Кофеин проникает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой этиловый спирт, тем самым ускоряя опьянение. Но при этом «бодрящий» эффект кофеина некоторое время уравновешивает угнетающий эффект алкоголя, и наступает «трезвое опьянение»: человек считает, что может выпить еще, хотя он уже давно превысил свою дозу.
Продукты метаболизма алкоголя существенно повышают риски аритмии, и в этом случае даже небольшая доза кофеина может спровоцировать сбой в работе сердца.
В США были зарегистрированы летальные случаи после употребления алкоголь-содержащих «энергетиков» у молодых людей 20−25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт.
После этого ряд штатов запретил подобные напитки.