Продолжаю статью о том, как я впервые приехала в Москву и с продавца косметики дошла до аккаунт-менеджера и пожила в Питере.
Тут уже больше про меня, нежели про родителей, потому что самостоятельность взяла верх!
Знакомиться с аудиторией, так знакомиться до конца!
Итак, я ушла с работы в магазине косметики и решила заниматься созданием красивого визуального контента для аккаунтов в социальных сетях. Однако, оказалось, что лишь уверенности в своих силах и рвения недостаточно, денег на хорошую рекламу не было и как-то это дело кануло в небытие. А жаль! Хорошо получалось...
Занимались мы этим месяца три. Когда все пошло на спад, интерес к занятию поутих, я стала искать другое занятие. мне удалось найти контакты одного редактора, которого я измучила, несчастного, звонками, чтобы он взял меня на собеседование, а в перспективе к себе в корреспонденты. Всю юность я мечтала стать журналистом. И тогда я начала работать в небольшой газете. Работа там была непостоянная, соответственно, никакой стабильности не предвиделось и приходилось перебиваться редкими выездами.
В августе 2020 года я улетела во Владивосток к родителям, повидаться и подытожить свои успехи в Москве за последний год, которые оказались не такими уж и внушительными, как я себе представляла. Личным помощником президента я как-то не стала. Родители не сильно обрадовались тому, что учиться я не стала, а работу из-за неустоявшегося хобби бросила, да и была она так себе. Тогда они предложили остаться мне во Владивостоке, передохнуть и попробовать снова с новыми силами.
Ох как мне это не понравилось! Я? Остаться? Да я.. да я..! В общем, начав перебирать варианты, что мне остается помимо того чтобы остаться в родном городе. И посоветовалась со старшей сестрой, которая живет в Санкт-Петербурге. Она сразу предложила мне приехать к ней на какое-то время, чтобы попробовать там, а потом снова отправиться в Москву. Все-таки найти более-менее интересную работу без образования и нужных навыков в Питере было проще, чем во Владивостоке. Мама одобрила эту идею, в конце концов, там я буду под присмотром (как сказала мама), так что ладно, езжай, блудный сын!
В Питер я приехала в сентябре, еще немного попробовала позаниматься контентом, но дело совершенно не шло. В тот момент мои интересы по работе с контентом плавно перетекли в ведение социальных сетей в принципе. То есть расширяться. Я читала материалы о социальных сетях, разных показателях и близлежащих к этому темах. Стала читать про продажи, смотреть видео-уроки разных специалистов, заинтересовалась техникой продаж и т.д. и т.п. В итоге стала искать работу в этой области вообще. Искала долго, почти два месяца, отправила порядка двух сотен откликов, писала сопроводительные письма, меняла резюме, психовала, нервничала, иногда даже плакала от обиды! Ну как так? Я ответственный, работящий человек, информацию впитываю как губка! Время шло, а результата не было. И о чудо! В ноябре на сайте по поиску работы мне ответил работодатель. Мы сразу договорились о собеседовании и уже на следующий день я ехала в офис.
Это было рекламное агентство, не очень популярное, но достаточно большое. Около ста с лишним сотрудников, большой офис в стиле опенспейс, официальное трудоустройствo. Я была кандидатом на позицию менеджера по продажам в отдел мобильного маркетинга (это вот все рекламные СМС, что вы получаете).
Тогда меня приняли - к соискателям не было высоких требований. Образование не требовалось, опыт, в принципе, тоже, а возраст не имел значения. У меня был опыт в продажах в магазине косметики, а также я знала немного теории из тех уроков, что я смотрела в интернете. Чтобы взять меня на испытательный срок этого хватило. Уже через пару дней я вышла в офис, успешно прошла тестирование и меньше чем через неделю стала общаться с клиентами. Во мне накопилось много энергии за время поиска работы, так что училась я быстро, новой работе радовалась, с коллегами общалась активно и дружелюбно, и через месяц полноценно влилась в коллектив и обрела отличных друзей (а в лице одной из бывших коллег и вовсе нашла лучшую подругу, с которой, живя в разных городах, мы регулярно ездим друг к другу в гости и общаемся каждый день).
Я переехала от сестры, сняла комнату с девушкой тридцати лет (ровесница моей сестры) на м. Новочеркасская и отлично себя чувствовала. Проработала и прожила я таким образом до августа 2021 года, пока не решила, что пора вернуться в Москву. Я пригласила свою руководительницу (дама была с прибабахом, но руководителей, говорят, не выбирают) в переговорку и сказала, что хочу переехать в Москву, где жила раньше, а насколько мне известно, удаленного формата работы в этой компании нет. Но случилось еще одно чудо: мне предложили в индивидуальном порядке удаленное сотрудничество, с сохранением всех текущих правил (график работы, условия, обязанности и т.д.). Конечно, я согласилась. Условия меня более чем устраивали, на тот момент я проработала в компании уже восемь месяцев. Снимать жилье в Питере не очень дорого было на тот момент, так что мне на все хватало и я даже откладывала.
