Найти в Дзене

Полевчанин-доброволец вернулся после пяти месяцев службы в зоне СВО

Сергей Пономарев с мамой Надеждой Ивановной
Полевчанин Сергей Пономарев рассказал о своих первых впечатлениях, травме и планах на будущее.

Я знаю Сергея Пономарева с детства, помню его шестилетним Пухом (он был пухленьким дошкольником, но кличка осталась с ним навсегда). С детства, с шести-семи лет мы живем в одном доме.

О том, что Серёжка ушёл добровольцем в СВО, я слышала за день до отъезда: до этого он почти никому не рассказывал. Как и у всех, кто узнал о его решении, единственной реакцией был страх, что он умрет. А когда на прошлой неделе Серега позвонил, сказал, что дома, то сначала не поверил: «Шутки у вас несмешные! Когда домой?». И тут такая радость поднялась: Пух жив, дома! Зашел после работы обнять соседа и друга детства. Договорились на собеседование.

На следующий день я пришел к Пономаревым с диктофоном. Мать Сережи Надежда Ивановна все время была с нами для беседы. Именно она ждала его все эти пять месяцев. Ждали родные, друзья, соседи, коллеги, товарищи в Полевской городской общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничник». И ждал! Сергей Пономарев вернулся в Полевской из зоны НВО после ранения и лечения в двух госпиталях.

Вот он сидит напротив меня. Трудно говорить из-за сломанной челюсти. Есть и другие травмы. Как тот же Серега, только глаза другие. Грустный. Но настроение все то же, боевое.

«Знаешь, как меня называли в больнице из-за резинок во рту? «Лакалют» (смеется с белыми подтяжками). Вы знаете эту отбеливающую зубную пасту? У меня тоже теперь белоснежная улыбка благодаря резинкам. Слушай, пока я не понял, что иду домой. Я привыкаю к ​​этому. Ну, давай, задавай свои вопросы.

- Сергей, расскажите, в каких районах, населенных пунктах вы воевали?
- Луганск, Донецк, Запорожье, Херсон. Объездил почти всю Украину.

- Как местные жители относятся к российской армии?
- Настроения среди местного населения разные: были и те, кто встречали нас с радостью, обнимали, но были и взгляды исподлобья, негативное отношение. Примерно пятьдесят на пятьдесят.

- После подписания контракта вы были на тренировке. Чему вас там учили?
«Нас учили обращаться с минометом. Тогда я его впервые увидел. Научился стрелять.

Вы помните свой первый матч?
Дождавшись ответа на вопрос, Сергей достает из буфета и показывает мне небольшой металлический фрагмент.

- От "брони" досталось. Только что отстрелялись, собрались на перекур. Рядом со мной друг Колян, за нами дерево. Садимся курить - слышим свист, скорее всего минометный выстрел, - вижу, что к нам уже полетели ветки: снаряд попал в дерево. Он оттолкнул Кольку, тот упал, накрыл его собой. Осколок этого попал в спину, застрял в броне. Это был мой первый матч.

«Говорят, что на войне страх — почти постоянное чувство. Боялись?
- Как ни странно, это был не страх - это был адреналин, его прямо кожей чувствуешь.

Фото предоставлено Сергеем Пономаревым
- Как там, где вы были с водой и едой?
- Мы носили воду в бочке, наполняли ее, где только можно. Еды было достаточно. Варили макароны, рис, гречку с тушенкой в ​​котелке. Хлеб был, но не всегда. Проблем с печеньем не было, достаточно. Сигареты давали, иногда прерывали, когда не могли дойти до пункта снабжения, но опять же у бригадира они всегда были на складе. В общем, еды было достаточно. Они использовали свои собственные лекарства, влажные салфетки, таблетки, которые привезли с собой.

«Расскажите, как вывозят раненых из зоны боевых действий.
- Они общаются с врачами по рации. Они либо прибывают на BTEer, либо летят на «вертушке», если машина не может доехать до этого места. Пока «вертушка» принимает раненых, самолеты прикрывают ее от противника.

«Ты вернулся домой только потому, что был ранен. Расскажи мне, как это произошло
- Это было 25 октября утром. Каховка. Разряженные боеприпасы. Только что закончил, прилетела граната - раненый осколком в ногу, меня взрывной волной отбросило далеко от того места, где я находился. Как меня это поразило. Летал, кувыркался, тоже получил травмы, сломали челюсть. Сначала я лежал в больнице в Севастополе, где меня ремонтировали, потом отправили в Краснодар. Меня отправили из больницы в отпуск на поправку.

- Чего не хватает сегодня российским солдатам - участникам СВО?
- Необходимы теплые вещи, термобелье. А так, в принципе, всего хватает.

