Найти тему

Почему вокруг России вдруг не оказалось друзей

Русофобия в XXI веке.
Самое странное и непонятное для меня в нынешней ситуации в мире — почему у России вдруг не стало друзей. Почему Венгрия, Финляндия, страны СНГ не только не являются друзьями России, но и занимают по отношению к нам самую непримиримую позицию. Ответ в том, что в этих странах сильны русофобские настроения. Но откуда взялись эти русофобские настроения? Я понимаю русофобию (скорее, советофобию) 60-х-80-х годов. Увы, были причины. Но в 1991 году СССР приказал жить долго, и Россия отдала все свободы бывшим сателлитам, ничего не требуя взамен. В начале 2000-х у нас были достаточно дружеские отношения со всеми странами, как бывшими советскими республиками, так и странами бывшего Варшавского договора. Во-первых, все хорошо помнили подвиг русского народа в Великой Отечественной войне. Во-вторых, все также помнили, что Россия без всяких условий отпустила все страны в «свободное плавание», оставив им все их имущество, оказавшееся на территории этих стран к моменту распада Советского Союза. Сравните с выходом Великобритании из ЕС. И в-третьих (и самое главное) все страны имели большие экономические связи с нашей страной и получали большие прибыли от торговли с Россией и в России. Не стоит забывать и такой факт, как нежелание России (в 90-х и нулевых) защищать своих граждан при одновременной готовности соблюдать все международные договоренности. Русские предприниматели на Западе оказались в худшем положении, чем иностранные предприниматели в России. Некоторые страны Польша, Чехия, страны Прибалтики обиделись на СССР. Но в 90-х эти страны полюбили российские деньги. Всем странам бывшего Варшавского договора и бывших союзных республик СССР было просто невыгодно разрывать отношения с Россией. Однако прослеживается следующая тенденция, что с середины 2000-х русофобские настроения со стороны России только усиливаются без видимых причин. Даже сам термин русофобия появился только в 20-х годах нашего века. И еще очень большая странность: русофобские настроения в стране тем сильнее, чем сильнее страна была экономически зависима от России на рубеже тысячелетий. Исключение составляет Беларусь, что только подтверждает правило.

Закономерность настолько ясна, что ее очень трудно объяснить случайностью. Абсолютно, вся русофобия во всех странах создана искусственно и умело. Не буду вдаваться в вопрос, кому это было нужно (и так понятно, что основной получатель - США), не буду разбирать подробности того, как это было реализовано технически (ибо не знаю), а также задам риторический на вопрос почему у россии почти ничего не ответили тогда. Для меня главный вопрос: зачем была нужна русофобия самим США? В начале 20-го и 21-го века у нас были довольно хорошие отношения: мы забыли о желании построить коммунизм во всем мире, убрали свое присутствие из Европы, Латинской Америки и Африки и интегрировались в общий рынок в качестве основного поставщика дешевого топливо (заправка дачная). Более того, была даже идея некоего членства в ЕС. Что сделала Россия для того, чтобы США решили наказать своих соседей русофобией, а главное, почему главными русофобами стали главные бенефициары дружбы с нами? Я думаю, что ответ должен быть найден в экономике.

О бумажных деньгах и долларах США
Напомню, что в 1990-х и начале 2000-х годов все наши расчеты, как международные, так и внутренние, были исключительно в долларах. После Второй мировой войны весь мир быстро перешел на расчеты в долларах. Можно сказать, что доллар заполонил весь мир. Здесь мы должны немного вспомнить, что такое деньги, что такое бумажные деньги и откуда они взялись. Деньги – универсальный эквивалент товаров и услуг. Стоимость денег должна быть равна товарам и услугам, обмениваемым на них. Это касается серебряных и золотых монет. В средневековой Европе из-за опасности грабежа на дорогах (золото трудно спрятать) возникла потребность в хозяйственном инструменте, ценимом как золото, но легком и скрытом. Для обеспечения торговли католическая церковь стала принимать золото и давать взамен бумагу, цена которой равнялась цене полученного золота. Церковь также забрала эту бумагу и выдала указанное количество золота (за вычетом комиссии). Более того, некоторые сделки стали совершаться просто по церковным бумагам, т.к. повсеместное и исключительное присутствие католической церкви в Европе (речь идет о временах задолго до Лютера), а также ее централизация, начал работать метод взаиморасчетов, появились бумажные деньги. Конечно, все было не так просто и однозначно, и я не описываю разницу между деньгами, векселями, обязательствами, акциями и другими ценными бумагами. Главное здесь то, что на каждую бумажку определенного номинала где-то должно лежать соответствующее ей количество золота или серебра. Ключевое слово "должны". Ибо кто мешает эмитенту (так зовут того, кто имеет золото и серебро и печатает ценные бумаги) печатать больше денег (бумаги), чем у него золота? Нет! Но для эмитента это риск: если ему вернут все его ценные бумаги сразу, он не сможет их погасить и обанкротится. Следовательно, эмитенту выгодно, чтобы его ценные бумаги (деньги) были максимально удалены от него. И самое главное, что его ценные бумаги (деньги) участвуют в расчетах, к которым сам эмитент отношения не имеет.

