Дорогой читатель, добро пожаловать на мою кухню! Джэдлыбжьэ (курица с подливой) - это национальная кабардинская блюда. С одной стороны вам может показаться трудная блюда в приготовлении, но вы ошибаетесь. Один раз приготовьте и поймете как же легко и просто. в этом блюде делает его необычным и вкусным соус, но так как я после ковида не кушаю чеснок и лук я изменила соус. Где я изменила тоже буду писать можете добавить лук и чеснок, если вы кушаете. А кто не кушает лук и чеснок, поверьте вам тоже будет вкусно и ваша семья будет восторге. Да я кабардинка, 11 лет назад вышла замуж и переехала в московскую область, но адыгская кухня тоже со мной)
Нам понадобиться:
- Курица (у меня кабардинская, сейчас на каждом рынке продают, но не обязательно. по мне просто вкуснее чем в магазине)
- Сметана 3 ст.л
- Мука 4-5 ст.л
- Паприка острая
- Соль
- Подсолнечная масла
- Вода горячая
- Для начала разделяем курицу, по желанию можно убрать кожу и тщательно ее моем. Потом добавляем паприку и соль.
- Потом сковороду раскалите и выложите куски курицы ( если с кожей, то кожей вниз кладем). Если курица домашняя кожа даст достаточное количество жира. Итак, обжарьте курочки с двух сторон до румяной корочки и достаньте.
- Теперь сначала приготовьте муку, сметану, соль, паприку и воду горячую - они должны быть под рукой начинаем делать шыпс (подливу). Еще подготовьте лопатку и венчик чтобы комочков не было)
Итак, "хочется сказать как в песне: Пошла жара)" вернулись к рецепту. (Вот именно сейчас нужно было лук мелким кубиком и чеснок добавить и обжариться потом муку но я пропускаю этот пункт и не добавляю) итак, в этом же масле кладем муку и быстро начинаем перемешивать венчиком 5 ст.л муки напоминаю, огонь чуть убавим чтоб не горела мука. В муку добавляем паприку острую и перемешаем.
- Далее добавляю сметану.
- Теперь добавляем горячую воду, добавляем по чуть чуть, по пол стакана и мешаем венчиком. Пол стакана воды и мешаем, пол стакана воды и мешает (почему так? густеть будет каждый раз) нам нужно довести до однородной массы, густым не оставляйте оно еще постоит и станет густым, чуть жидким сделайте как кефир 1,5%. Теперь на соль проверяем и добавляем, я еще добавляю сметану одну ст. ложку в конце вкуснее получаеться.
- Теперь кладем в этот соус обратно курицу и минут 7 доводим до готовности. Так как сын с мужем просили обратно не класть, так как они любят по отдельности кушать я просто довила до готовности соус.
Как вы видите я сделала пасту (это вместо хлеба здесь). Рецептом пасты поделюсь в следующем статье. Моя семья любят макать в соус курицу, макают и кушают пасту. Если пасты нет макают хлеб, ммм очень вкусно. Приятного аппетита! Вы большой молодец если готовили вместе со мной!
Приятного аппетита!
#еда #джэдлыбжьэ #кавказ