Ветераны попросили Владимира Путина вернуть в школьную программу по литературе советские произведения. Он обещал подумать. Следом прошла информация из Госдумы. Первый заместитель фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин заявил, что в школьную программу должны вернуться "Молодая гвардия" Александра Фадеева и "Горячий снег" Юрия Бондарева. По его мнению произведения вроде "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына проверку временем не прошли, изложенные в его произведениях факты выдуманы.
Почему вопрос, поставленный перед президентом ветеранами, сегодня так актуален? Казалось бы, есть уроки истории, на них изучают, в том числе, и события Великой Отечественной войны. Вроде бы достаточно?
Литература должна формировать человека-гражданина
История, безусловно, даёт определённую сумму знаний, но лишь литературное произведение способно сформировать отношение человека к определённому событию. Говорят, что Эрнесто Че Гевара носил в своём рюкзаке книгу Николая Островского "Как закалялась сталь". Он восхищался простым русским пареньком, который выбрал свой жизненный путь. Несмотря ни на какие преграды и трудности, остался верен ему до конца.
Школьники изучают поэму Александра Пушкина "Евгений Онегин". Произведение сравнительно небольшое, да и сюжет незамысловатый. Молодой повеса, пресытившись столичной жизнью, уезжает в глушь. Там он решил приударить за простой девушкой, попутно на дуэли смертельно ранив человека. Однако в произведении подробно и красочно изложена жизнь и быт дворянства того времени. Никакой учебник истории такого описания не даст.
А чему могут научить молодое поколение произведения Солженицына? Сегодня даже представитель партии власти заявляет, что в них изложены не творческие мысли писателя, а откровенное враньё. Его своеобразная любовь к России выражалась в признании генерала Власова, вставшего под знамёна Гитлера, спасителем Отечества. Выдуманные им цифры о погибших в лагерях абсолютно далеки от реальности, но они кочевали от издания к изданию. Их активно использовали против нашей страны в холодной войне, продолжают их использовать и сейчас. Если это не идеологическая диверсия, то что это?
Мы должны гордиться делами наших предков
Сегодня наступает момент истины. Пришло время не только возвращать юному поколению реальную историю своей страны. Нужно исправлять и другие нелепости. Разве нормально, когда глава государства участвует в мероприятии по случаю 80-летия прорыва блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге? Во время службы в Забайкалье мы в шутку называли находящиеся там населённые пункты Санта Даурия, Рио Де Харанор. Но серьёзно, название русского города на немецкий лад выглядит нелепо. Да и переименовали город Петра не большевики, а Николай II. С августа 1914 года Санкт-Петербург стал Петроградом.
Так же нелепо выглядит сегодня и Волгоград. В европейских городах в память о Сталинграде названы улицы и площади, в России любое упоминание об этом стёрто.
Сегодня некоторые политики заявляют, что якобы не все жители города согласны вернуть ему имя Сталина. Так за десятилетия людям можно внушить всё что угодно. Украинскому режиму хватило несколько лет, чтобы никто не возмущался сносом в стране памятников Пушкину.
Дела и свершения наших предков должны вызывать у нас уважение. Всё, что не прошло проверку временем, должно быть убрано и переименовано.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.