Продолжаем нашу серию интервью с российскими художниками, финалистами и полуфиналистами Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в январе 2023 года. Сегодня мы пообщались с Яной Смигановской.
Художник Яна Смигановская родилась в 1992 году в Ростове-на-Дону, где и живет по сей день. Она окончила Академию архитектуры и искусств Южного федерального университета, является членом молодёжного отделения СХР. Яна единственный творческий человек в семье, родители и брат - программисты.
С чего начался ваш творческий путь? Как вы стали художником?
Я с детства хотела стать художником. Ходила сначала на детский кружок рисования, потом в художественную школу, художественную гимназию и защитила диплом художника декоративно-прикладного искусства в Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Рисую всегда и везде. С 2021 года начала активно участвовать в выставках и конкурсах. В начале 2022 года принята в Молодёжное отделение Союза художников России.
У меня была одна персональная выставка графики, я представляла свои картины, нарисованные чёрным маркером. Она проходила в городе Ростове-на-Дону в интерьером салоне Modesign с 1 по 30 июля 2021 года. Тогда три мои работы были приобретены в частные коллекции.
Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?
О Фестивале я узнала от коллег из социальных сетей. Тема труда в искусстве привлекательна для меня тем, что мне интересно наблюдать за личным пространством человека трудящегося. Профессиональные инструменты, техника, своя атмосфера, у каждого своё эмоциональное состояние, наполнение пространства личными предметами, индивидуальность. Тема труда интересна самими людьми и их разностью.
Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?
Работа «Качество сборки в твоих руках». Нарисована тушью, дроблеными формами, которые складываются в единую композицию. На картине работники завода Ростсельмаш работают на конвейере по сборке комбайнов.
Если говорить в Фестивале, то я бы, например, хотела, чтобы разделили номинации Живопись и Графика в две разные.
Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?
Конечно, да. Художник, так или иначе, отражает быт современного человека. А что больше всего может сказать о человеке, как ни его работа и ближайшее окружение. А участие в Фестивале открывает возможности наблюдать за рабочей повседневностью людей, например, на заводах. В частности на пленэре на производстве. Это очень интересно.
Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?
Я была в Санкт-Петербурге и, несмотря на попытки, так и не попала в Эрмитаж. Сейчас хочу сходить именно туда.
Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.
У меня есть 2 любимые работы. Первая это линогравюра «Катя и цветы». Я её люблю потому, что она была создана на одном дыхании. Я нашла кусочек линолеума и сразу захотелось что-то напечатать. Тут же позвала сестру, усадила и сделала набросок прямо на линолеуме. В течение следующего дня уже вырезала (без дополнительных эскизов) и вскоре напечатала. Люблю её потому, что она получилась именно такой, какой хотелось.
Вторая любимая работа называется «Лунная ночь». Её я сначала нарисовала размером 30х40, на пленэре, карандашами и акварелью. Она была скучная, и разноцветная, и серая. По этюду решила сделать работу в один цвет, уже на листе 42х60. Взяла большую кисть и... дальше, как в тумане. На следующий день дорисовала кое-где мелкие детали и до сих пор я абсолютно ею довольна. Выходит, что мои любимые работы те, которые получились сразу и именно так, как мне хотелось.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.