Найти тему

Прожил в Питере 30 лет , что не понравилось?

Если я живу в Грузии только 3-й месяц, то я жил в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургу более 30 лет и я знаю все проблемы этого города.

Конечно, многие удивятся, почему человек переехал из северной столицы России в какой-то Батуми? Из-за мобилизации? В моем случае нет, переезд был запланирован на начало 2022 года.

Начнем с общей картины для туристов. На ней Санкт-Петербург предстает своеобразной культурной столицей, вам непременно покажут фотографии Эрмитажа, Исаакиевского собора, крейсера Аврора, Петропавловской крепости, водных каналов и так далее. Давайте просто сразу разделим город как памятник архитектуры и как место для комфортного проживания на постоянной основе. В последние годы с началом экономического спада в регионах вся губерния устремилась в Петербург. Санкт-Петербург и Москва, чтобы получить лучшую жизнь.

Давайте начнем с чего-то столь же малого, как климат. В св. Петербург отвратителен, лето может быть прохладным и дождливым. Ярко выраженной зимы почти нет, постоянные колебания температуры зимой от минус 10 до нуля, вместо снега улицы города покрыты серой жижей, состоящей из грязи, песка и реагентов. В последние годы все это отвратительно экспортируется, так что кучи грязи могут лежать до апреля. Постоянное серое небо, которое лично меня повергает в депрессию. Жизнь в городе воспринимается более-менее позитивно с 20 мая (появляются белые ночи) и примерно до первого августа. Кроме того, начало лета может затянуться до середины июня. А осень, наоборот, приходит очень быстро и бессистемно. В начале сентября погода уже может быть противной +8...+10 и идти дождь с холодным ветром.

Ладно, оставим климат в покое, в конце концов это все на любителя, например, для жителя Мурманска, а эта погода ни о чем.

Зарплаты в городе невысокие, примерно в 2-3 раза ниже, чем в Москве. Конечно, не 15 тысяч рублей, как в некоторых регионах, но реальная медианная зарплата находится на уровне 27-35 тысяч рублей, что довольно печально по меркам 2022 года. Многие экономят на еде, 90% от зарплаты. уходит на коммуналку и еду. Еще хорошо, когда у тебя есть своя квартира, ведь если снимать, то это еще минус 18-25 тысяч рублей. Иметь более 45-50 тысяч рублей в месяц в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге большинство либо работают сверхурочно, либо устраиваются на другую работу. Поэтому, если вы выбираете город для заработка, лучше жить в Москве или в каких-то других городах России.

Серьезной крупной промышленности в городе нет, большинство промышленных предприятий не выходили из упадка с 90-х годов. Да, есть Кировский завод, да есть ЛОМО и многие известные компании, но все это на бумаге, как правило, 80% заводских площадей сдаются в аренду офисам или частным компаниям. Все, как и везде, до недавнего времени в основном развивались только гипермаркеты и торговые центры. Поэтому Санкт-Петербург — город не промышленного и научного процветания, это точно. Поверьте мне, как инженеру, работавшему в начале своей карьеры на ЛОМО, все очень печально.

Перейдем к транспортному коллапсу. И он действительно есть. Большинство станций метро в городе еще советской постройки, в городе отсутствует развитое метро. Есть районы на 300-400 тысяч человек с одной станцией метро. Это мой, как раз, Красносельский район, ближайшая станция метро там Проспект Ветеранов. Между моим домом и станцией метро около 5 км, добираться туда утром и вечером даже на машине минимум 45-50 минут. Проблема с пробками есть и в Батуми, но вы понимаете, в чем главное отличие: в маленьком городке можно за 10-25 минут дойти почти до всех нужных вам мест, а в таком большом городе, как Санкт-Петербург, можно дойти пешком за 10-25 минут. не можете обойти эти пробки, вы вынуждены каждый день сливать по нескольку часов своей жизни, фактически в туалет. Более того, с середины 2000-х ситуация постоянно ухудшалась. В то же время район продолжает застраиваться без надлежащей транспортной инфраструктуры, город перешел на строительство населенных пунктов и городов-спутников, таких как Мурино, Кудрово, Новоселье, Горелово и так далее.

Город предпочитает плотную застройку с многоэтажными домами и многочисленными квартирами-студиями. Нужно ли в данном случае говорить о том, что социальные пространства таких объектов превратились в огромные парковки.

При этом цена квартиры под ключ с ремонтом оценивается в 7-7,5 млн рублей за еврокомнатную квартиру в спальном районе, просто безумие какое-то. На пике этого безумия в 2021 году квартиры даже в Кудрово (Ленинградская область) продавались за 8,5-9 млн рублей.

С 2020 по 2022 год стоимость жилья выросла на 100%, благодаря льготной ипотеке и картельному соглашению между застройщиками и банками цена сейчас колеблется от 175 до 230 тысяч рублей за квадратный метр. И это обычное жилье эконом-класса. Так как я человек, который только планирует семью с минимум 2 детьми, мне нужна нормальная квартира, 75-90 метров с 2-3 комнатами и кухней. В нынешних реалиях это 10-12 миллионов рублей. Я не готов влезать в облигационный заем на 25 лет ради такой конкретной коробки и никому не советую.

