В известном стихотворении Евгения Евтушенко есть такие слова:
И если на свете есть все-таки бог,
Бог - это женщина, а не мужчина.
Вряд ли поэт был бы так лирически настроен, если бы узнал о Жужанне Фазекаш и ее подружках из Тисазуга. Монстр - вот как хочется назвать эту изобретательную даму, автора множества преступлений, совершенных цинично и подло, своими и чужими руками. Благодаря ей сегодня моя подборка "Персоналии" пополнится именем, которое человечество должно помнить как символ великого коварства и бессердечия. Но обо всем по порядку.
Роковая женщина
Жужанна Олах Фазекаш Гюлане появилась в тихом и прекрасном местечке - венгерском Тисазуге - в 1910 году. Здесь было множество деревенек, жители которых хорошо знали друг друга, вели скромное существование и сетовали лишь на отсутствие врача. Казалось, приезд профессиональной акушерки Жужанны изменит их жизнь к лучшему, ведь многие женщины нуждались в профильной помощи. Кто же мог тогда знать, что помощь эта будет совсем не в родовспоможении или лечении болезней и что многих добропорядочных матерей и жен объединит общее прозвище - "мышьяковые женщины Тисазуга"...
Ну а пока Жужанна Фазекаш обживалась на новом месте. Она была вдовой. Муж ее пропал при невыясненных обстоятельствах, детей не было, так что ее охотно приглашали в сиделки к тяжелым больным. В один из обычных рабочих дней не иначе как дьявол помог ей сделать интересное открытие.
У постели больного, где она сидела, было очень много мух. Настолько, что специальная клейкая бумажная лента от них не спасала. В сильном раздражении Жужанна смочила ее водой, но это не помогло. "А что если нанести на мухоловку молоко?" - поразмыслила женщина и замочила ленту в блюдечке, оставленном для котенка. Мухи на уловку не клюнули, а вот котенок, полакав молока, на другой день умер, что заинтересовало внимательную сиделку.
Она собрала с бумаги мух и дома накормила ими цыпленка. Результат порадовал: цыпленок умер. Потом она замочила ленту в воде и напоила собаку. Та тоже умерла. Нетрудно догадаться, что следующей жертвой стал больной, к которому Жужанна была приставлена для ухода. Его она тоже напоила водой после замачивания в ней мухоловки.
В чем секрет? Все просто: в клейком веществе было много мышьяка. Никто об этом не задумывался, а Жужанна теперь точно знала, что случайное открытие сулит большие перспективы! В этом ее убедила реакция родственников больного, умерщвленного ей в качестве эксперимента: они, конечно, плакали, но больше радовались, что избавились от обузы...
Как появились "мышьяковые женщины"?
В начале 20 века в Венгрии сложилась непростая политическая и экономическая ситуация. В провинции женщины были совершенно бесправными: их выдавали замуж очень молодыми, почти детьми, часто за взрослых мужчин по сговору. Ни о каких чувствах не было и речи. Образование женщинам тоже не полагалось. Жизнь многих действительно была беспросветной. А тут еще война, мужчины Тисазуга ушли на фронт, и об их судьбах жены почти ничего не знали.
Недалеко от местечка Надьрев очень кстати обосновался лагерь военнопленных. Жительницы окрестных деревень стали похаживать к ласковым иностранцам, чтобы отвести душу. Результатом мимолетных жарких свиданий становились нежелательные беременности. Тут-то селянки и спохватились: ну как мужья вернутся? Что говорить?
К кому пойти с такой бедой, как не к акушерке? Жужанна оказалась женщиной доброй и отзывчивой. Она помогала избавляться от нежелательной беременности быстро, без лишних вопросов и за умеренную плату. Ее изобличали, судили, но ...выпускали, ведь, как ни крути, она оставалась единственным медиком в тех краях.
Конечно, для многих женщин после этого она стала задушевной подружкой, которой можно доверить любую тайну. Так что когда мужики стали возвращаться с войны, бывшие пациентки изливали ей душу, рассказывая, что муж-инвалид стал обузой, а у кого-то вернулся агрессивным, как зверь. Жужанна слушала, сочувствовала, а потом предложила "подружкам" нетривиальный выход. Видимо, смысл его был примерно такой:
Ну и на кой вам, девоньки, такие мужья? Это ж не мужики, а истинное проклятие! Они жизнь вашу отравляют! Есть у меня одно волшебное средство, которое сразу сделает вас свободными от этих супостатов...
И научила женщин применять настойку из мухоловки для избавления от ненавистных мужчин.
Понятно, те решились не сразу. Да, вода в Тисазуге вызывает многие болезни: мало ее, качество низкое - но одно дело кишечное расстройство, а другое - отравление мышьяком. Вдруг соседи догадаются, что не своей смертью мужики мрут, и доложат куда следует?
Пришлось Жужанне даже продемонстрировать на одном из односельчан, что все выглядит совершенно естественно и подозрений не вызывает. Тут уж все посвященные в коварный план убедились: дело верное - ни у кого не возникло вопросов! Ну был человек, потом умер - на все воля Божия. А о том, что Жужанна ему "помогла", ни единого слова!