Итак, вернемся к доллару как международному финансовому инструменту. Доллары сейчас выпускаются (выпускаются) Федеральной резервной системой США. Доллар пришел в Европу после Второй мировой войны. Воспользовавшись слабостью истерзанной войной экономики, Соединенные Штаты навязали странам Западной Европы соглашение, по которому все мировые валюты были привязаны к доллару, а европейские правительства не могли печатать национальных денег больше, чем у них было долларов. (СССР не ратифицировал это соглашение). Сейчас общая масса долларов, обращающихся в мире, ничем не обеспечена. Если все доллары вернутся в США, то доллар обесценится больше, чем рубль, ослабевший в 90-х годах прошлого века.

В начале 2000-х появился новый международный финансовый инструмент – евро. Но евро напрямую зависит от доллара. Как это произошло, честно говоря, я не знаю. Но тот факт, что евро теперь зависит от доллара, очевиден из совокупных колебаний обеих валют. Очевидно, что евро поддерживается долларом; послевоенное соглашение продолжается.

Вернемся к России и ее «вине»
Как я уже говорил, в 1992 году Россия перешла на расчеты в долларах. Контракты заключались в долларах, в магазине можно было расплатиться долларами. По закону это было запрещено, но торговые палатки и круглосуточные вещевые рынки прекрасно принимали доллары к оплате. Обменные пункты были повсюду. Были даже мобильные обменные пункты. И самое главное, зарплата выплачивалась в долларах. Кризис 1998 г. перевел заработную плату в рубли, но раньше она была установлена ​​в долларах. Это был первый разговор: Россия начала выходить из долларовой зоны. Пока медленно и только дома. С начала 2000-х годов институты исполнительной власти России были укреплены, и одним из результатов этого укрепления стало введение жесткого запрета на торговлю иностранной валютой. Очень немногие торговые компании продолжали торговать долларами. Экономически это была не торговая операция, а две операции: продажа долларов, формально осуществляемая от имени банка в точке продажи (покупателю оформлялся договор на банковское обслуживание) и последующее зачисление конвертированных рублей банком на счет торговой организации (около 2002 -2003 гг.). Это могли позволить либо крупные сети магазинов, либо покупатели крупных торговых центров (особенно когда сами центры принадлежали банкам). Где-то в 2005-2007 годах компании в России начали фиксировать зарплату в рублях (лично мне они начали платить в рублях в 2005 году, я тогда работал в компании по разработке банковского ПО). К концу 2007 года доллар был полностью изъят из расчетов в России. Рядовые граждане использовали доллары исключительно для заграничных переводов (туризм или переводы детям, проживающим за границей). И в этот момент выяснилось, что для стран, имеющих прочные двусторонние экономические связи с Россией, было бы выгодно перевести расчеты с Россией в рубли. А почему бы и нет, если россияне платят в рублях, а потом за те же рубли хотят продавать нефть и газ? В 2005 году такой возможности еще не было, но она появилась на горизонте. Та же Украина принимала к оплате рубли, предпочитая их гривнам и даже долларам (Мой личный опыт 2008-2013 гг.) Если эта тенденция сохранится, то в ближайшем будущем (возможно, уже сейчас) вся масса евро и долларов будет заменена на рубля на большей части постсоветского пространства и в большинстве стран бывшего Варшавского договора. И все эти доллары вернутся в США и ослабеют. Нет, не критично, но заметно. И самое главное, появился бы новый финансовый инструмент — рубль. И этот инструмент не будет привязан к доллару. До новой резервной валюты еще далеко... "но путь в тысячу ли начинается с одного шага" (китайская мудрость)

Американские финансисты заранее увидели опасность и спецслужбы отреагировали на нее, начав что-то такое, что лишит... нет, вовсе не Россию, а валюту, рубль, возможность толкать доллар. А в качестве основного оружия (хотя и достаточно действенного) была выбрана русофобия. Основными мишенями для насаждения русофобии стали: Прибалтика (небольшие и экономически зависимые страны с большим количеством русскоязычного населения могли легко переместиться в рублевую зону), Грузия (практически все грузинские продукты потребляет Россия) и Украина (в факт уже в рублевой зоне). Пробовали и в Белоруссию, но там не вышло.

Третья мировая война — это война за сохранение доминирования доллара в международных расчетах. И это было начато Соединенными Штатами. Проигрыш США в нем приведет к возврату долларовой массы обратно в страну, после чего последует крах финансовой системы, большие социальные потрясения и колоссальные репутационные потери. Именно поэтому США готовы на любые действия в этой войне, как загнанная в угол крыса. Да, именно США в данном случае оказались в положении загнанной крысы. И именно поэтому они не стесняются в своих действиях. Бомбардировки Югославии, помощь албанцам против сербов, русофобия, цветные революции, ядерный статус Украины, война последнего украинца. Они сделают все, чтобы не проиграть эту войну. Но победив, они не оставят камня на камне от страны, позволившей себе выйти из долларовой зоны. Тем более в такой большой стране, как Россия.

Что осталось нам? Выиграть. Других вариантов нет.