Найти тему

Как сам СТАЛИН выразил уважение обычному пограничнику и сделал его ГЕНЕРАЛОМ! История Михаила Наумова.

Эта история произошла на самом деле. Однажды один из главных исследователей Арктики, знаменитый советский полярник Иван Папанин, вернулся из очередной экспедиции.

Страна встречала его как героя, но помимо славы в тот раз полярник получил и большое денежное вознаграждение, на которое в Подмосковье от строил себе огромную дачу, о которой мечтал всю жизнь. Дом оказался таким большим, что по всем параметрам превосходил даже сталинские дачи и, по случаю своего заселения, он пригласил товарища Сталина к себе в гости. Тот год для страны Советов запомнился: эпидемии полиомиелита и больниц для лечения не хватало. Окинув взглядом папановскую дачу, Сталин одобрительно покивал головой и сказал: "Какая прекрасная усадьба для детской больницы!" И товарищу Папанову ничего не оставалось, как сказать: "Так для этого же я и строил, Иосиф Виссарионович!" И подарил дачу государству под санаторий для больных детей.

Но в статье речь пойдет о беспрецедентном случае, когда по личному распоряжению товарища Сталина одного из бойцов Красной Армии сразу повысили до звания генерал-майора. За какие такие поступки Михаил Наумов удостоился личному уважения Сталина, узнаете из этой статьи

Михаил Наумов родился в 1908 году в Пермской области в многодетной крестьянской семье. С 18 лет работал в шахтах Пермского края, принимал активное участие в комсомольском движение. Будучи в 20-летнем возрасте, вступил в партию. А в 1930 году рабочего парня призвали на военную службу войска Огпу.

-2

Идеальная анкета, грамотный человек, да еще и член партии. Ну чем не будущий красный командир? Михаилу предложили остаться в армии, он согласился. Михаил Наумов стал пограничникам. Поднимаясь по служебной лестнице, в 1933 году Наумов окончил пограничную школу, а через четыре года, в 1937 году, будущий генерал Красной Армии стал выпускником Высшей пограничной школы. 22 июня 1941 года Михаил встретил на западной границе под Львовом, буквально на днях, получив звание капитана. Первые дни войны он был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. Арьергард - это подразделение, которое идет самым последним и принимает на себя все удары наступающего противника, прикрывая отступающие части. Арьергард должен стоять до последнего и не имеет права отступать без приказу, ни при каких обстоятельствах. Наумов со своими пограничниками не отступали и поэтому вскоре оказались в кольце окружения. Пограничники пробивались на восток, но немцы наступали еще быстрее, и Наумов принял решение перейти к партизанской войне. В конце осени 1941 года отряд Наумова связался с узкими партизанами. У народных мстителей в партизанских отрядах свои законы, и капитанское звание на петлицах Михаила для них ничего не значило. Наумов, как и все остальные, был зачислен в отряд рядовым солдатом, так как свое право командовать другими бойцами надо было еще доказывать.

-3

И Наумов очень быстро смог это доказать, став начала начальником боевой группы, затем командиром отряда, потом начальником штаба партизанского соединения из семи отрядов, а в январе 1943 года был же командующим всего соединения. За личное мужество партизан Наумов был награжден медалью "За отвагу". А в феврале 1943 года командир Наумов отдал приказ своим партизанам садится на лошадей с повозками и воссоединения отправилась в рейд по тылам противника. Товарищи, вы можете поддержать канал Красная звезда и его автора, пожертвовав любую сумму по номеру карты, которую вы видите на своих экранах задании Вам низкий поклон. За шестьдесят пять дней они прошли 2379 километров по маршруту Курская область - Сумская - Полтавская- Кировоградская- Одесская- Винницкая - Житомирская - Киевская область. В результате этой операции были взорваны мосты, разгромлена некоторые гарнизоны противника, соженны склады.

-4

Появление Наумов всегда было внезапным и никогда не оставалось незамеченным. Уже в конце февраля Наумов получил радиограмму и штаба партизанского движения, что такой райд, вызвал интерес у Верховного командования, и 7 марта Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза. Самые тяжелые бои для Наумовцев были в Винницкой области. Тогда Наумов понятия не имел, что проложил свой маршрут прямо через ставку Гитлера, когда в Берлине узнали, что партизана идут прямо на Волчье логово, на секундочку, Волчье логово - это главная ставка Гитлера и командный комплекс всего Верховного командования вооруженными силами Германии в Восточной Пруссии, на ликвидацию соединения Наумова противник немедленно бросил танки и самолеты, однако уничтожить группу им так и не удалось. Партизаны выскочили и сжимающееся кольцо окружения, и рейд продолжился, окончившейся в начале апреля 1943 года в Белоруссии.

-5

Когда Сталину доложили об итогах степного рейда, проведенного под командованием капитаном пограничникам Михаилом Наумовым, Верховный покачал головой и сказал: "Капитан, нет, не годится, генерал. Я уважаю таких людей!" И 9 апреля 1943 года капитан Наумов стал генерал-майором. В июле 1943 оконное соединение Наумова совершила второй рейд на врага, а с января по апрель 1944 года генерал-майор провел и третий. Всего под командованием Наумова партизаны с боями прошли больше десяти тысяч километров и провели более 300 боевых операций в тылу врага. После войны Михаил Наумов служил в структурах Мвд, а с марта 1953 года занимал пост начальника Управления Мвд Ссср. Умер в 1974 году.

Когда я собирал материал по этой истории, я наткнулся на комментарий Сергея Терехина, который написал: "Благодаря таким людям, как Михаил Наумов, и ковалась общая победа Ссср над немецкими захватчиками."