- В Крым? В мае? На велах?! Ух ты! Я тоже с вами, - Таисья буквально подпрыгивала на месте от охватившего ее азарта.
Друзья планировали необычный поход, и ей нестерпимо захотелось присоединиться к ним в долгие майские праздники.
- Слушай, Тай, это трудно. Ты не осилишь? – старались урезонить ее товарищи, - Мы тренируемся уже пару месяцев в тренажерках. И впереди у нас месяц на тренировку.
- Ой, да я с детства на велах гоняю, - отмахнулась Таисья, - У меня тоже есть месяц. Буду приседать и накатывать километры по городу. Уверена, я смогу!
- А если поспорить? – усмехнулся один из приятелей.
- Можно и поспорить, - спокойно согласилась она.
Больше отговаривать ее не пытались. Дали пару советов по физической подготовке и снаряжению. Чем больше народу, тем интереснее путешествие. А увлеченным новичкам всегда рады.
«Преодоление себя, испытание своих сил и возможностей» - Таисья в очередной раз уговаривала себя, зачем ей весь этот мазохизм скитания на велосипеде по горным хребтам и серпантинам Крыма и в зной, и в дождик проливной? Крутить педали груженого десятикилограммовым рюкзаком двухколесного коня в гору несколько часов кряду – еще то удовольствие. Вверх, вверх, еще поворот, еще один изгиб, а над ним виден следующий ярус серпантина, по которому уже едут более бодрые товарищи. Сил Таисьи на еще один поворот дороги не хватает, желание идти пешком в обнимку с велосипедом перевешивает любые устремления истязать себя дальше. Но откуда-то отыскиваются еще силы, они выцеживаются по капле, как вода из опустевшего бурдюка. Если еще в начале дня двигалось легко, и можно было радоваться погоде, природе и буйному весеннему цветению, то сейчас взгляд уже не отрывается от полотна дороги, тонкая тюбетейка пропиталась потом, голову склоняет все ниже к рулю. Все красоты придорожной растительности и далекие пейзажи остаются незамеченными, мозг отказывается воспринимать мир вокруг, действительность сужается до одного велосипеда от отягощающего движение багажника до переднего колеса. Долго, очень долго и трудно Таисья приближается к вершине перевала.
И вот она – финишная прямая этого подъема. У дорожного ограждения ее ждут друзья с фотоаппаратами наизготовку. Хоть их приветствия и не лишены колкостей, но все счастливы преодолению тяжкого пути каждым из команды.
Усталый взгляд охватывает мир: окутанные майской зеленью горы, среди густых кустов вьется лентой серая дорога, окунаясь внизу в муравейник курортного городка. И, как основа для художественного полотна, бесконечное море искрится под веселыми лучами полуденного солнца. Того самого солнца, которое нещадно жарило усталых путешественников с самого утра. Хотелось найти спасительную тень и отсидеться в ней до вечера. Здесь же, на привале, ласковее маминых рук солнце нежило их измученные тела и усталые лица. От переизбытка восхищения открывающимся видом Таисья быстро забывает все тяготы подъема. Горы и море, каждые сами по себе величественные, в Крыму соединяются в симфонию торжества красоты и созидания. И она, словно малая песчинка, слилась с непостижимостью окружающей природы.
И вновь по коням. Теперь уже без всякого напряжения, как в песенке Кота Леопольда, «с горы, как птица, лечу». Ветерок приятно овевает и освежает, посылая свое свежее дыхание лицу на встречу. Измотанные мышцы отдыхают. И уже не хочется притормаживать стремительное движение велосипеда на поворотах. Желание отдаться езде целиком и полностью, наслаждаясь охватившим с головой чувству полета и свободы. Поворот, еще поворот и еще изгиб. Серпантин, словно горный ручей, огибающий препятствия, проворно несется вниз. Глаза радостно смотрят на расстилающиеся вдали зеленые просторы и цветущие кусты на обочинах. Притормозить бы и запечатлеть эти виды на фотоаппарат, но не хочется останавливать веселый бег двухколесного коня.
За очередным изгибом открывается следующий. И тут Таисье сразу становится очевидным, что поворот будет крутым, а от обочины вниз без всяких ограждений следует обрыв. На набранной сумасшедшей скорости в поворот вписаться не получится, и вероятный исход с падением с обрыва ужасает. Мозг начитает работать на сверхскоростях, решая, что предпринять, как правильно тормозить при наличии тяжелого рюкзака сзади, который точно может пустить велосипед в занос с последующим переломом ноги. Опасный поворот все ближе, и она неумолимо мчится навстречу пропасти. Риски оценены, решение принято, Таисья жмет передний тормоз, входя при этом в излом дороги. Велосипед взбрыкивает, словно необъезженный мерин, и скидывает наездницу через руль на дорогу. Мысли рассыпаются, как и ее снаряжение по дорожному полотну. Она садится, ошалело оглядываясь по сторонам на валяющиеся вещи. Подобрала соскочившую с головы тюбетейку, дотянулась до лежащего в стороне зеркальца заднего вида, оно треснуло посередине, но не рассыпалось. Поглядела в него на себя – на левой стороне лица ото лба до подбородка череда ушибов и царапин. Левая рука саднит – перчатка разодрана, сквозь лоскуты сочится кровь. В голове промелькнула одинокая мысль: «Не правильное решение…»
Подбежали друзья, кто ехал позади нее, стали помогать подняться, осматривая раны и ушибы. Таисья отупело переживает, что не все убрала с дороги: машины, проезжая, могут повредить вещи или велосипед. Ее успокаивают, отводят в сторону. Таисья стоит лицом к обрыву. Судя по высоте, они находятся где-то на середине склона, вдали череда перевалов и гор, на ближайшей – вьется гибкой лентой серпантин, такой же, по каким они сегодня путешествовали. И вновь охватывает ощущение, что она песчинка в необъятном мире.
И вдруг ее пронзает жуткая боль от копчика до макушки. Окружающая перспектива стремительно сужается до иголочного ушка. Товарищ, что поддерживал ее за локоть, теперь трясет за плечи: «Тайка, не падай в обморок! Только не падай в обморок!»
Мир стал возвращаться к нормальному виду, панорама вновь развернулась от горизонта до горизонта, но сильная боль в копчике осталась. Таисья огляделась. Оказалось, что товарищей уже съехалось много. Они подобрали с дороги все, что раскатилось и разлетелось при падении, и отнесли в сторону. Повезло еще, что ни одна машина в это время не проезжала мимо. Видя, что Таисья пришла в себя, к ней подошел главнокомандующий велопробега: «Ну что? Ты как? Жива? Давай дождемся маршрутку и отправим тебя на ней до поселка».
Нет, Таисья в норме: ноги целы, голова не болит. Так что можно ехать дальше своим ходом.
«Преодоление себя – наше все. Никто не увидит меня побежденной» - упрямо подумала Таисья и вновь оседлала двухколесного друга.
©Романова Тайна
___________________________________________________________________________________
P.S. Благодарю тебя, дорогой читатель, что заглянул в гости и поставил пальчик вверх ;-) Тебе - мелочь, а мне приятно )))