Найти тему

"Куда делся Генрих Мюллер после войны? Версии послевоенной жизни и смерти начальника гестапо "

Кто такой Мюллер, граждане Советского Союза узнали благодаря картине Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Обаятельный Леонид Броневой, сыгравший роль главы гестапо, совершенно не похож на своего героя. Настоящий Мюллер был моложе, худ и черноглаз. Пока советский народ в 1973 году наслаждался игрой героев на экране за границей, не жалея сил и средств, мировая разведка искала того самого Мюллера, которого многие считали погибшим. Но вдруг воскрес. Даже после Великой Отечественной войны, во время Нюрнбергского процесса, на скамье подсудимых пропали без вести Мартин Борман и Генрих Мюллер. В начале процесса они считались пропавшими без вести. Только Борман знал так называемый «секрет партийного золота». И благодаря этому ему, вероятно, удалось сбежать. А Генрих Мюллер прекрасно разбирался в вопросах государственной безопасности. Фактически он один из немногих, кто смог организовать побег из захваченного Берлина. Его долго искали, но так и не нашли. Все три его предполагаемые могилы оказались фальшивыми. Самое интересное, что, несмотря на большое количество документов о предполагаемом месте жительства Мюллера, он до сих пор числится в розыске военных преступников.

Первая эксгумация останков Мюллера была проведена после публикации нашумевших мемуаров главы внешней разведки нацистской Германии Вальтера Шелленберга, заклятого врага Генриха Мюллера. В своей книге начальник разведки написал, что Мюллер не погиб в мае 1945 года. Якобы задолго до окончания Второй мировой войны он заключил договор с советским руководством и до сих пор живет где-то на просторах России. В 1963 году было окончательно установлено, что могила, в которой якобы был похоронен Мюллер, не содержала его останков. Новость тут же облетела весь мир.

Некоторые историки уверены, что Мюллер после войны оказался в США. Там ведь и началась вербовка некогда влиятельных фашистов. В 1965 году американская и израильская разведки провели совместную операцию. Они установили круглосуточное наблюдение за семейным домом якобы погибшего Мюллера. Однажды на семейный праздник пришла вся семья бывшего шефа гестапо. Среди членов семьи агенты обнаружили странного мужчину, личность которого установить не удалось. За ним была установлена ​​слежка, в ходе которой скрылись оба: и преследуемый, и разведчик. А через две недели новая сенсация: в Панаме арестован бывший глава гестапо. Но это была очередная ложь, хотя жена и дети опознали на фотографиях мужа и отца. Поймали американского бизнесмена. Это подтвердили его коллеги и партнеры. После этого поиски Мюллера продолжились с новой силой.

Наиболее яркой является версия исчезновения Мюллера, связанная с сотрудничеством бывшего шефа гестапо с НКВД после падения Берлина. Ему не составило труда начать сотрудничество с рассекреченной агентурой Кремля. Тайная игра с русскими была профессиональной обязанностью и не могла вызвать подозрений у коллег. Вряд ли он снабжал спецслужбы Советского Союза достоверной информацией. Честолюбие и профессионализм не позволили бы ему совершить преступление. Но после смерти Гитлера и падения Берлина профессиональные обязательства перестали связывать Мюллера. У него никогда не было идеологических убеждений. Теперь у него есть возможность предложить свои услуги победителю. И его информация может оказаться бесценной: работа немецких ученых по ядерному оружию, разработка ракет и другие секретные проекты, над которыми работали в немецких лабораториях. Гестапо должно было везде иметь своих осведомителей, и все данные утекали к одному человеку — Мюллеру. После взятия Берлина наши войска на удивление быстро обнаружили сокровища Дрезденской галереи и других известных музеев мира. Шедевры хранились в тайных подземельях, где тщательно добывались приближения. Но ничего не пришлось взрывать. Не исключено, что кто-то передал не только макеты лабиринтов, но и места, где была заложена взрывчатка.

Был еще один важный вопрос, на который мог ответить только глава гестапо: кто сотрудничал со спецслужбами нашей страны, а кто оставался его секретным агентом. У Мюллера в руках были нити, тянущиеся к Лондону, Парижу, Амстердаму. Ценность этой информации невозможно переоценить. Только переносить его нужно было небольшими порциями, постепенно. А Мюллер лучше всех умел играть со следователями. Но всему приходит конец. Несколько лет, и информация должна была закончиться. А затем исчезла личность главного гестаповца. Спецслужбы Советского Союза тоже умели это делать.

В 2013 году все информационные агентства облетели новость: на еврейском кладбище в Берлине найдена могила Генриха Мюллера. По словам немецкого историка Йоханнеса Тухеля, ему удалось найти в архивах не только неопровержимые факты, но и саму гробницу. Кроме останков в нем были найдены документы и части обмундирования. Парадокс в том, что это уже третье предполагаемое место захоронения главы гестапо. В первых двух также находились документы и часть гимнастерки, а вот останки самого Мюллера найдены не были. Смерти Мюллера никто не видел. Тело шефа гестапо с документами в кармане было найдено советскими солдатами в оккупационной зоне Берлина через 3 месяца после победы. Было ли это тело начальника 4-го отдела имперской охраны, точно неизвестно. Подобрать себе двойника начальнику гестапо не составило труда. Сделать это не составило труда советским и американским спецслужбам.

В том же году в Мексике разразился скандал: жена президента оказалась внучкой Генриха Мюллера. Да, именно так, глава гестапо, очень страшный человек, с которым все боялись связываться.Президенту Мексики пришлось оправдываться. Скандал замяли. Информация не подтвердилась.

В ходе расследования поимки военных преступников после Великой Отечественной войны была обнаружена информация о том, что Мюллер не погиб в мае 1945 года, а бежал в Латинскую Америку. Так родилось предположение, что глава гестапо познакомился в Чили с женщиной по имени Бенгеро и женился на ней.

Конечно, главе гестапо на данный момент больше 120 лет, и его уже нет в живых. Но место, где он погиб, до сих пор не найдено. А вместе с ним канула в Лету и нераскрытая тайна Янтарной комнаты, похищенной в Царском Селе во время войны.