Найти тему
Москва памятная

120 лет назад родился Григорий Александров – первый великий советский кинорежиссер – комедиограф

Знаменитый советский кинорежиссёр, классик советского и мирового кинематографа. Основоположник жанра музыкальной комедии в нашем кино. Герой социалистического труда, Народный артист СССР. Ученик и соратник великого Эйзенштейна, муж незабываемой Любови Орловой – первой советской кинозвезды мирового уровня.

Родился в Екатеринбурге в богатой купеческой семье. Его отец Василий Григорьевич Мармоненко был владельцем одной из крупнейших в городе гостиниц «Сибирь» и роскошного ресторана при ней.
Несмотря на происхождение маленький Гриша не испытывал никакой тяги к коммерческой деятельности. С детства его влек мир театра. С 1912 года он постоянно пропадает за кулисами Екатеринбургского оперного театра, где работает рассыльным, курьером, помогает бутафорам и осветителям. Одновременно учится в местной музыкальной школе, которую успешно оканчивает в 1917 году. В 1919 году становится организатором и руководителем коллектива художественной самодеятельности в екатеринбургском клубе ЧК. Вскоре его партнером в этом деле становится присланный с фронта красноармеец - агитатор Иван Пырьев. С этого времени началась их многолетняя дружба и одновременно соперничество.

В 1921 году друзья получают направление на учебу в Москву, где поступают в театральную студию Пролеткульта, руководимую Сергеем Эйзенштейном.
С Сергеем Михайловичем у Александрова будут связанны более 10 лет дальнейшей творческой жизни.

Он помогал Эйзенштейну в постановке нескольких спектаклей. Как актер сыграл роль Глумова в экспериментальном спектакле «Мудрец» представлявшем собой футуристическую постановку пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

В 1924 году после перехода Эйзенштейна на работу в кино становится его ассистентом.
Кроме того снялся как актер в фильмах мастера

«Стачка»
«Стачка»
и «Броненосец «Потемкин»
и «Броненосец «Потемкин»

На фильмах «Октябрь» и «Старое и новое» был соавтором сценария и вторым режиссером.

С 1929 по 1932 год совместно с Сергеем Эйзенштейном и оператором Эдуардом Тиссэ ездил в творческую командировку по киностудиям Европы и США для изучения опыта зарубежного кинопроизводства.

Голливуд. Советские кинематографисты в гостях у Уолта Диснея на его студии. Г. Александров, С. Эйзенштейн, У. Дисней, Э. Тиссэ и Мики Маус.
Голливуд. Советские кинематографисты в гостях у Уолта Диснея на его студии. Г. Александров, С. Эйзенштейн, У. Дисней, Э. Тиссэ и Мики Маус.

После возвращения из за океана в 1932 году добивается разрешения на постановку музыкальной, буффонадной кинокомедии «Веселые ребята» на главные роли в которой пригласил уже весьма знаменитого к тому моменту Леонида Утесова, и малоизвестную актрису музыкального театра Станиславского и Немировича – Данченко Любовь Орлову.

-5

Первоначально критика встретила фильм в штыки, но после того, как Максим Горький организовал сеанс для членов Политбюро ЦК ВКП (б) на даче Сталина и вождь пришёл в восторг от кинокомедии, «Веселые ребята» мгновенно стали лидерами кинопроката.
Фильм оценили не только в СССР. Он был показан на Втором международном кинофестивале в Венеции, после чего куплен десятками зарубежных прокатных кинокомпаний.

Любовь Орлова после успеха «Веселых ребят» стала не только главной советской кинозвездой, но и женой Александрова. С тех пор она сыграла главные роли во всех его звездных фильмах:

«Цирк»
«Цирк»
«Волга – Волга»
«Волга – Волга»
«Светлый путь»
«Светлый путь»

Во время Великой Отечественной войны Александров был членом редакции «Боевых кино сборников» в которых среди других знаменитых актеров снималась и Любовь Орлова

На съемках «Боевого кино сборника №4». Любовь Орлова и Виктор Талалихин. За ними стоят Иван Пырьев и Григорий Александров.
На съемках «Боевого кино сборника №4». Любовь Орлова и Виктор Талалихин. За ними стоят Иван Пырьев и Григорий Александров.

В 1942–1943 годах — художественный руководитель Бакинской киностудии художественных фильмов, с 28 октября 1943 года исполняющий обязанности художественного руководителя киностудии «Мосфильм».
В 1947 году на киностудии «Барандов» Александров снял свою последнюю легендарную кинокомедию «Весна», в которой Орлова сыграла сразу две главных женских роли - Ирину Петровну Никитину, сотрудницу института Солнца и Веру Георгиевну Шатрову, артистку театра оперетты.

Сразу две Никитиных и Маргарита Львовна (Фаина Раневская)
Сразу две Никитиных и Маргарита Львовна (Фаина Раневская)

Постепенно карьера Александрова пошла на спад. В марте 1953 года он снял документальный фильм «Великое прощание» посвященный прощанию с Иосифом Виссарионовичем Сталиным и его похоронам на Красной площади

-11

После этого он не снял ничего сколь либо значимого. Конечно, Александров и Орлова не бедствовали. Он был живым классиком советского кинематографа, профессором ВГИКа, художественным руководителем Первого творческого объединения киностудии «Мосфильм», но как кинорежиссер полностью себя исчерпал. Его фильмы «Русский сувенир» и «Скворец и Лира» в которых снялась Орлова, мягко говоря, успеха не имели.
Любовь Петровна с 1947 года играла в Театре имени Моссовета.

Последние годы супруги проживали в доме 29 по Большой Бронной улице построенном в 1966 году для выдающихся деятелей советского кино и театра.
После смерти Орловой в 1975 году Александров добился, что бы на фасаде дома в память о ней была установлена мемориальная доска.

-12

Детей у Орловой и Александрова не было. Его единственным наследником должен был стать, сын от первого брака Дуглас умерший в 1978 году от инфаркта. Григорий Васильевич заключил официальный брак с его вдовой Галиной, которая обеспечила ему достойный уход до самой кончины в декабре 1983 года.

Знаменитого кинорежиссера похоронили на третьем участке Новодевичьего кладбища, но не рядом с женой, а строго напротив. Говорят, это была его последняя воля, похоронить его так, что бы он мог вечно любоваться своей красавицей женой.

-13

Вот такая история любви двух необыкновенно талантливых и красивых людей.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц