15 ноября 1971 года погиб советский разведчик Рудольф Иванович Абель.
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Уильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Великобритании. Он был вторым ребенком в семье политэмигрантов-марксистов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность. Отец Абеля, Генрих Матвеевич Фишер, уроженец Ярославской губернии, из семьи русских немцев, революционер, несколько раз встречался с В. И. Лениным, свободно говорил по-немецки и по-английски. Мать Любовь Васильевна, уроженка Саратова, по профессии была акушеркой и тоже участвовала в революционном движении.
Родители назвали его в честь Шекспира.
С детства Уильям проявлял особый интерес к естественным наукам. Он также играл на фортепиано, мандолине и гитаре. Ему нравилось рисовать.
Отец дал сыновьям первые уроки конспирации: научил обнаруживать наружное наблюдение, незаметно передавать секретные материалы офицеру связи, устраивать тайники и выявлять провокаторов. Мальчики выросли в рабочем районе и знали, как позаботиться о себе. В этой среде ценились смекалка, умение переносить испытания и не падать духом.
В 1920 году семья Фишеров вернулась в Советскую Россию и приняла советское гражданство, не отказываясь от английского, и вместе с семьями других видных революционеров сначала жили на территории Кремля, затем им выделили две комнаты в общей квартире в одном из Московские переулки.
В 1921 году старший брат Уильяма Гарри погиб, спасая тонущую девушку на реке Уче под Москвой.
Уильям Фишер несколько месяцев работал в 1921 году переводчиком в Исполнительном комитете Коммунистического Интернационала, затем чертежником в Наркомате внешней торговли.
В 1922 году Уильям вступил в комсомол, а затем успешно сдал экзамены для поступления во ВХУТЕМАС. Однако его приверженность реализму в живописи не нашла поддержки, и он покинул это учебное заведение.
В 1924 году он поступил в Московский институт востоковедения. Н. Н. Нариманова, где, по архивным материалам, изучал Индию.
После окончания первого курса Фишер был призван в армию в октябре 1925 года и получил квалификацию радиста. Служил во Владимире вместе с Е. Т. Кренкелем и будущим художником М. И. Царевым. Рота, в которую они попали, была особой: она состояла из ребят с хорошим образованием, подготовленных для должности командира радиовзвода. Обладая врожденными способностями к технике, он стал очень хорошим радистом.
В ноябре 1926 г. молодых красных командиров демобилизовали и присвоили офицерские звания.
После демобилизации Фишер получил должность радиоинженера в НИИ ВВС Красной Армии. В 1927 году он женился на выпускнице Московской консерватории, арфистке Елене Лебедевой. Впоследствии Елена стала профессиональным музыкантом. В 1929 году у них родилась дочь Эвелина.
2 мая 1927 года по рекомендации Московского горкома ВЛКСМ Фишер перешел на работу в иностранный отдел ОГПУ. На работу его порекомендовала старшая сестра жены, Серафима Степановна Лебедева, работавшая там переводчицей. Уильям обсудил новое назначение со своим отцом, который полностью его одобрил.
В центральном разведывательном аппарате работал помощником уполномоченного 8-го отделения научно-технической разведки.
В 1930 году он получил разрешение посольства Великобритании вернуться на родину. Получив британский паспорт, в 1931 году он был отправлен в свою первую командировку в Норвегию. Через нелегальные спецслужбы (но под своим настоящим именем) Фишер успешно поддерживал связь с Региональным центром нелегального проживания и создал несколько резервных точек. Однако в 1934 году норвежская полиция не продлила инженеру Фишеру вид на жительство в стране, и он был вынужден уехать.
Вернувшись в Москву, Вильгельм Генрихович пережил смерть отца и болезнь дочери.
