Найти тему

Просвети мою тьму греховную.

Нашего старца блаженный отрок Михаил увидел сияющим, когда вошел в келью. Кто в полноте Святаго Духа, тот видит сияющих.
Нашего старца блаженный отрок Михаил увидел сияющим, когда вошел в келью. Кто в полноте Святаго Духа, тот видит сияющих.

Григорию Паламе, когда он был молодым монахом, явился Иоанн Богослов и сказал постоянно молиться так: «Просвети мою тьму греховную». И первый дар, который дает Святой Дух в молитве, это спокойствие помыслов, без паники, без греховных удовольствий, с любовью все принимать, надеясь на действие Святаго Духа, спокойствие и тишина сердца. Это Дух Святой в нас вошел. У кого этого нет, Дух Святой не касался его сердца. Благодать Святаго Духа делает молящегося удовлетворенным, благоразумным, тихим, без нечистых, гнусных страстных помыслов. Каемся, если у нас этого нет, Дух Святой в нас не вошел. Благодатью Святаго Духа и личным смиренным трудом укрощается прежде бушующее сердце и освобождается от страстей, потому, что человек возлагает всю свою надежду на Всеблагого Бога. Это есть истинное смирение, которое оберегает все другие Богом данные добродетели. Богом данное смирение, как дар Святаго Духа, отличается по природе, характеру и своей силе от того смирения, которое достигает человек непрерывным подвигом терпения и смирения.

Тишина помыслов и истинное смирение сердца, это дары Святаго Духа. Это результат признания своих грехов, раскаяния, очищения в терпении скорбей, просвещения и направления к бесстрастию, обожению, освещению и святости. Тело, принимающее участие в этой борьбе воздержания, испытывая скорби и проливающее слезы покаяния, так же становится участником в дарах Святаго Духа. Это истинная жизнь христианина. Если у нас такого нет, мы еще не христиане. Пост, бдение, молитва и всякое, Христа ради творимое доброе дело, есть средства для стяжания Святаго Духа. Святой Дух водворяется только в наших душах, но чтобы он прибывал в нашем уме, сначала нужно очень потрудиться и приложить все силы, чтобы его нам стяжать. Когда Мотовилов увидел Серафима Саровского сияющим, это значит, что по молитве преподобного Серафима Саровского он тоже был в сиянии, а так бы он не увидел. Если ты святого жизни человека увидел сияющим, то ты сам находишься в таком состоянии. Без благодати ты бы его в сиянии никогда не увидел. Нашего старца блаженный отрок Михаил увидел сияющим, когда вошел в келью. Кто в полноте Святаго Духа, тот видит сияющих.

Если не освободишь свое сердце от страстей, не сможешь вселить в сердце Дух Святой. Главное прошение в нашей молитве должна быть просьба о присутствии Святаго Духа. Душа оживает с этим небесным посещением. С этого момента она живет в раю, чувствует деятельность и живое присутствие Бога. И наоборот, ощущение отсутствия Святаго Духа в нашей жизни - это предвидение адских страданий. Ад, это отсутствие Бога, место, где Его нет. Это место, где не будут любить и не будут смиряться. У нас в миру не любят и не смиряются, живут как в аду. Кто имеет эти качества, в аду место себе уготовил. Каемся в грехах, если качества любви нет, а зависть, злоба и осуждение, недовольство. Кто имеет любовь и смирение, живет в Святом Духе. Особенно в скорбях, болезнях, когда на тебя клевещут, когда избивают, воруют у тебя, за такую любовь к ближнему, Святой Дух помогает избавляться от старых грехов, долгов. Если еще молишься за обижающих и проклинающих тебя, получаешь венцы и становишься блаженным. Это двойная награда.

Кто осуждает, лишается даров Святаго Духа. После причастия мы должны чувствовать прилив благодати, прилив любви к ближнему. Некоторые после причастия выходят и бурчат, ничего не получили, злые остались, в осуждении причащались. Часто это надо повторять: «Не суди, да не судим будешь», чтобы полюбить скорби. Кто скорби не любит, значит, об этом никогда не задумывается, или просто знает, что не суди и судим не будешь, а умом и сердцем не принимает. Поэтому в сердце ад, в уме жизнь мирская для ада, жизнь только для удовольствия. Отсутствие Святаго Духа делает нас бесстыдным, гордым, себя только любимым, завистливым, ненавидящим, мстительным, злым. Человек находится в сетях у беса в аду. У младенцев, отроков эти качества видны наружу, они грешат прямо наяву, а у взрослых в лукавстве и ложной бесовской любви. Взрослого человека можно проверить только на смирение, если он не смиряется, он также как и младенец находится в аду своих грехов, страстей. Каемся, прости, Господи, милостив буди мне грешному.

Иеросхимонах Димитрий.