С начала года не утихают страсти вокруг фильмов и литературных произведений. В январе россиян лишили «Горбатой горы», а теперь школьников хотят оставить без «Архипелага ГУЛАГа» Солженицына. О революционных изменениях в культуре, - в максимально субъективном обзоре.
Что такое ЛГБТ-пропаганда?
Роскомнадзор наконец-то определился, что считать ЛГБТ-пропагандой. Более-менее четкие критерии появились в открытом доступе и прошли через фильтр общественной экспертизы, о котором почти никто из деятелей культуры и общественников не слышал.
Отмечу: это хорошая новость, так как руководители отечественных стриминговых платформ уже наломали дров. Так, например, Amediateka вырезала все провокационные сцены из культового сериала про Кэрри, Шарлотту, Саманту и Миранду. Из многосерийного фильма пропали "опасные" эпизоды, сюжетные арки посыпались, зрители остались недовольны.
Один из авторов закона о запрете пропаганды ЛГБТ Александр Хинштейн был удивлен возникшему культурному скандалу.
«Возможно, это была излишняя перестраховка по принципу «Заставь дурака Богу молиться». А может, и некий провокативный «хэппенинг». Не знаю. Новые законы действуют только месяц и, конечно, ещё какое-то время будут возникать «болезни роста»: объективные или рукотворные», — заявил он telegram-каналу "Осторожно, новости" которым владеет Ксения Собчак.
Как вы понимаете, разъяснение Роскомнадзора подоспело вовремя. Непонятно, чтобы еще "порезали" деятели культуры. Все тайное стало явным.
Итак, чего нельзя рассказывать и показывать? Под запретом:
1. Контент, который делает однополые отношения привлекательными и меняет социальные установки: мальчик+мальчик, девочка+девочка = мальчик+девочка.
2. Контент, который направлен на формирование положительного образа лиц, состоящих в нетрадиционных любовных (тут должно было быть другое слово) отношениях.
3. Контент, который вызывает интерес к части тела, похожей на орех и просящейся на грех. Не обольщайтесь! В этом пункте речь идет об однополых отношениях. Поэтому такое показывать нельзя.
4. Контент, который формирует положительный образ смены пола, в том числе содержащий обоснование или оправдание допустимости этого.
5. Контент, который восхваляет людей, отрицающих свою природную половую принадлежность, изменяющих свой биологический пол в связи с их гендерными установками.
Играть в это пока можно, так как депутаты на время отстали от компьютерных игр. Для них подготовят отдельный закон, заявил в конце декабря 2022 года Хинштейн.
Общественные дискуссии завершены. Критерии, как я понимаю, приняты. В законную силу они вступят с 1 сентября. Они отражены в приказе Роскомнадзора, который будет действовать 6 лет.
На сегодняшний день под запретом фильмы «Горбатая гора» («IVI») и «Назови меня своим именем» («Кинопоиск», «Триколор Кино и ТВ», Kion, Wink). Сейчас эти киноленты уже не доступны на легальных видеосервисах, пишут «Ведомости».
Удивительно: ранее "Горбатую гору" показывали по федеральным телеканалам. Получается, они занимались распространением ЛГБТ пропаганды? Ладно, кто старое помянет, тому глаз вон.
Попавшие под запрет фильмы, смотрел не только я. Вот отзыв гетеросексуального мужчины, который оценил «Горбатую гору». Рецензия на киноленту, опубликованная на "Кинопоиске", оказалась достаточно любопытной.
Нет-нет, я никого не оправдываю, я просто констатирую.
Что касается «Назови меня своим именем» - главная роль в этой киноленте досталась актеру Тимоти Шаламе - Полу Атрейдесу из "Дюны" Вильнева.
Картина получила Оскара в одной из главных номинаций – «Лучший адаптированный сценарий». У фильма рейтинг «18+».
Представляю на него отзыв с "Кинопоиска". Он отрицательный и , объясняет причину негативного отношения к людям, которые выбирают неправильную любовь.
А что не так с Солженицыным?
Но бог с этим ЛГБТ. В СССР не только его не было, и ничего – живы.
У людей куда более трепетное отношение к «Архипелагу ГУЛАГу» Александра Солженицына. Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин попросил убрать это произведение из школьной программы.
И это удивительно. Депутат-единоросс пошел против президента. Ведь именно Владимир Путин настоял на том, чтобы «Архипелаг ГУЛАГ» появился в школьной программе. Будучи еще в должности премьер-министра, он указал чиновникам от образования на то, что творчество нобелевского лауреата в школьной программе должно быть представлено более полно.
До этого «Архипелаг ГУЛАГ» изучался только в специализированных классах, а дети корпели над рассказом «Матрёнин двор», повестью «Один день Ивана Денисовича» Солженицына и бед не знали.
В 2009 году поручение премьер-министра Путина было исполнено – «Архипела ГУЛАГ» стал обязательным к изучению в школе.
«Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом будем думать о будущем. Мне кажется, что удалось оставить такую силу и свет, которые этой книге присущи несмотря на то, что там много тяжести», - приводят РИА Новости слова Путина, которые он произнес в 2010 году на встрече со вдовой писателя Натальей Солженицыной.
Безусловно, не все согласились с такой позицией главы государства. Многие активисты выходили с одиночными пикeтaми к региональным управлениям департамента образования с требованием исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы.
На опасность романа указывал и писатель Захар Прилепин. Он уверен: книга Солженицына воспитывает либералов – ей не место в школе.
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман также указал на данные о рeпрeccирoвaнных, которые завышены в десятки раз в романе Солженицына. Он напомнил об исследовании историка Виктора Земского, который внимательно изучил архивы силовых ведомств и "опубличил" данные по жepтвaм политичecкиx рeпрeccий. Солженицын, подчеркнул Вассерман, проигнорировал это исследование, что означает – писатель «врет».
Однако его книгу он посоветовал не исключать из школьной программы. Вассерман советует использовать «Архипелаг ГУЛАГ» не как учебник истории, а как пособие «методов противостояния в злонамеренной лжи».
Точку в этой дискуссии поставила председатель комитета Госдумы по просвещению, координатор направления «Современное образование и передовая наука» народной программы «Единой России» Ольга Казакова.
Оказывается, история, литература, обладают особой степенью защищённости. Есть специальный закон. Поэтому исключать «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы никто не планирует. Он был, есть и будет.
Вот только детям все равно, уверен историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич. Он считает, что только один из тысячи школьников осилил книгу Солженицына. Следовательно, детям все равно: есть «Архипелаг ГУЛАГ» в школьной программе или его в ней нет.
Завершить свой невероятно длинный опус я бы хотел эпизодом из «Ералаша». Думаю, он отражает суть процессов, происходящих в нашей культуре.
Спасибо, что дочитали до конца. Жду ваших гневных отзывов о моей грамотности и не только, а пока -пока!