Найти тему

Книги о переломных моментах в жизни

Мы почти никогда им не рады. Мы пытаемся не признавать их всеми возможными способами и отрицаем изо всех сил. Но переломные моменты настают, хотим мы этого или нет. И это хорошо! Ведь страшно подумать, что было бы, если бы не они. Переломные моменты ведь наступают когда? Когда уже невозможно оставлять всё как есть и изменить ход вещей просто необходимо.

Иллюстрация из книги Пайяма Эбрахими "Чемпион"
Иллюстрация из книги Пайяма Эбрахими "Чемпион"

Мы и не меняли-то ничего потому, что думали – это невозможно.

Обычно мы ничего и не меняем, пока это возможно. Защитная реакция – замереть и не шевелиться, чтобы не причинять себе лишней боли. А ещё лучше – постараться жить, как будто всё по-старому.

Казалось бы, что мешает? Это ведь моё решение, оставить всё как есть, не так ли?

Но дело в том, что никто из нас не один в своём мире, мир один на всех. И очень часто оказывается, что поворотный момент совсем не внезапен, как нам поначалу казалось. То, что выглядит как несчастный случай, нелепое стечение обстоятельств или случайная ссора, оказывается, долго созревало.

-2

Таким, например, стало решение отца в детективном триллере Лорриса Мюрай «12 лет, 7 месяцев и 11 дней». Здесь интересно, что пока 12-летний Уолден ещё ничего не знает, мы наблюдаем отцовские приготовления. Первое, что приходит в голову: да он же неадекватен! Это и есть зацепка, что всякий раз срабатывает в триллере: мы понимаем, что всё самое худшее уже случилось, подумываем бросить страшную историю, но с каждой страницей всё больше заинтригованы, что теперь будет. Неужели для бедного парня нет спасения от слетевшего с катушек отца? Неужели зло – оставить подростка одного в лесу, «чтобы стал мужчиной» – так и останется безнаказанным?

И, наконец, мотивы. Что-то должно было сделать Стивенсона таким, каким он стал.

Лоррис Мюрай. 12 лет, 7 месяцев и 11 дней

В вестерне Марион Брюне «Без веры и закона» тоже кажется, что похищение 15-летнего Гаррета Эбигейл Стенсон, бандиткой, которую ищет полиция всего штата – чистая случайность.

-3

Воспоминания самого пасторского сына, однако, говорят нам совсем другое. Диктаторское поведение отца, покорность матери, невозможность ничего изменить, хотя всё очень плохо: в этом городке принято молчаливо страдать и делать... как принято.

Кстати, именно момент, когда Гаррет думает о матери, здесь самый драматичный: «Её любящая безответность убеждала нас, что перетерпеть можно всё». Нет, не всё можно перетерпеть: мама Гаррета умерла потому, что не вынесла такой жизни.

Именно тут мы понимаем: так жить нельзя, необходимо всё менять. Встреча с мятежной Стенсон была тем самым шансом.

Вот почему Гаррет подчинился этой странной женщине. Эбигейл Стенсон со своим открытым, яростным бунтом была единственной, кто посмел.

Марион Брюне. Без веры и закона

Когда в мире происходят социальные потрясения, обычные люди - те, кто страдает больше всего. Это натянутый нерв в «Сиди и смотри» дуэта писателей Андрея Бульбенко и Марты Кайдановской: то, как беззащитны мы перед тем, что от нас... не зависит? Или всё-таки зависело, до тех пор, пока не оказалось, что уже поздно? И что смешная, дурацкая, нелепая семья Кайдановских, набившихся в машину, чтобы уйти из горящего под бомбёжкой города Руби-Конь, долгие годы жила вот так же – смешно и нелепо, как бог на душу положит.

Так, как живёт на самом деле очень много семей.

-4

Отель, который все здесь вслед за подростком Мартой называют с ударением на «о» – «ПередОхни», здесь как-то уж слишком символичен. Да и название города тоже. Раз за разом машина Кайдановских пытается пересечь Руби-Конь – пройти ту самую точку невозврата, но каждый раз оказывается на одном и том же месте.

А мы вместе с Андреем Бульбенко гадаем, удалось ли Марте с семьей вырваться из заколдованного круга, и вообще что перед нами: реальные путевые заметки из места, которое бомбят? Компьютерная игра? Интерактивное шок, то, есть шоу?

Андрей Бульбенко, Марта Кайдановская. Сиди и смотри

Салли Мо из книги Шурда Кёйпера «Бред какой-то!» спасалась от реальности в книжных мирах. У неё хорошо получалось, пока не оказалось, что она, честно, не видит никаких причин жить по-другому. Дедушка был единственным, с кем ей действительно хотелось поговорить. Нет дедушки – не с кем говорить. Всё очень просто, да?

-5

Так Салли Мо оказывается сначала у психиатра, а затем перед решением, которое не собиралась принимать: ей запрещено читать (на время), но при этом нужно писать. Записывать в дневник всё то, о чём она отказывалась говорить – и с ровесниками, и со взрослыми.

Как ни странно, именно это и привело Салли Мо к самой себе: она стала писателем.

Что из в её дневнике правда, а что – троллинг, в смысле, художественный вымысел – пусть сами взрослые и разбираются, но это и был тот самый поворотный момент.

Шурд Кёйпер. Бред какой-то

Ироничный «Чемпион» Пайяма Эбрахими самым хулиганским способом «учит плохому». И то сказать, Абтин, рождённый стать художником, выдерживает в своей спортивной семье неслабое давление родственников. Честно, такой груз не под силу даже тяжелоатлетам. (Кстати, это наводит на мысли, что в семье чемпионов кое-кто просто сдался).

-6

Не сдался хрупкий Абтин. И всё потому, что не был чемпионом: слабый, слишком эмоциональный, не умеющий молча принимать то, что «должен» (хотя непонятно, кому и зачем).

И однажды настал момент, когда терпеть уже не было нельзя.

Так наша слабость обращается в силу.

Пайям Эбрахими. Чемпион

___________________

А вам приходится отстаивать у родных своё право выбирать жизнь?

#книги

#литература

#книги для детей