Вам доводилось когда-нибудь ловить мышь? Если нет, то считайте, что вам повезло. У меня такой необходимости тоже не возникало до одного интересного дня, а если точнее – года.
То был год мыши. Не правда ли, символично? До этого года никаких проблем с мышами не возникало. А тут вдруг как в сказке «Щелкунчик». Появились ниоткуда. Не только в нашей квартире, а во всей нашей пятиэтажке. Носились по подъезду, около подъездов. Что стало тому причиной сказать трудно. Может шуганули их с привычного места. Но факт остается фактом.
Пока они бегали по улице и подъезду – было неприятно, но не более того. Но в один день они появились и в нашей квартире. Началось с одного мышонка. Но он был медленный и глупый. Просто сидел посреди кухни и смотрел глазами-бусинками. Поймать такого не составило труда. Достаточно было просто накрыть банкой.
А вот потом… потом мыши повадились целыми выводками. Вот тогда-то и пришлось вникать в тему охоты на этих вонючих созданий.
Что приходит в голову в первую очередь тем, кто с такой проблемой не сталкивался? Конечно, шаблон из фильмов и мультфильмов, когда ставится мышеловка с сыром. В ближайшем хозмаге купил аж две мышеловки – деревянную и железную.
Поставил там, где мыши были замечены чаще всего. Конечно же с сыром. Но сыр они упорно игнорировали. Как потом выяснил – это в общем-то клише. Мыши грызуны. Больше любят зерновые, ну и от мяса не отказываются. Узнав сей важный факт стал вместо сыра использовать зерно. Попробовал все, что нашел – от семечек подсолнуха, до пшеницы. Мышеловки не срабатывали. Точнее – игнорировались.
Пришлось углубиться в тему. Нашел совет с применением ведра или банки и картонки (это когда мышь бежит по «мостику» и падает в емкость, из которой не может потом вылезти). Результат нулевой.
Взяли в СЭС отравленное зерно. Хорошо, что не высыпали все. Вдруг кто-то из серого царства действительно наелся бы его и потом сдох между стенами или под полом. Вот запашок-то был бы.
И вот, когда мы были близки к отчаянью, а мыши настолько обнаглели, что ночью под кроватью играли в футбол, а днем могли пробежать по ногам, одна знакомая посоветовала специальный клей. Найти его было несложно.
Первая проблема, с которой столкнулся при использовании клея – уж слишком липким он оказался. Он не застывает в принципе.
Было решено обмазать мусорный мешок в ведре. В первый же вечер в клей вляпалось целое семейство мышей. Обрадовавшись, решили, что проблема решена. Клей убрали. Но это было только начало. На следующий вечер серые твари вновь были замечены в квартире. Пришлось повторить процедуру. Но хитрые создания перестали вляпываться в клейкую массу в ведре. Пришлось наливать клей на полиэтилен и раскладывать в местах наиболее частого появления грызунов, но хвостатые стали прокладывать маршруты в обход ловушек. Вот тогда и стрельнуло – пакеты с клеем надо раскладывать на всех переходах (в комнаты, на кухню). Идея оказалась верной. Грызуны стали вляпываться каждый день. Их действительно стало меньше, но полностью они не пропадали. Пришлось проверить все углы и стыки, особенно в местах выхода трубы отопления и канализации. Все щели были залиты цементом. Вот тогда и появилась надежда на избавление. По крайней мере в квартире они больше не появлялись. Но по подъезду продолжали бегать. Окончательно вопрос был решен коллективными заявками в СЭС.
Подводя итог – лучшее средство для поимки мышей, это специальный клей, разлитый на целлофан, который необходимо разместить на всех проходах в помещения. Кстати, сам клей, как оказалось, в случае попадания на пол можно оттереть только с помощью бензина.