Найти в Дзене
Уважаемый Евгений

«Сколько ты стоишь?»

Город. Фото из личного архива
Город. Фото из личного архива

На первый взгляд вопрос в заголовке может показаться жестким.

День добрый. Благодарю каждого из вас за саморазвитие и интерес к моему каналу.

Жестко, если задать его кому-либо. А если задать его самому себе, то выглядит он невероятно честным. На самом деле это сленг, и означает следующее: каков размер твоего капитала? Рано или поздно все задают себе вопросы такого рода: «кто я?», «чего я добился в свои Х лет?» и т.д. Формулировка из заголовка относится к финансовой стороне этих размышлений. Найти ответы нам снова поможет бюджет. Про бюджет ранее писал в статье по ссылке.

Активы и пассивы. Фото из личного архива
Активы и пассивы. Фото из личного архива

Активы – то, что у вас есть. Пассивы – то, что вы должны. Если вы вычтете из суммы активов сумму пассивов, то узнаете «сколько вы стоите». Математика проста.

Активы. Про этот раздел бюджета рассказывают все модные гуру. Ниже опишу свое видение.

У активов есть враг – инфляция, и чтобы его победить ваши активы должны постоянно расти. А для того, чтобы преумножить, ваши активы должны расти быстрее инфляции. Пачка денег под подушкой – однозначно игра с отрицательным исходом.

Перед инвестором стоит три цели при работе с активами:

1. Защититься. Тут все как в шпионских фильмах: главный герой открывает сейф и находит там кэш (обязательно в разной валюте) и золото (немного, обязательно мелкими изделиями). Паспорта разных стран, история на любителя. Пистолет, надеюсь до этого не дойдет. Итак, кэш и золото, их главная задача уберечь от чрезвычайных ситуаций. Главная особенность – быстрый доступ. Иногда в этом разделе используют вклады, я бы не рекомендовал, дабы исключить сценарий 98 года.

2. Сохранить. Основные инструменты: недвижимость (в которой вы живете), вклады и облигации. Ваша недвижимость вырастет в цене (скорее всего, при должном подходе), вклады принесут проценты, а облигации принесут купоны. Все это позволит вам нивелировать потери от инфляции, но не более того.

3. Приумножить. Основные инструменты: недвижимость (которую вы сдаете в аренду) и акции. У этих видов активов стоимость меняется достаточно сильно, плюс к этому, они способны генерировать денежный поток – ренту и дивиденды. В этом разделе рекомендую быть внимательным, тут нужно понимать, что вы делаете и зачем.

На этом про активы, пожалуй, пока все.

Пассивы. Пассивами на уровне личных финансов я называю все обязательства, ваши и вашей семьи. Ипотека, долг, кредит, кредитная карта – все сюда. Раздел не самый приятный и именно поэтому он последний. В этом разделе нет места самообману, только правда, какой бы она ни была.

В идеальном случае лучше вообще не иметь пассивов. Бывает так, что взявшись составлять бюджет вы пассивы у себя «обнаружили» и резинкой их не сотрешь. В этом случае пассив должен быть «встроен» в вашу стратегию и должно быть понимание как вы будете с ним работать.

Подписка и лайк позволят другим людям прочесть эту статью и задуматься о важном. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.