Поступит ли гуманитарная помощь?
- До нас, когда я там был, она еще не дошла. Но в краснодарской больнице ее много: одежда, средства гигиены и продукты питания. Просто выходишь из комнаты, а на столах в коридоре горы всего. Перед тем, как пойти домой, я с ног до головы оделся в гуманитарку. Все новое: полусезонная куртка, майки, спортивные штаны. Все отличного качества. И его туда постоянно привозят, привозят. Проводятся концерты, приезжают волонтеры, ветераны войны, «афганцы», «чеченцы». Привозят лекарства, прокладки, сигареты… Пока я лежала, у нас было восемь концертов, могли устроить по три концерта в день. В Луганске и Лисичанске, где мы остановились, для нас тоже устраивали концерты. Приехала команда из Екатеринбурга! Приносили нам письма от детей целыми мешками.

Надежда Ивановна показывает несколько бумажных треугольников. Разворачиваем буквы - сдвоенные тетрадные листы с рисунками. Рисунков тоже нет, только текст детским почерком: «Здравствуй, дорогой солдат. Пишет вам ученица второго класса Заводоуковской школы... Именно благодаря вам я хожу в школу и радуюсь солнышку. Я очень горжусь тобой. Я хочу домой как можно скорее." Или вот другое письмо: "Здравствуй, защитник отечества! Мы не знаем друг друга, но я горжусь твоей силой и отвагой. Я знаю, что твоя служба нелегка. , но это очень важно для каждого из нас. Когда я вырасту, я тоже хочу быть защитником Родины».

Читаем вслух тщательно выведенные фразы, и слезы у всех троих.

Для семьи Пономаревых письма участникам СВО от школьников из разных городов страны стали бесценной реликвией
Эти письма для меня самые дорогие и ценные. Поддержка сильна, когда читаешь такие слова, особенно от детей. Спасибо им.

Надежда Ивановна:

- Я не могу это читать: я плачу. На самом деле я сентиментален, немного - в слезах. А когда Сережу провожали в Украину, она запрещала себе плакать: ему и так было тяжело. Рычать значит оплакивать. Пытался удержаться. Не всегда получалось. Были моменты - даже мужчины, друзья Сережи, плакали, когда он уезжал, садился в машину...

- Я знаю, что вы служили на Кавказе, служили в погранвойсках. Как повлияла на вас служба в армии?
- Когда я пришел из армии, мне хотелось отдохнуть и вернуться: я хотел стать контрактником.

Почему тебя отозвали?
- Адреналина не хватало, стрельбы... В армии меня многому научили, многому я научился сам. Это моя, моя стихия.

Надежда Ивановна:

- В детстве он не стрелялся, поэтому все эти годы его призывали в армию.

«Теперь я понимаю, почему ты все же осуществил свой план.

Надежда Ивановна:

- Он собирался в армию еще до войны. Задолго до начала СВО он занялся подготовкой документов, никому ничего не сказав. Я не очень удивилась, когда Сережа за два дня собрался и ушел волонтером. До этого мы — семья, родственники — вообще ничего не знали о лагере.

- Сережа, кто-нибудь знал, что ты собираешься в Украину?
Все, кто знал, пошли со мной. Мы как-то посидели втроем, с моими лучшими друзьями Денисом и Максимом, и решили, что надо идти. Вместе мы не воевали, но все это время поддерживали связь и продолжаем это делать. Однажды, кстати, мы случайно оказались рядом с группой, где служит Денис. Звонил, хотел встретиться, но местность такая везде однообразная: поля и лесополосы, а потом меняется. Оно не могло найти меня. Я кружил где-то рядом, но не мог найти его.

- Изменилось ли ваше отношение к жизни после участия в NWO?
- Пока не могу этого сказать. Мне нужно прийти в себя, осознать, что я дома.

- Сергей, за время пребывания в зоне НВО что вы поняли об этой боевой операции?
- Люди не воюют, воюет артиллерия. Я представлял это по-другому, когда шел туда. Там все гораздо серьезнее, в общем, все не так, как я думал. Стреляем из минометов и не видим цели, не видим того, в кого попали. Никогда не стрелял по мирным жителям. Кто бы что ни говорил, мы не стреляем в мирных жителей.

Есть ли моменты, которые вы будете помнить всегда?
Все пять месяцев. За это время на моих глазах погибло много мальчиков. У друга на моих глазах оторвало ногу. Мы все, наша минометная батарея, держались друг за друга, все в связке. Другого пути нет.

- Ты прикрыл своего друга. Если бы не бронежилет, наверное, мы бы с вами здесь не сидели. Как выглядит боевое братство?
- Я так отработал со "срочно": если есть возможность прикрыть того, кто рядом, надо прикрыть.

«Ваши товарищи продолжают сражаться. Вы с ними в контакте?
- Конечно всегда на связи. Они там, я должен вернуться к ним. Я очень соскучился по дому, по родным, по друзьям, по вам, по соседям. Рыбалка, сигареты, к которым я привык. Да, я просто соскучилась по чистой постели. Но я приехал сюда и понимаю, что хочу вернуться, потому что там все мои мальчики.