Добрый вечер, друзья—дзеновцы!
Что у вас сегодня на первое?
Какой супчик или щи?
Интересно, все ли готовят горячее первое блюдо?
У нас в семье оно обязательно должно быть. На бульоне или постное- без разницы. Так было заведено всегда. Ещё моя прабабушка 1904 года рождения, всегда готовила, как говорится, первое, второе и компот... И часто рассказывала, что и её мама обязательно готовила горячее - суп или борщ, которые томились в русской печи.
Не даром русская пословица гласит: "Щи да каша-пища наша" . Сначала кушали жидкую горячую пищу, отсюда и название - первое блюдо. Потом ели каши,пироги и т.д.
Супы(похлебки, тюри, баланды...) сначала считались пищей крестьян и бедняков. Небольшое количество продуктов варили в большом количестве воды и таким образом можно было накормить большую семью. Отвар получался довольно питательным и создавал объем в желудке, придавая чувство сытости. В дальнейшем, изысканные супы появились в меню знати.
Супы присутствуют в культуре многих стран и народов. Любят их во Франции, Италии, на Кавказе, в странах Азии и т.д.
В России, ещё со времен СССР, считалось, что первые блюда необходимы для правильного пищеварения. Но в последнее время это суждение ставится под сомнение. Не смотря на это, большая часть населения, любит и готовит первые блюда...
А как у вас с этим обстоят дела? Какие первые блюда предпочитаете? Есть любимый суп?