Найти в Дзене
The Music That Rocks

Ищем себя в величественных строениях. Riverside 'ID. Entity' (2023)

Unsubscribe the ones who make us hostile

Riverside нельзя назвать сильно известной группой и дело тут не столько в национальной принадлежности (Польша), сколько в том выборе, который осознанно совершили музыканты. Вместо того, чтобы следовать проторенными тропами, с переменным успехом копируя стиль старших собратьев (среди влияний можно отметить Pink Floyd, Rush, Marillion, Porcupine Tree, Dream Theater), коллектив пытается выработать собственный.

На первый взгляд отстранённый и холодный, чётко структурированный и нарезанный скрупулёзно взвешенными порциями прог-рок, немного утяжелённый добавлением метала, порой балансирующего над пропастью трэша (но никогда туда не падающий). За внешней искусственностью этой конструкции сокрыты, но ощутимы, ещё два важных слоя. Во-первых, чувственный вокал Мариуша Дуды, чем-то напоминающий Марко Сааресто (Poets of the Fall), но не столь слащавый. Во-вторых, мелодизм, значительно оживляющий окрылённые им композиции.

-2

Это же звучание, но с некоторыми нововведениями, они продолжают развивать на своём восьмом студийнике. Ощутить изменение стилистики можно сразу же на вступительном треке Friend or Foe?, напоминающем о славных временах a-ha, Depeche Mode или Pet Shop Boys. Раскаты синтезатора и простой ритмический рисунок композиции могут запросто привести к мысли, что перед нами – явление совсем другого музыкального порядка. И только небольшая (пока ещё), но ощутимая гитарная поддержка как бы намекает на продолжение истории в другом ключе. Уводит туда же и длина трека.

Так оно и происходит – уже следующий номер Landmine Blast окрашен в более тёмные и тяжёлые краски, впрочем, сохраняя некую заданную скорость – выше средней. Пожалуй, в этом и состоит изюминка новой работы Riverside – тут повышенная динамика и обороты запущены в привычные композиционные и стилевые решения. Что совсем не мешает группе как замедляться, приближая целые части песен к хэви-металу, так и наводить симфоническую упорядоченность и возвышенность, перемежаемые атмосферно-созерцательными клавишными вставками (грандиозная Big Tech Brother, сочетающая всё это – в подтверждение).

А на неспешно повествующей The Place Where I Belong (самая продолжительная композиция – более 13 минут) появляется орган Хаммонда, отсылающий к работам основоположников жанра. И он тут приятно оттягивает большую часть слушательского внимания, что при этом не мешает наслаждаться всей конструкцией бесшовно сшитой и красивой песни.

И на последнем номере группа вновь возвращает нас на условный танцпол, где под незатейливый, но цепкий, рифф, выдаёт какую-то очевидную бойкую поп-мелодию образца 80-ых. Таким образом, пластинка закольцовывается.

Название новой работы оперирует сразу двумя понятиями – идентификация и сущность (или личность). Иными словами, определение собственного «Я» в современном мире технологий и информации – нарратив пластинки. Размывание чётких смысловых границ, когда белое начинают называть чёрным и наоборот, массовая обработка госпропагандой широких слоёв населения, разжигание розни и вооружённых конфликтов из-за насквозь пропитанного воспалённым воображением ощущения собственного превосходства, искусственное запутывание в терминологии «свой/чужой»…

-3

«Отпишитесь от тех, кто сеет вражду» - простой и навскидку не самый действенный приём, который советует совершить группа на последней композиции Self-Aware. Но, если подумать, то какой первый шаг нужно совершить человеку, чтобы перестать пропитываться ядом пропаганды и начать мыслить самостоятельно, обретая себя? Поэтому идентифицируем себя и включаем голову под отличный прог-рок от Riverside, совершивших очередной качественный рывок на своём восьмом альбоме.

Оценка: 3,5/5

ID.Entity by Riverside

Альбом в VK

Источник изображений: www.discogs.com