Найти тему

Как КГБ жестоко отомстил за гибель наших пленных в душманской тюрьме Бадабер

Весь мир узнал о событиях 26-27 гг. Апрель 1985 года, который произошел недалеко от Пешвара, Пакистан. Кроме населения СССР. Но западные СМИ уверены, что КГБ отомстил за смерть советских военнопленных, взбунтовавшихся в секретной тюрьме в Бадабере. И отомстить самым жестоким образом.

Бадаберский укрепрайон был построен американцами в начале холодной войны как Пешеварский филиал пакистанской резидентуры ЦРУ. Во время войны в Афганистане в поселке Бадабер располагался пункт гуманитарной помощи, который должен был предотвратить голод среди беженцев. Однако на самом деле она служила прикрытием для боевой школы контрреволюционной партии Афганское исламское общество Афганистана. Здесь тайно содержались советские военнопленные, считавшиеся пропавшими без вести на родине.
Более 30 лет назад, 26 апреля 1985 года, когда весь Советский Союз готовился к предстоящему 40-летию Победы, в 18 часов вечера в крепости Бадабер прогремели выстрелы... Воспользовавшись тем, что почти вся лагерная охрана вышла на вечернюю молитву, группа советских военнопленных, ликвидировав двух охранников на артиллерийских складах, вооружившись, освободила заключенных и попыталась бежать.
Как позже вспоминал глава ИОА, бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, сигналом к ​​восстанию стали действия одного из советских солдат.
Мужчине удалось обезоружить охранника, принесшего похлёбку. Затем он освободил заключенных, которые забрали оружие, оставленное тюремными охранниками. Другие версии отличаются.
Согласно сообщению, они пытались прорваться к воротам, чтобы спрятаться. По другим данным, их целью была радиомачта, через которую они хотели связаться с советским посольством.

Тот факт, что в Пакистане содержались советские военнопленные, был бы важным свидетельством вмешательства последнего в афганские дела.
Каким-то образом повстанцам удалось захватить арсенал и занять выгодные позиции для уничтожения силовых агрегатов. Советские воины были вооружены крупнокалиберными пулеметами, минометами М-62, противотанковыми гранатометами.
Весь персонал базы — около 3000 человек, а также инструкторы из США, Пакистана и Египта — находится в состоянии готовности. Но все их попытки штурмовать позиции повстанцев потерпели поражение.
В 23:00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халида ибн Валида, окружил крепость и предложил мятежникам сдаться в обмен на их жизни. Повстанцы выдвинули ответственную просьбу - связь с представителями посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Услышав отказ, Раббани отдал приказ штурмовать тюрьму.
Ожесточенный бой, длившийся всю ночь, и потери среди моджахедов показали, что русские не сдавались. Также глава ИОА Бурхануддин Раббани чуть не погиб во время гранатометного обстрела. Было решено бросить против мятежников все имеющиеся силы. Затем последовал залповый огонь по городу, танкам и даже пакистанским ВВС. А то, что произошло дальше, очевидно, навсегда останется загадкой.

Согласно рассекреченным данным радиоразведки 40-й армии, перехватившей донесение одного из пакистанских летчиков, по боевикам был нанесен бомбовый удар, в результате которого был нанесен удар по военному складу с хранящимися там боеприпасами, современными ракетами и гранатами.
Вот как позже описывал это один из бывших узников Бадабера Рустамов Носиржон Умматкулович: «Раббани куда-то пошел и через некоторое время появилась пушка. Он дал команду стрелять. При выстреле из пушки снаряд попал прямо в склад, после чего последовал мощный взрыв. Все было в воздухе. Ни людей, ни зданий, ничего не осталось. Все было на уровне земли, поднимался черный дым».
Тех, кто не погиб при взрыве, нападавшие добили. Действительно, согласно перехваченному сообщению консульства США в Пешаваре в Госдеп США: «Трем советским солдатам удалось пережить подавление мятежа».
Потери противника составили 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат, в том числе 28 офицеров, 13 пакистанских правительственных чиновников и 6 американских инструкторов. Взрыв также уничтожил тюремный архив, где хранилась информация о заключенных.
Чтобы не допустить повторения инцидента, лидер Исламской партии Афганистана Гульбуддин Хекматияр отдал приказ: «Русских не брать в плен».
Несмотря на то, что в Пакистане были предприняты все необходимые меры для сокрытия инцидента – умалчивание о смертной казни, запрет въезда на территорию посторонних лиц, в прессу просочилась информация о советских военнопленных и жестоком подавлении восстания.
Об этом первым написал журнал Varian Sapphire, но номер был конфискован и уничтожен. Вскоре после этого пакистанская мусульманская газета опубликовала новость, которая сразу же была подхвачена основными средствами массовой информации. Старый и новый мир интерпретируют случившееся по-разному. Европейцы писали о неравной борьбе русских военнопленных за свою свободу, а «Голос Америки» сообщал о мощном взрыве, унесшем жизни десятка пленных русских и столько же солдат афганского правительства.

Для ясности 28 апреля 1985 года Госдепартамент США обнародовал «полную» информацию следующего содержания: «Примерно квадратный километр площади гуманитарного лагеря был покрыт плотным слоем осколков снарядов, ракет и мины, а также человеческие останки.Взрыв был такой силы, что местные жители обнаружили осколки в четырех милях от лагеря, в котором также находились 14 российских десантников, двое из которых пережили подавление восстания.
Но факт восстания подтвердил представитель Международного Красного Креста Давид Деланранц, посетивший советское посольство в Исламабаде 9 мая 1985 года.
Так как же на это отреагировал Советский Союз?
Официально наша страна ограничилась нотой протеста в адрес МИД, возложив всю ответственность за случившееся на правительство Пакистана и попросив сделать выводы о том, каково участие страны в агрессии против Демократической Республики Афганистан и Советского Союза. Союз может привести к. к. причина.

Но была и неофициальная реакция СССР.
По версии журналистов Карлана и Бурки, советские спецслужбы провели ряд ответных операций. 11 мая 1985 года посол СССР в Пакистане Виталий Смирнов заявил, что СССР не оставит этот вопрос без ответа. «Исламабад несет полную ответственность за то, что произошло в Бадабере», — предупредил Смирнов президента Пакистана Мухаммада Зия-уль-Хака.
В 1987 году в результате советских нападений на пакистанскую территорию погибло 234 моджахеда и пакистанских солдата. 10 апреля 1988 года на складе боеприпасов в лагере Оихри, расположенном между Исламабадом и Равалпинди, произошел мощный взрыв, в результате которого погибло от 1000 до 1300 человек. Затем следователи пришли к выводу, что имел место саботаж.
Но самое главное было еще впереди. 17 августа 1988 г. разбился самолет президента Зия-уль-Хака. И пакистанские спецслужбы также связали этот инцидент напрямую с деятельностью КГБ в качестве наказания для Бадаберы.
А вы говорите, что советская армия уже была слаба, а КГБ старел... Да мы были живее всех живых!