На завтрак бутерброд с двумя кусками колбасы и чашка кофе, на обед рассольник и котлета с солёной капустой и картофельное пюре, на ужин макароны с сыром и пирожок. Всё это приводит к тому, что человек, сам того не замечая, потребляет в сутки около 12 (!!!) граммов соли, при норме 3-4 грамма (это приблизительно чайная ложка соли без горки). И тут хочется сказать - ведь совсем без соли еда не вкусная… Но здесь и не идёт речь о том, чтобы её совсем не есть, просто нужно немного солить пищу, а дефицит вкусовых ощущений можно заменить другими продуктами. Дело в том, что во многом она уже и так есть – в сыре, колбасе, в квашенной капусте и даже в выпечке. Давайте обсудим в этой статье вопрос, как питаться вкусно, потребляя минимум соли.
Что делает соль в нашем организме? Она активизирует аппетит. То есть, солёные продукты нам кажутся вкуснее, чем несолёные, и, как следствие, съедаем мы их больше. В этом и заключается смысл бессолевых диет, которыми многие пользовались. Например, несолёное сало есть невкусно, и поэтому несолёной еды мы съедаем меньше. Следовательно, наша задача заменить соль какими-либо другими более полезными продуктами, которые дадут яркий вкус, но, тем не менее, содержание ионов натрия (той самой соли, о которой мы с вами говорим) будет меньше.
Первый вариант – это кислые жидкости – уксусы или лимонный сок. Первых сейчас на прилавках магазинов его огромное множество – бальзамический, винный, столовый, яблочный, рисовый. И то, и другое дает яркий кислый вкус, который раздражает вкусовые рецепторы, и тем самым позволяет создать яркие впечатления, которые конкурируют с ощущением солёной пищи. Кстати, салаты лучше заправлять именно такими заправками на основе или лимонного сока, или уксуса, не добавляя туда лишней соли.
Не стоит покупать уксус, если в его составе есть сахар, красители и консерванты.
Второй вариант – это специи. Они сами по себе обладают ярким вкусом. Это такие добавки как чеснок, шафран, куркума, паприка, чили, горчица, зелень всевозможная и многое другое. Мало того, что они сами по себе имеют яркий вкус, они содержат ещё и калий, а это микроэлемент, который позволяет нам немного закрыть глаза на то, что мы немного злоупотребили солью. Калий позволяет поддерживать баланс и активнее выводить натрий из организма, чтобы он не задерживался в тканях и не провоцировал отёки.
Не используйте специи с истёкшим сроком годности – такие специи теряют свои полезные свойства.
В нашей стране порядка 40% людей страдают артериальной гипертензией и первая мера, которую врачи всегда используют – это ограничение в потреблении соли. Человек меняет свой рацион и это уже помогает снизить давление на 5-10 мм ртутного столба. Но и в целом повышенное содержание натрия в организме способствует выведению важных для нашего организма микроэлементов таких как калий, магний и кальций. Поэтому избыток натрия в организме негативно влияет на общий обмен минералов.
1 чайная ложка соли удерживает 1 литр воды в организме!
Проблема заключается в том, что лишня соль, которую мы получаем – это как правило из покупных полуфабрикатов. Содержание соли в тех же хлебе, колбасе и рыбных консервах достаточно высокое. Ученые бостонского университета проводили эксперимент, в результате которого оказалось, что люди, которые готовят сами, и сами используют поваренную соль (то есть не покупают полуфабрикатов), в течение полутора месяцев абсолютно естественным образом снизили потребление соли до безопасной нормы. Отсюда можно сделать вывод, что лучше всего или совсем отказаться от полуфабрикатов и самим готовить пищу, или хотя бы снизить их потребление.
100 грамм колбасы – это 2,5 грамма соли, то есть больше половины суточной нормы.
Третий вариант – сушенные овощи. Они также содержат натрий (даже те же томаты, морковь), но из-за того, что в них концентрация этого иона низкая, мы его не замечаем. Но, если посушить, то они приобретают солоноватый привкус. Что происходит? Когда мы сушим овощи, вода из них испаряется, соль концентрируется. Обратите внимание, вот такие «овощные чипсы» это в любом случае лучше, чем солёные чипсы, которые мы покупаем и содержание натрия здесь будет существенно меньше, плюс нет лишних жиров. Поэтому это хорошая альтернатива солёным чипсам, орешкам и другим снекам. Также сохраняются все питательные вещества, клетчатка; содержание натрия умеренное – поэтому мы вполне можем назвать это здоровой едой. Причем, 25 грамм таких чипсов – примерно 250 грамм сырых овощей. А это значит, что они полезны для худеющих.
Сушёные томаты и перцы богаты ликопином – антиоксидантом, который является профилактикой некоторых видов рака.
Четвертый вариант – это сельдерей. У него есть такой ненавязчивый приятный вкус, отдалённо напоминающий грецкий орех, плюс он придает небольшую нотку солёного вкуса. Содержание натрия и калия в продукте от природы такое, что создаётся некий баланс между ними, а это помогает нам профилактировать задержку натрия в организме и те негативные эффекты, о которых мы уже говорили. Грубо говоря, если переел солёного – закуси сельдереем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Сегодня мы выяснили, чем опасен избыток соли и, самое главное, чем её заменить на нашем столе.