Столярный переулок, Казначейская улица, бывшая Ямская,Сенная площадь, Владимирский проспект, Кузнечный переулок, площадь в Семенцах, набережная канала Грибоедова - эти знаковые места под названием "Петербург Достоевского". Теперь немного - о других. О Петербурге Достоевского и не только...
Предисловие. В прошедшую субботу получаю СМС от приятельницы, преподавателя литературы в техникуме далекого сибирского города. Они на занятиях проходят сейчас Достоевского. И вот моя подруженька-училка сбрасывает студентам "по удалёнке" задание посмотреть мой ролик о Достоевском и героях его романа "Преступление и наказание". Это - в виде задания по интернету (в субботу они учатся дома). А на понедельник запланировано обсуждение просмотра.
Ролик, кстати, неплохой. Там я хожу-брожу по "Петербургу Достоевского", по адресам, где жил Родион Раскольников, Сонечка Мармеладова, старуха-процентщица и сам писатель.
В понедельник все студенты справились с заданием "достойно" - общее количество просмотров ролика увеличилось на ... целых 2(??!). Не хочет смотреть учебные фильмы молодое поколение (не говоря уже о чтении и конспектировании учебников). Не узнаёт даже на портретах великих писателей...Беда. (это было вступление)
Теперь о Петербурге Достоевского. Мимо этого двухэтажного дома в самом конце Невского проспекта я прохожу по нескольку раз в неделю. И каждый раз у меня в груди что-то ёкает. Правда-правда))).
В этом Доме Причта на втором этаже проживала большая семья Неточки Сниткиной. Бабушка, тёти-дяди, родители с детьми занимали 11 больших комнат. Здесь и родилась Неточка - будущая Анна Григорьевна Достоевская, вторая жена писателя.
В двух километрах от Дома Причта (по той же стороне Невского пр.) находится маленькая Костромская улица. Рядом - красавец Суворовский проспект. А здесь как-то неопрятно.
Так было, оказывается, всегда. Этот район назывался Пески. И здесь родители Анны позже купили участки земли и жили в двухэтажном флигеле. "Был райончик так себе". Грязь и темнота - фонари отсутствовали. И юная Анна Григорьевна очень стеснялась приглашать к себе Достоевского. А он приходил к ней сюда, и не раз. Фёдор Михайлович был настойчив, потому как желал посвататься к молодой барышне.
А совсем незадолго до такого решения Анна Сниткина пришла к нему, в Столярный переулок, в поисках "подработки стенографисткой". И буквально спасла жизнь писателя. Тот был полностью в долгах, проигрывая все деньги в казино, в рулетку.
Друзья посоветовали Достоевскому нанять помощницу по скорописи. И благодаря барышне Анне он за 26 дней написал роман "Игрок". Это позволило писателю сохранить права на издания своих произведений (таков был уговор между автором и издателем).
Юная Анна Григорьевна каждый вечер уносила домой надиктованные Достоевским черновики, всю ночь кропотливо обрабатывала стенографический текст и переписывала его красивым почерком. Спала немного утром. И вновь приходила к Фёдору Михайловичу. А дальше - начиналась правка вчерашнего текста и работа над новым. И в таком бешеном темпе - они трудились вместе 26 дней. И теперь понятно, что без такой помощницы писатель ни за что не справился бы с таким срочным заданием.
Позже - Анна Сниткина стала его музой, женой, матерью его детей, прекрасной хозяйкой, редактором и издателем произведений мужа. На целые 17 лет. Анна была страстной поздней любовью Достоевского.
А вот я повернулась и встала спиной к дому Анны Сниткиной, снова на Невском проспекте. Жёлтую водосточную трубу её дома видно на фото слева.
А по центру (помимо памятника Невскому) - ворота и стены Александро-Невской Лавры. Здесь, в 1881 году, по Невскому проспекту, мимо дома Анны Григорьевны, прошла похоронная процессия с телом писателя. Тихвинском кладбище расположено сразу за этой стеной. И могила Достоевского находится буквально в 50 метрах от стены. Анну Григорьевну Достоевскую подзахоронили к мужу только в 1968 г. (она скончалась в Ялте, пережив мужа на 37 лет). Великая благодарность этой хрупкой и одновременно сильной женщине!
Выходит, что Дом Причта, Костромская улица и Лавра - это тоже "Петербург Достоевского"
А Вот и сам ролик, описанный в Предисловии. Приглашаю к просмотру.
Спасибо за лайки, комменты и подписки! Будьте здоровы! До встречи!