В настоящее время мало людей, которые ни разу не слышали о коктейле Молотова, данное оружие множество раз экранизировано в фильмах про Велико Отечественную Войну, применяемое советскими солдатами против фашистских танков. Также очень часто из информационных передач мы слышим: «митингующие были вооружены коктейлем Молотова». А что же это такое? И почему коктейль назван именем Вячеслава Молотова?
Коктейль Молотова – это оружие, представляющее собой стеклянную бутылку с зажигательной смесью, которую применяли в основном против техники противника, что создавало очень опасную ситуацию для человека, ведь необходимо подойти к технике (танку, бронемашине) на расстояние броска, а это естественно очень близко.
Данное оружие использовалось давно, первое упоминание о нем относится к 1895 года, когда Кубинцы боролись за свою независимость, это были такие же бутылки с зажигательной смесью, которые поджигались перед броском в противника. Это было начало, получившее широкое использование в тридцатые годы на Европейском континенте во время войны в Испании в 1936 году. Никакого названия тогда не было.
В 1939 году Советский союз напал на Финляндию, перед началом войны со стороны СССР были неоднократные предложение Финляндии по обмену территориями. От Финляндии СССР хотел получить изменение границ Финляндии на 90 километров от Ленинграда, получить в аренду на 30 лет полуостров Ханко для построения военной базы, острова Гогланд, Лаавансари, Тютярсаари и Сейскари в собственность, а передать часть Карелии, по площади вдвое больше чем хотели получить от Финляндии. Переговоры не увенчались успехом, Финляндии такой обмен, как и вообще любой не был нужен. Земли вроде больше, но стратегически менее выгодны.
Председателем Верховного совета СССР в тот период Вячеслав Михайлович Молотов – официально первое лицо в СССР. И.В. Сталин конечно был первым лицом, но юридически это не оформлял, сделав председателем В.М. Молотова.
Не получившиеся переговоры и желание отодвинуть границы СССР от Финляндии привели к войне. Эта война практически забыта в нашей истории, она показала неудачи красной армии - блицкрига не получилось, а финские солдаты показали себя с очень хорошей стороны. Одним из оружием активно используемое в финской армии была бутылка с зажигательной смесью, здесь ничего нового, но вот назвали они его «Коктейль для Молотова», а уже потом упростив стали называть коктейль Молотова.
Война для СССР увенчалась успехом, были получены новые земли, а бутылки с зажигательной смесью еще раз показали свою эффективность и получили свое всемирно известное название – «Коктейль Молотова».