Какие негласные правила поведения в зоне? Как людям приспособиться к правилам, установленным в местах лишения свободы, и не сойти с ума? Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в современные российские тюрьмы.
Адаптация к новым условиям
Первое испытание, с которым сталкивается человек, впервые оказавшийся в колонии, - это осознание себя в новом положении, ограничение личных свобод, прав и даже пространства. Приходится привыкать жить в стесненных условиях, в замкнутом пространстве, в постоянном окружении людей, не всегда приветливых и дружелюбных.
Вам предстоит научиться обходиться без привычных вещей, которые казались необходимыми в дикой природе, соблюдать строгий распорядок дня и подчиняться негласным местным правилам. Последние в каждой тюрьме разные и о них обязательно нужно расспросить в первые дни пребывания в камере.
Чтобы тюрьма не начала казаться адом, необходимо развивать самообладание, развивать моральную устойчивость к внешним раздражителям и философский взгляд на жизнь.
Однако самое главное – найти оптимальную модель существования в клетке, минимизирующую психоэмоциональную нагрузку.
Тюремная иерархия
Деление на касты, введенное в преступном мире, к сожалению, не обошло стороной ни одну современную российскую зону и тюрьму. Во всех них заключенные решают между собой принадлежность к той или иной «масти». Критерии иерархии и разделения в каждой колонии разные, но приведем пример самых распространенных каст:
"Черный"
Это элита, правоохранители, воры в законе, ребята. К этой категории относятся профессиональные преступники, для большинства из которых тюрьма давно стала «домом». У многих есть связи внутри и за пределами колонии. По словам очевидцев, «черные» не признают власти, не ходят на работу и лишь выполняют обязательные требования администрации.
К этой же категории в последнее время относят криминальную молодежь, которая живет по своим представлениям (часто неограниченным) и навязывает свои правила. «Новые негры» не гнушаются работать на администрацию, не гнушаются заниматься бизнесом (торговлей).
"ребята"
В эту категорию, как правило, попадают те, кто долго не сидит, и ввязываться традиционным способом преступных группировок смысла нет. Сильные телом и духом «мужчины» обычно отбывают срок за нарушение закона, не обремененное тяжкими последствиями: убийством, преступлениями, совершенными в быту.
«Красный» / «Разноцветный» / «Козы»
Все эти слова относятся к касте заключенных, которые в прошлой жизни имели отношение к государственному строю: бывшие военнослужащие, охранники, сотрудники МВД, ФСБ и т.д.
Во многих российских тюрьмах к этой же категории относятся «мужчины», то есть все те, кто признает власть государства, живет по правилам, установленным администрацией колонии, ходит на работу. В «черном» лагере могут быть и деградировавшие «красные» (например, пойманные на сокрытии денег от братьев).
«Черт» / «Чушки»
В отличие от «мужчин», умеющих отстаивать свои права, «свиньи» смиряются с возложенными на них обязанностями и плывут по течению. В российских зонах и тюрьмах они выполняют самую тяжелую и грязную работу.
«Уменьшенные» / «Обиженные» / «Петухи»
К этой категории относятся заключенные, которых к содомии склоняют сокамерники (особенно педофилы), а также те, кто общается с ними.
тюремная иерархия
Примерный режим дня в колонии
Режим дня осужденного регулируется «Порядком правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Стандартный график для российских тюрем включает следующие пункты:
Подниматься. В зависимости от географических условий и особенностей работы подъем может происходить либо в 5, либо в 6 утра.
Зарядное устройство. 15 минут.
Постель, гигиенические процедуры. 10 минут.
Утренняя проверка.
Завтрак. 30 минут.
Развод по работе. 40 минут.
Рабочее время. Продолжительность рабочего дня строго регламентируется трудовым законодательством Российской Федерации.
Перерыв на обед. 30 минут.
Возвращение с работы, вечернее платье. 25 минут.
Ужин. 30 минут.
Свободное время. От 30 минут до 1 часа.
Вечерний тур.
Готовимся ко сну и гуляем. 10 минут.
Непрерывный сон. 8 часов.
На основе стандартного графика каждая российская тюрьма устанавливает свой режим дня. В программе образовательные, культурные и спортивные мероприятия. Обучение заключенных, которые в них участвуют, проходит по индивидуальному графику.
В личном расписании осужденных вместо работы также прописано обучение в школе/ученичество.
Сами осужденные часто описывают жизнь в условиях тюремной системы как «сурка».
Возможности провести свободное время и провести тюремный срок с пользой
Независимо от того, работают заключенные в тюрьме или нет, условия заключения предоставляют им огромный простор для саморазвития.
В свободное время можно читать (тюремные библиотеки предоставляют доступ к книгам религиозного и правового содержания), осваивать народные промыслы (изготовление четок, брелков, рукояток ножей) и заниматься спортом.
Вы также можете провести свободное время в компании соседей по комнате - смотреть телевизор, играть в шахматы, шашки, домино, нарды, кости, морской бой.
Главная «валюта» в российских тюрьмах и зонах
Самыми ценными товарами в русской колонии являются сигареты и чай. Имея большой запас этих продуктов и щедро делясь ими со своими сокамерниками, вы можете обеспечить хорошее положение в своей камере. Кроме того, чай и сигареты всегда можно обменять на что-то нужное.
свидания-в-тюрмах-ожидание
Свидание — самый счастливый момент
По единодушному мнению заключенных, самые прекрасные моменты тюремной жизни — это посещение родственников и друзей.
🔥 Читайте также: Свидания с заключенным: кому разрешено и как попасть
Есть мнение, что в зоне выживает сильнейший. Возможно, так оно и есть: жизнь в российской тюрьме действительно очень опасна и сурова. Чтобы выдержать все испытания, важно иметь внутренний стержень.
Но заключенные черпают силы для преодоления трудностей не только изнутри, но и извне — от родных и близких. Поддержка, любовь и человеческое участие очень важны.
О российских тюрьмах: как живется заключенным ?
23 января 202323 янв 2023
1
4 мин