В Москву я переехала в однушку на Новокосино, без хорошего ремонта, но зато за символическую, если учитывать московские цены, стоимость. Хозяевами были не самые радужные и чудесные люди, но меня все более чем устраивало. Спустя три месяца меня перевели из маленькой группы продажников в большую, условия были получше(но только если выполнил план продаж, для Москвы прям точно столько, сколько надо человеку, живущему одному в Новокосино)). Так как работала я хорошо, продажи и общение с людьми - это прям мое, то и планы я выполняла практически регулярно и отлично себя чувствовала. В ноябре ко мне приехала мама, посмотреть на моё житье-бытье, мы с ней слетали в Сочи, съездили в Абхазию (я взяла отпуск и пользовалась всеми благами официального трудоустройства). Если не обманула, то её все устроило))
И так прошла зима, весна, лето. Весной мои арендодатели окончательно сошли с ума, и мне пришлось экстренно переезжать в другую квартиру. Это было довольно стрессово и сложно, но с тех пор я считаю, что для меня вообще не существует ничего не возможного. Найти квартиру и устроить переезд со всей кучей нажитых вещей за год за три дня? Не вопрос!
В этой компании я проработала два с половиной года, а ушла в октябре 2022 года. Я бы и не уходила, если честно, но уж очень мне не нравилось отношение моей руководительницы к своим подчиненным. И в какой-то момент чаша терпения, переполненная пренебрежением, бесконечными истериками и, порой, глупостью, была переполнена. И в ответ на очередную манипуляцию, что она меня держать не будет - я просто написала заявление и начала быстро искать новое место работы.
Возможно я обнаглела, но... всего за два с половиной года я стала действительно хорошим и ценным специалистом. Я инициировала и вводила проекты в работу отдела (где вообще не было предусмотрено ведение каких-либо проектов), с целью научиться новому и проверить свои способности, получила индивидуальные условия, будучи работником на удаленке, своего рода "дальним фоном", получила повышение (правда, я конкретно задолбала свою руководительницу, как только узнала о том, что планируется новое вакантное место. Но наглость - второе счастье!), регулярно выполняла планы и все показатели. Но вот был один неудачный месяц после отпуска, когда я, прямо сказать, расслабилась и меня решили припугнуть.
Причем я знаю наверняка, что меня хотели лишь припугнуть, но не думали, что я и правда уйду. Как говорится, имей сто друзей...
Так что да, хлопнув дверью, я отправила скан заявления и сказала, что раз вы меня не цените, вот и живите...ОДНИ! Мне не было страшно, потому что в этот раз я как никогда была уверена в своих силах, опыте, коммуникации. Получила (опять же, вытащила силком, но все же!) официальное рекомендательное письмо на двух языках, добавила навыки с этой работы в резюме и начала кидать его направо и налево. В этот раз я не искала вакансию, которая подразумевала только продажи. Мне хотелось карьерного роста, тем более, что опыт у меня довольно хороший, знаний прибавилось. Хотя образования все еще не было.
У меня было по 3-4 собеседования в день (действительно было много приглашений на собеседование, но не на саму работу). Что-то проходило более удачно, что-то менее. Но в итоге, за неделю я получила два приглашения на работе и выбрала ту, что понравилась больше. И я устроилась в рекламное агентство, на позицию аккаунт-менеджера (еще расскажу что это).
Параллельно с увольнением с прошлой работы, я поняла, что больше тянуть нельзя. Если я действительно хочу расти и дальше, то без образования не получится. У меня не было желания с кем-то конкурировать, пересдавать экзамены, готовиться и переживать. Поэтому я решила пойти простым путем - учиться платно на заочном. Это меня вполне устраивало: я считаю, что мне не нужно доказывать свою способность поступить на бюджет, прилагая к этому действительно много усилий и переживать, обновляя списки каждый час. Я спокойно собрала документы, подала заявление на заочное обучение по направлению "Издательское дело" в неплохом московском университете и, не тратя лишние нервы на пустые переживания, спокойно работала, приобретая рабочие навыки и сосредоточившись на интеграции в новый коллектив и новые задачи, в ожидании приказа на зачисление и первых экзаменов (к слову, я все успешно сдала).
К той непостоянной работе в СМИ я вернулась (меня там любят, сказали, что скучали по мне, так что взяли без вопросов, даже обрадовались, если не соврали), теперь, параллельно с учебой и основной работой, в свое удовольствие пишу статьи и езжу по выходным на съемки репортажей, дополнительно изучая юридическое дело для общего развития. А, ну и вот Дзен завела :)
Кстати, эта, назовем ее, жажда жизни и некоторая неугомонность у меня абсолютно точно в маму. Она в молодости дай бог если не на пяти работах работала, училась и растила первую дочь. Горжусь ею!
________________________________
Итак, что я поняла за 2021-2022 годы:
Не надо стараться сразу прыгнуть выше головы. Сначала понять, что тебе интересно методом проб и ошибок, понять с чего проще всего начать (мне было проще начинать с продаж рекламных инструментов, чтобы постепенно подбираться к сути и изучать эти самые инструменты).
Во-вторых, если ты хочешь расти действительно качественно, не ограничиваясь, то образование все же нужно. И лучше с этим не затягивать. Я затянула, но это время не просто потеряла, а поняла чем мне хочется заниматься, немного изучила эту сферу и наметила способы и возможности роста.
В-третьих, поддержка родных и друзей - это ключевая вещь в жизни, которую надо ценить и давать им такую же поддержку.
А еще... надо работать. Надо постоянно работать, пробовать, учиться, искать и не бояться. Не бояться сложных задач, неизвестности другого города, сложностей и проблем, потому что они все равно будут. Но идти надо туда где страшно.