В июне 1935 года по собственному паспорту началась вторая командировка Фишера на родину, в Великобританию. Там Вильгельм Генрихович представился свободным художником и заодно обставил радиоквартиру, где начал из подручных материалов собирать радиопередатчик. Но советский резидент в Норвегии прислал в Москву нелестные отзывы о нем. Коллеги впоследствии поняли, что будущему предателю противны честность и принципиальность Фишера, его неуступчивость в вопросах отчетности о средствах, выделенных на резиденцию.
Фишеры вернулись из Англии после бегства предателя. Вильгельм Генрихович получил звание лейтенанта госбезопасности, продолжил работу во внешней разведке. Потом он познакомился с таким же молодым офицером, уроженцем Риги, Рудольфом Абелем.
31 декабря 1938 г. уволен из органов НКВД в звании лейтенанта (капитана) госбезопасности.С августа 1939 г. по сентябрь 1941 г. работал старшим инженером Московского завода № 230 Наркомата народного хозяйства. Комиссариат. авиастроение СССР. Неоднократно обращался с сообщениями о его повторном зачислении в разведку. Обращался он и к другу отца, тогдашнему секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Андрееву.
С 1941 года снова в НКВД, в отряде организации партизанской войны в тылу немцев. Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, отправляемых в оккупированные Германией страны. В этот период он работал и подружился с Рудольфом Абелем, имя и биографию которого он впоследствии использовал.
После окончания войны было принято решение отправить его на нелегальную работу в США, в основном для получения информации от источников, работающих на ядерных объектах. Под именем художника Эмиля Роберта Голдфуса он поселился в Нью-Йорке, где руководил советской разведывательной сетью и владел фотостудией в Бруклине. Коэны были выбраны агентами связи для «Марка» (кодовое имя В. Фишера).
Работа «Марка» в США была настолько успешной, что в августе 1949 года за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени.
В 1955 году вернулся в Москву на несколько летних и осенних месяцев.
В 1952 году на помощь «Марку» был послан нелегальный радиооператор новостей Рейно Хейханен (псевдоним «Вик»). «Вик» оказался морально и психологически неустойчивым, и через четыре года было принято решение вернуться в Москву. Однако, заподозрив неладное, «Вик» сдался американским властям в посольстве в Париже, рассказал им о своей незаконной разведывательной работе и предал и «Марка».
Москва начала готовить эвакуацию Марко. Однако подготовка новых документов вызвала задержки. В 1957 году «Марк» был арестован в Нью-Йорке агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что шпионажем не занимается. Чтобы Москва узнала о своем аресте и о том, что он не предатель, Уильям Фишер при аресте назвал себя в честь своего друга Рудольфа Абеля, о смерти которого он не знал в 1955 году и с которым работал в 1930-е годы. В ходе следствия он категорически отрицал принадлежность к разведке, отказывался давать показания в суде и отказывался от попыток представителей американских спецслужб склонить его к сотрудничеству.
В том же году он был приговорен к 32 годам лишения свободы. После вынесения приговора «Марк» содержался в одиночной камере следственного изолятора в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную тюрьму в Атланте. В конце концов, он занимался решением математических задач, теорией искусства и живописью. Он писал картины маслом.
10 февраля 1962 года Рудольфа Абеля обменяли на мосту Глиник между Западным Берлином и Потсдамом на двух американцев: летчика-разведчика U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в Свердловской области и осужденного на 10 лет за шпионаж, и для студента Фредерика Прайора, арестованного по подозрению в шпионаже. В операции участвовали будущий начальник нелегальной разведки управления «С» КГБ ПГУ Юрий Дроздов (он играл роль немецкого кузена Абеля) и адвокаты Вольфганг Фогель Джеймс Донован.
После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате новостей. Принимал участие в обучении молодых нелегалов, в свободное время писал пейзажи. Фишер также участвовал в создании художественного фильма «Мертвый сезон» (1968), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.
Уильям Генрихович Фишер умер от рака легких в возрасте 69 лет 15 ноября 1971 года. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.
15 ноября 1971 года умер советский разведчик Рудольф Иванович Абель.
23 января 202323 янв 2023
6 мин