Член совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Кирилл Кабанов считает, что выдачу российского гражданства по программе переселения соотечественников нужно временно ограничить. Об этом в понедельник, 23 января, пишет «Коммерсант».
Издание уточняет, что по мнению Кабанова, «продажные дельцы от миграционных служб вместе с этническими ОПГ и олигархами» сделали из программы «„кормушку“ с миллиардными оборотами». «В результате наши собратья, носители общего языка и культуры и, что самое возмутительное, жители новых территорий проходят зачастую многомесячные, а некоторые и многолетние бюрократические «адовы круги», чтобы получить им положенное и родное для них гражданство России«,— написал Кирилл Кабанов в своем телеграм-канале.
Он уверяет, что в то же время «житель кишлака на реке Пяндж при поддержке своей диаспоры и денег» может быстро получить гражданство России без знания русского языка, культуры и истории. Эти люди уклоняются от уплаты налогов, а также переводят заработанные в России деньги на родину, добавил Кабанов.
Он предложил временно разрешить получение гражданства России по программе переселения соотечественников только гражданам Белоруссии, лицам с историческими родственными связями с Россией или с выдающимися профессиональными и уникальными компетенциями, а также представителям коренных народов, исторически проживающих в России. Кабанов добавил, что участие в военном конфликте России и Украины также должно остаться основанием для получения гражданства по упрощенной процедуре.
По данным МВД, с января по ноябрь 2022 года на миграционный учет в России поставлено 15 млн человек. При этом число получивших гражданство России иностранцев снизилось.
«Коммерсант» напоминает, что в августе 2022 года МВД России предложило внести обязательную проверку знания русского языка для граждан СНГ, получающих гражданство по программе переселения соотечественников. От проверки предлагалось освободить граждан Белоруссии, ДНР, ЛНР, Казахстана, Молдавии, России, Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих в этих странах.