести надо. Это самый первый совет, который дают все финансисты. Еще раз повторюсь – я считаю деньги уже 6 лет и меня это не сильно напрягает. Я вижу профит от этого, и это вдохновляет считать дальше. В следующий раз расскажу подробнее про категории трат в своей эксельке и почему их важно правильно разделять. А как у вас с такими приложениями? Ведёте свой учет или просто смотрите в банковском приложении?