И началось! Чтобы избавиться от своих мужей, жены подмешивали в их еду и напитки приготовленный по рецепту акушерки настой. Начались внезапные смерти, которые, впрочем, сначала ни у кого не вызывали подозрений, как и обещала Жужанна, но позже все изменилось.
Расследование
Когда началось следствие, было точно установлено имя первой жертвы - Лайош Такач. Он был отравлен своей женой в 1911 году, потому что страдал параличом спинного мозга и был для нее обузой. Вот только само это расследование началось аж в 1929 году! 18 лет "мышьяковые женщины Тисазуга" действовали безнаказанно. Дешевый яд, который они приобретали или выменивали на продукты у "доброй" Жужанны Фазекаш стал для них решением всех проблем. С его помощью и при горячей поддержке своей вдохновительницы они расправлялись и с больными стариками-родителями, и со слабыми младенцами, и с другими "лишними ртами".
Подозрения, что не все чисто в многочисленных смертях, конечно, появлялись, но местные общины старались не поднимать эту тему. Информация просачивалась в народ, потому что некоторые заговорщицы стали терять бдительность от безнаказанности и даже спорить в людных местах, кто кого и как отравил. Люди вполголоса роптали, но помалкивали.
В 1920 - х медицина располагала всеми средствами для определения мышьяка в теле умершего, поэтому начни жандармерия действовать, дело могло начаться, например, в 1924 году. К тому времени в Тисазуге появились врачи общей практики. Один из них лечил местного жителя Кароля Холибу от бронхита. Мужчина выздоровел, что было засвидетельствовано доктором, но через несколько дней внезапно умер. Врач пытался привлечь внимание жандармерии к этому случаю, но те не эксгумировали тело и не провели вскрытие, видимо, по причине обычной лени и халатности. Кстати, когда в 1929 году тело Холибы все-таки исследовали, были поражены, какая страшная доза мышьяка была в нем! Даже почва под гробом была им пропитана...
Больше того, в 1925 году была арестована некто Анна Себок. Эта женщина воспользовалась ядом, чтобы отправить на тот свет родную мать, так как очень хотела завладеть наделом земли с виноградником, который той принадлежал. Скормив несчастной бутерброд с вареньем, в который был подмешан мышьяк, женщина спокойно отправилась по делам. Вернувшись домой, она увидела мать мертвой и решила замести следы, выбросив труп в реку. Осуществить план ей помогла дочь. Однако злоумышленницам не повезло: течением труп прибило к берегу в соседней деревне. Там личность покойной опознали и вызвали полицию. В результате Анна Себок была арестована и осуждена на пожизненное заключение.
Но даже эта история не послужила началом для расследования! Власти решили, что это "единичный случай" и не стали поднимать шум.
Лишь в 1929 году началось основное следствие, которое выявило более 300 отравленных и привело на скамью подсудимых 31 человека, среди которых было 2 мужчин и 29 женщин. Трое подсудимых покончили жизнь самоубийством до суда, остальных судили. С двоих обвинения были сняты, шестерых оправдали, остальные получили сроки от 5 лет до пожизненного.
История самой Жужанны закончилась страшно и бесславно. Поняв, что ее вот-вот арестуют, она убедила нескольких "мышьяковых женщин" попытаться замести следы. Для этого они меняли на кладбище надгробья, переставляя их с могил отравленных на места захоронения тех, кто скончался от естественных причин. Односельчане заметили их махинации и сообщили в полицию. Наказание стало неизбежным, но Жужанна совсем не хотела оказаться на скамье подсудимых. Она приняла яд, выбрав смерть. Надеюсь, другой, Высший суд, все-таки настиг ее и вынес самый суровый приговор ее черной злой душе...
Историки утверждают, что на самом деле отравлений со смертельным исходом было намного больше, но власти Венгрии, испугавшись мирового резонанса, остановило расследование. Масштаб его и так был понятен...
Эпилог
Выводы, которые можно сделать из описанных событий, страшны. Извечная тема преступления и наказания нашла свое воплощение в этой истории. О ней размышляет в книге "Создатели ангелов" английская писательница Джессика Грегсон. Она видит основную причину кровожадности женщин Тисазуга в жестоком обращении с ними мужчин. Я не могу с этим согласиться. Разрешив себе "кровь по совести" в отношении мужчин, от которых они целиком зависели, "мышьяковые женщины" стали решать этим способом все проблемы. Родился слабый ребенок? Поим его волшебной настойкой тети Жужанны, и малютка возвращается туда, откуда пришел. Родители зажились на свете? И им водички! Слишком много наследников на родительское наследство? Травим братьев и сестер...
Зло искушает человека, пробуждает самые темные стороны его натуры, а безнаказанность развращает. Хотя я сомневаюсь, что "мышьяковых женщин" могло остановить сознание того, что полиция научилась находить следы мышьяка в трупах. Совершив по нескольку убийств, эти люди превратились в серийных маньяков, а те, как известно, пьянеют от страха, но не прекращают убивать, пока не попадутся. Хотя можно ли их читать людьми?...