Кстати, это тоже одна из причин моего переезда: четкое понимание того, что в этом городе я никогда не смогу жить в человеческих условиях. Этот город продаст мне дом за 3000 долларов в месяц. квадратных метров при средней зарплате 500 долларов в месяц. Я понимаю высокие цены на жилье в Мюнхене, Нью-Йорке, Шанхае или Париже с их уровнем зарплат. С какого перепугу в РФ жильё выросло в разы при том, что реальные доходы населения за последние 8 лет снизились? Земли много, мы можем сами производить стройматериалы. Задайте этот вопрос, почему это происходит?!

Перейдем к теме еды. В принципе достаточно, но качественная еда стоит недешево. Раздражают эти постоянные сокращения количества упаковки при параллельном росте цен. Пакет масла не 200 грамм, а 180. Молоко не литр, а 900 грамм. Йогурт не 500 грамм, а 430. Ну это тренд уже общероссийский + повсеместное добавление пальмового масла.

По словам Петра, с фруктами большая проблема, около 50% на полках выглядят непрезентабельно. Возможно, они не выдерживают температурный режим при транспортировке. Помимо яблок и бананов, все остальное нужно выбирать очень тщательно. Хочу немного пощупать Батуми, с едой тоже не идеально, много колбасы и сосисок из какого-то дерьма, очень мало собственного молока, нет нормальных сыров, 50% продуктов из Турции и 50% из России , пока привозят самое дешевое, как тушенка Гусар с негативными рейтингами отзывов, я такого даже в России не видел, но продают по хорошей цене, как будто из мраморной говядины. Единственное, что очень радует в Батуми в еде Питера, так это качество овощей и фруктов, и на том спасибо.

Теперь поговорим о свободном времени. В ст. Петербург: Кафе и рестораны чувствуют себя в 1,5-2 раза дороже, чем в Батуми, а порции в 1,5-2 раза меньше. Все развлечения крайне дорогие 1500-2500 рублей с человека. Выбраться куда-нибудь на природу из своего района, особенно летом, это пробки с пятницы на выезд из города, с воскресенья на въезд в город. Хотели бы вы искупаться в Ладожском озере на несколько часов? Добираться туда 2,5-3 часа и столько же откладывать обратно. Но если вы думаете, что будете отдыхать там одни, то ошибаетесь, будете жарить шашлыки друг другу на головах. Я говорю все это, потому что в городе полно людей. Местная кольцевая дорога, построенная 15 лет назад, уже давно не справляется, а там надо строить второе и третье кольцо вокруг города. И сдавать в аренду 5-6 станций метро в год, а не 1-2 станции каждые 5-6 лет.

У Петра было и преимущество в виде окна в Европу, можно было выйти в Финляндию и Эстонию, но это окно, я бы даже сказал окно, сейчас закрыто.

Чтобы жить в Петербурге, надо попасть в определенный рабочий ритм, на износ и ни о чем не думать. Стресс, вызванный погодой, постоянными пробками, нехваткой солнца и нехваткой свободного времени всегда приводили меня в упадок самочувствия.

Я сам заметил, что ты работаешь весь год и мечтаешь выйти в море на 2 недели, когда начинаешь чувствовать себя человеком, а потом снова ныряешь в это болото на год. Я решил для себя, что лучше сразу переезжать в условия, где тебе комфортно, и планировал приехать в Санкт-Петербург. Санкт-Петербург на 1-2 месяца в году с конца мая по июль. Ну а если границы сейчас закроют или будут продолжаться их бесконечные волны мобилизаций, то я пока вообще не приеду, много не потеряю.

Вывод моей статьи - избегайте Св. Петербург как место для жизни.. Уверен, что и в России есть места куда интереснее для жизни, например Казань или Краснодар, даже несчастная Москва. Питер — город, который когда-то был приличным местом для жизни, но за последние 15 лет он испортился. Лично мне, как человеку, родившемуся в Севастополе, петербургский климат совершенно не подходил, и с возрастом здоровье начало подводить. Плюс проживание в спальне депрессивного, во многом советского района оптимизма не добавляет. Часто ловил себя на мысли, что просто некуда выйти из дома, не на что посмотреть, нет желания никуда ехать в пробках через весь город. Качество жизни и экология в городе постоянно ухудшаются.

Фитнес-клубы, гипермаркеты, доставка - это развито лучше, чем в Батуми, да и Питер за 30 лет меня так больше не зацепил. Я был в Эрмитаже, я был в Авроре. Желания повторяться не было. Переезд в Грузию не стал для меня каким-то культурным шоком. В моем понимании надо жить там, где ты вышел из дома и тебе комфортно, но если ты понимаешь, что до любого удобного места надо ехать 1,5 часа, это не жизнь.