Найти тему

Невероятный союз получился из красавицы - москвички и обычного провинциала

Из воспоминаний актрисы Нины Гребешковой.



"Мы были на одном танцполе во ВГИКе. Он пришел после войны, израненный и вытянутый. Не то чтобы я сразу влюбилась в него... Мы репетировали. Я сидел спиной к двери, один-два человека ...... заходили, как ни в чем не бывало (когда я был студентом, там были Крижанов и Ордынский). А когда приехали иностранные вузы, я просто кожей почувствовал это. В общем, мне было стыдно. Я волновался, что скажу какую-нибудь глупость, я был на восемь лет старше, я был главой команды, мне было 17 лет...



Лёня долгое время не пускал меня в институт. Я жил на Арбате, но институт был рядом с ВДНХ, и я ходил туда пешком. Моя одежда была поношенной, под глазами были синяки, и я жалела себя. Позже я узнал, что после прогулки он опоздал на последний поезд, переночевал на вокзале, а утром поехал в институт.

Когда я засмеялся, потому что она была высокой, а я маленького роста, как Пат и Паташонок, Лионика ответила: "Ну, я же тебя несу, я не могу поднимать высоких женщин...". Я ответил.


Что за человек Лионика? Один взгляд на Слика - и все стало ясно.

-2



Даже ее соседка, пьяная тетя Настя, не любит Гайдая". "Что, разве она не еще страшнее?". - Я не мог не сказать. Моя мама напомнила мне: "Послушай, Нина, из тополя нельзя сделать апельсины".

-3



Но Леонид Иович настоял на своем, и 1 ноября 1953 года они поженились. Свадьба состоялась на небольшой церемонии в их общем доме. Пришли родственники, знакомые и студенты. Была снята комната. Лёня был сталинским стипендиатом и получил 800 рублей. А я уже была актрисой и у меня были свои деньги. Я уже была востребована как актриса.

Кстати, Лёня очень рассердился, когда я отказался назвать свою фамилию. Потому что "ни мужчина, ни женщина - не иностранный университет".

-4



Нина вспоминает, как все завидовали ей, когда она вышла замуж за режиссера, думая, что он даст ей главную роль. Однако этого не произошло. Он предложил своей жене второстепенную роль, которая затем превратилась в нечто очень яркое и символичное.

Гребешкова стала настоящей королевой в фильмах "Бриллиантовая рука", "12 стульев" и "Кавказская пленница" или "Новые приключения Шурика".

-5


Ее знаменитый муж однажды попросил у нее прощения за то, что не позволил ей сыграть главную роль. Тогда она просто улыбнулась и сказала, что у нее всего 18 фильмов, но у нее 100 ролей. И когда Гайдай исключил ее имя из списка номинантов на почетное звание, она извинилась и сказала: "Ниночка, мне публично стыдно".

Но он был ее первым цензором, советчиком и вдохновителем. Она всегда обсуждает с ним сценарий и вносит в него изменения.

Леонид Гайдай был простым советским человеком. Он не выставлял "себя напоказ", а наоборот, называл людей, которые называли себя "творцами" или "художниками". Он не давал интервью.

-6





Леонид был большим, наивным ребенком, которому очень нужна была жизнь. Ему не нужны были ни шикарная квартира, ни машина, и его всегда возила Нина Павловна.



Чтобы заработать деньги для кооператива, он иногда работал в студии в Алма-Ате, где ему хорошо платили. Он сам сделал весь ремонт". Зачем?" - спросил ее муж. "Я просто пойду дальше! И. Теперь, это необходимо? Сделай это!" И она побежала в магазин, чтобы купить краску и обои". Нинок! Сотоё часто говорит своей жене: "Вон та лампа выключена", - указывая на настольную лампу на его столе". Нинок! Мне кажется, в машине что-то капает", - говорит он, обращаясь к Зегли. И это продолжается уже 40 лет.

-7





Гайдай на съемках фильма "Иван Васильевич, меняющий профессию".


"Я никогда не беру длинных отпусков. Я могла расслабиться на диване с книгой", - вспоминает Нина Гребешкова. Она любила играть и кормить своих внуков. Оля родилась в Малайзии, и ее зять работает там. Лёня увидел её, когда ей был один год, и был потрясён...

-8





Ее не волновали титулы, у нее было все, даже Советский Союз. Я помню, что когда она получила еще одну награду, она пришла ко мне и сказала: "Смотрите, я снова превратился в дирижабль". Я никогда не понимал, зачем художникам нужны титулы. Раньше они слушали меня. Если бы он заслуживал этого, они бы дали ему это. Но мне все равно... Зачем? Потому что это не сделает меня лучше или хуже. ......" Дэн.



В Гайдае всегда есть красивые женщины. В его фильмах снимались главные красавицы советского кино, такие как Наталья Варя и Светлана Светличная.

-9





(Интересные фотографии Гайдая и Валдея на съемочной площадке).


В то же время для Гайдая единственной женщиной была его жена и дочь Оксана, родившаяся в 1957 году. Сегодня Оксана и Нина Гребешковы, а также внучка Гайдая Оля работают экономистами.

-10





"Перед самым моим уходом Леня сказал: "Нинок, я был очень груб с тобой". Его совершенно не интересовало, что обсуждают его подчиненные. Однако он начал говорить о другом. "Я никогда не рисовала для тебя рисунки", - вспоминала Гребешкова в одном из интервью.



Гайдай умер в 1993 году. Он умер в больнице на руках у жены от тромба в легочной артерии". Леня был госпитализирован с пневмонией. Мы говорили о Даче. Внезапно она закашлялась. Я обнял ее, и она свободно упала в мои объятия. Я говорю: "Леня, Леня... " - сказала она. И ответом была тишина.

-11
-12