Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

«Другого Федора Емельяненко уже не будет»: почему Чак Норрис назвал россиянина величайшим бойцом

Федор Емельяненко - чемпион Pride. Фото Getty Images
Федор Емельяненко - чемпион Pride. Фото Getty Images

Слова легенды мира смешанных единоборств и кино.

Чак Норрис родился в марте 1940 года в семье родителей смешанных индейско-ирландских кровей, его отец и мать – наполовину чероки. Карлос Рэй до 20-летия и военной службы рос неспортивным и небоевитым, но в армии проникся восточными единоборствами и заодно получил второе имя, ставшее всемирно известным прозвище Чак.

В конце 2007 года в «СЭ» вышло интервью Чака Норриса. В нем звездный мастер единоборств и актер среди прочего рассказал об идее создания своей лиги с наиболее зрелищными боями и выделил среди всех бойцов Последнего императора - Федора Емельяненко.

Чак Норрис. Фото Global Look Press
Чак Норрис. Фото Global Look Press

- Почти все бои в смешанных единоборствах - то, что мы называем ground-and-pound, - сказал Норрис о методе «повали и лупи». - Причем большинство лучших бойцов стали настолько мастеровитыми в обороне, что провести победный прием в партере теперь невероятно трудно. В итоге получается, что большая часть боя превращается в позиционное перемещение по ковру и в валяние на нем, которое убивает зрелищную часть. А ведь действительно лучшие бойцы в смешанных единоборствах - те, кто умеет драться на ногах. Суперзвезды, такие как Чак Лиддел и Федор Емельяненко. Лучшие из лучших - те, кто дерется стоя.

Да, для меня зрелище главное. Спросил себя: «Как можно сделать смешанные единоборства по-настоящему интересными для зрителя?» Ответы получились такие: короткие бои, драка на ногах и нокауты вместо болевых приемов. По-моему, я оказался прав. Самое трудное - натренировать бойцов на короткий трехминутный бой. Поначалу все думали, что это легче легкого, но оказалось, что драться с полной отдачей в течение трех минут, не переставая, - тяжелейший труд. Но для зрителей такой блиц-бой, с непрекращающимися атаками и ударами - лучшее зрелище.

Федор Емельяненко. Фото Bellator MMA
Федор Емельяненко. Фото Bellator MMA

- Вы упомянули Федора Емельяненко. Что можете сказать о нем как о спортсмене?

- Я всегда был большим поклонником Федора. Считаю его лучшим бойцом в истории смешанных единоборств. Встретился с ним в Лас-Вегасе во время одного соревнования. Подошел, представился, и Федор решил меня обнять. Скажу вам - у него самая большая спина, которую я когда-либо видел. Мне не хватило, чтобы сомкнуть объятия. Но какой же невероятной души человек!

Вообще-то я предполагал, что он окажется таким. Даже в нашем виде спорта по поведению бойца во время схватки можно понять, какой у него характер в жизни. Скромность и порядочность этого человека поражают. Мне ужасно жаль, что прекратила свое существование лига PRIDE, в которой Федор был последним чемпионом в тяжелом весе. Из всех организаций мне эта нравилась больше всего. Все лучшие бойцы, с моей точки зрения, были именно там. И Федор был лучшим из них.

- Если взять всех лучших представителей разных спортивных единоборств, разных лиг и стилей, за все времена... На какое вы бы поставили среди них Емельяненко?

- На первое. Без всяких сомнений. Во всем мире боевых искусств нет никого, кто мог бы выиграть у Федора.

Чак Норрис. Фото Global Look Press
Чак Норрис. Фото Global Look Press

- Емельяненко - мастер российского боевого самбо. Что бы вы выделили в этом стиле?

- Федор великолепен во всех компонентах боя. Все знают, что у него не руки, а пушки, поэтому драться с ним на ногах - гиблое дело. Но и на полу он чувствует себя прекрасно: в совершенстве владеет захватами и болевыми приемами. Он полностью универсален и именно поэтому является лучшим бойцом, которого когда-либо видел мир. Более того, считаю, что он уникален. Стиль стилем, но другого Федора Емельяненко, думаю, уже не будет.

Другие материалы: